История племянника Гитлера, воевавшего против дяди

Родственников, как всем известно, не выбирают, но некоторым людям в этом плане не повезло гораздо больше, чем другим. У немецкого политика и диктатора Адольфа Гитлера родных детей не было (по крайней мере, официально признанных), но у него были племянники, которых родство с ним, очевидно, не слишком радовало. В этой статье речь пойдет о Уильяме Патрике Гитлере – старшем сыне единокровного брата фюрера Алоиса.

Фото: thevintagenews.com Племянник Адольфа Гитлера — Уильям Патрик Гитлер

Уильям Патрик Гитлер: биография, семья

Алоис Гитлер-младший был братом по отцу печально известного лидера нацистской Германии. Он являлся внебрачным ребенком, а его отец в это время состоял в браке с Анной Глассль-Херер. После того, как мужчина овдовел, он женился на любовнице, признал и усыновил своего наследника, а вскоре уже в браке родилась дочь Ангела. Через год вторая супруга умирает от туберкулеза, а Алоис женится на Кларе Пёльцль, которая впоследствии родила ему шестерых детей, в том числе и сына Адольфа.

Алолис-младший еще в подростковом возрасте покинул отцовский дом из-за испортившихся отношений с родителем и разногласий с мачехой. Молодой человек уехал сначала во Францию, а затем перебрался в Ирландию. Он дважды был судим за кражу, и, в общей сложности, больше года отсидел в тюрьме. В Дублине, на выставке лошадей парень познакомился с юной ирландкой по имени Бриджит Даулинг, с которой бежал в Лондон, чтобы сыграть свадьбу. Отец девушки хотел, чтобы его новоиспеченного зятя арестовали за похищение дочери, но ей удалось уговорить его не делать этого. В итоге супруги перебрались в Ливерпуль, где весной 1911-го года у них родился сын Уильям Патрик Гитлер. По некоторым данным, в 1912-1913-х года вместе с семьей Алоиса жил и его младший брат Адольф, который тогда уклонялся от службы в армии.

Весной 2014-го года глава семейства уехал в Германию, чтобы попробовать открыть там собственный бизнес, но Бриджит с маленьким сыном отказалась ехать вместе с ним. В годы Первой мировой войны он сочетался браком с другой женщиной, от которой у него родился еще один наследник – Хайнц (Генрих) Гитлер, ставший самым любимым и преданным  племянником кровавого диктатора. Все это время первая супруга Алоиса, из-за переданной