Как складывается судьба бывшей жены актера Андрея Мартынова – немки Франциски Тун

В этом году свой 75-ти летний юбилей отпразднует культовый отечественный актер – Андрей Леонидович Мартынов. Лауреат множества государственных премий СССР и обладатель звания Народного артиста РФ более всего знаком зрителям по главной роли в легендарной военной драме «..А зори здесь тихие», а также детективному сериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи», эпической семейной саге «Вечный зов» и многим другим ярким экранным работам.

Фото: 24smi.org Андрей Мартынов и Франциска Тун с сыном

Зрители в свое время не просто обожали этого актера, а буквально носили его на руках, однако, его вполне успешная карьера пошла под откос из-за перипетий в личной жизни актера. Андрей Леонидович официально был женат всего один раз, но его избранницей стала дочь иностранного дипломата и гражданка Германии по имени Франциска Тун. В этом союзе родился единственный наследник актера – сын Александр. Но супруга Мартынова не прижилась в Советском Союзе, а сам он не смог оставить родину ради семьи.

Франциска так и осталась единственной любовью звезды советского кинематографа. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась её судьба и личная жизнь после расставания с мужем, а также поведаем о том, как живут наследники известного актера.

Андрей Мартынов до знакомства с Франциской Тун

Будущий актер появился на свет в российском городе Иваново, в 1945-м году, 24-го октября, в простой советской семье педагогов, и был третьим ребенком у своих родителей. Глава семейства был инвалидом первой группы по зрению, но, тем не менее, он являлся большим поклонником театрального искусства. Мужчина играл и преподавал в драматическом кружке при обществе слепых, читал по Брайлю и очень любил классическую литературу. Именно он привил своим сыновьям любовь к творчеству.

Детство маленького Андрюши пришлось на тяжелые послевоенные годы, семья жила бедно, часто недоедала. В своих интервью Мартынов признавался, что помнит огромные очереди за мукой и элементарными продуктами питания, знает, что такое муки голода, но, тем не менее, считает свое детство вполне счастливым, ведь он воспитывался в большой и дружной семье, где все друг друга поддерживали.

Фото: stuki-druki.com Андрей Тун х/ф «..А зори здесь тихие»

Несмотря на все тяготы тех лет, Андрей рос творческим мальчиком. Еще в детском саду он смастерил собственный небольшой кукольный театр, в школьные годы начал выступать на театральной сцене, а также принимать участие в различных актерских конкурсах, где занимал призовые места. Мальчик знал наизусть комедию Грибоедова «Горе от ума», и некоторые другие классические литературные произведения.

В возрасте шестнадцати лет Мартынову повезло встретиться с актером Алексеем Грибовым, который приехал на гастроли в Иваново вместе с труппой МХАТа. Юноше удалось напроситься на смотр к мэтру, и тот высоко оценил его способности, а также поделился с Андреем некоторыми профессиональными секретами. Кроме того, он познакомил подростка еще с одним знаменитым актером – Николаем Алексеевым.

Однако, когда Мартынова пригласили в столицу, попробовать свои силы на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ, он не произвел впечатления на членов приемной комиссии. А вот конкурс в знаменитую «Щуку» он прошел, но, так как юноше на тот момент еще не исполнилось семнадцати лет, ему посоветовали прийти через год. Тогда Андрей возвратился в родной город и подрабатывал каменщиком, параллельно готовясь к новым вступительным экзаменам.

Фото: kulturologia.ru Андрей Мартынов в фильме «Вечный зов»

В 1963-м году молодой человек стал студентом ГИТИСа, но на втором курсе был призван в армию, и смог продолжить свое обучение лишь через три года. С 1970-го года он начал работать в столичном ТЮЗе, а через два года дебютировал в кино, причем сразу в главной роли. Его первая экранная работа в военной драме «..А зори здесь тихие» сходу принесла начинающему актеру всесоюзную славу, а также сделала Мартынова всенародным любимцем. Год спустя он снялся в многосерийной семейной саге «Вечный зов», также ставшей культовой. Однако, столь успешно стартовавшая актерская карьера довольно быстро пошла на спад, и виной тому стала личная жизнь актера.

Андрей Мартынов и Франциска Тун: история любви

Со своей будущей супругой, молоденькой немкой по имени Франциска Тун, начинающий актер познакомился на кинофестивале в 1972-м году. Его имя в тот год прогремело на весь Советский Союз, он буквально купался в лучах славы. А юная Франциска была студенткой филологического факультета МГУ и великолепно владела русским языком. К слову, она защищала кандидатскую диссертацию по творчеству Василия Шукшина.

Девушка являлась дочерью известного дипломата – Фердинанда фон Туна, происходившего из старинного дворянского рода. По некоторым данным, предки Франциски были удостоены графского титула еще в начале семнадцатого века. По словам самого актера, его тесть появился на свет в большом старинном замке, которым уже несколько столетий владела его династия.

Фото: foto-history.livejournal.com Франциска Тун

Между молодыми людьми вскоре вспыхнули серьезные взаимные чувства, так что тянуть со свадьбой они не стали. Торжество организовали в Германии, к тому времени невеста уже находилась в «интересном положении». После бракосочетания супруги поселились в Москве, а вскоре у пары родился общий наследник – сынишка Александр. Однако, вполне счастливая семейная жизнь Мартынова мешала его профессиональной деятельности. В театре молодого актера стали называть предателем и изменником, и издевательски лишали ролей, а еще устроили настоящую травлю. В кино также предложений становилось все меньше и меньше.

Кроме того, актеру откровенно завидовали его коллеги, причем не только в творческом плане. Все дело в том, что Андрей, всеми силами стремясь обеспечить комфорт своей молодой супруге и сыну, купил просторную кооперативную квартиру. Но вскоре, он понял, что для Франциски, привыкшей с детства жить в достатке, этого мало. А посему, как лауреат Государственных премий СССР, актер выбил для себя еще одну комфортабельную квартиру от государства. Все вокруг тут же стали судачить о том, что Мартынов и его супруга-иностранка живут слишком уж шикарно, как-то не по-советски.

Сын Саша, по словам актера, с детства был настоящим немцем, не только по паспорту, но и по духу. Андрей Леонидович говорит, что у его наследника только фамилия русская, но типаж, а также культура и воспитание – немецкие. Франциска за годы так и не смогла освоиться в Москве и привыкнуть к советской жизни, поэтому, когда сын подрос и пошел в школу, она забрала его и уехала в Германию.

Фото: muzh-zhena Франциска Тун с сыном

Андрей Мартынов и Франциска Тун: после расставания

Актер очень любил свою супругу, но не стал возражать против её переезда. Он прекрасно понимал, что в Германии им с сыном будет комфортнее, кроме того, мальчик получит престижное образование, там у него будет больше шансов хорошо устроиться в жизни и преуспеть в карьерном плане. У Мартынова тоже была возможность уехать с семьей, но он не захотел этого делать по нескольким причинам: во-первых, в Германии он чувствовал себя абсолютно чужим, а во-вторых, актер вообще не собирался эмигрировать из Советского Союза и не хотел оставлять родной театр.

Первое время развод супруги официально не оформляли. Андрей Леонидович периодически навещал семью, однако, со временем их встречи становились все реже и реже. Франциска, в конечном итоге, встретила в Германии другого мужчину, о чем откровенно рассказала супругу. Мартынов согласился расторгнуть брак ради счастья любимой женщины. Развод был тихим, без споров или каких-либо претензий. Женщина вскоре во второй раз вышла замуж, а вот актер больше уже так и не женился.

Андрей Леонидович остался один, без семьи, а вскоре и без работы, ведь лихие девяностые годы оставили многих известных актеров буквально за бортом жизни. Мужчина начал работать за кадром, в качестве актера дубляжа. Его голосом говорят персонажи многих зарубежных кинофильмов, сериалов и мультфильмов. В частности, он был занят в озвучивании телесериала «Дикая Роза», исторической драмы «Список Шиндлера», мультсериала «Аладдин», фантастической комедии «Люди в черном» и других популярных западных проектов.

Фото: stuki-druki.com Андрей Мартынов с внуками

Мартынов оставался верен своей единственной возлюбленной. С наследником у него сложились теплые и близкие отношения. Александр действительно стал весьма успешным человеком, избрав для себя профессию художника. Он давно женат и воспитывает троих детей: дочку Элен, а также сыновей Николаса и Максима. К сожалению, они не говорят по-русски, а когда их навещает дедушка, то общаются они преимущественно жестами. Александр с семьей живут в пригороде Берлина.

Андрей Леонидович, после выхода на пенсию, оставил кинематограф и дублирование фильмов. Он скромный и интеллигентный человек, ведет уединенный образ жизни, редко соглашается на интервью. В последнее время мужчина жалуется на проблемы со здоровьем и ухудшающееся зрение, но списывает их на уже неюный возраст, и старается не падать духом.

Фото: zfl-berlin.org Франциска Тун

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"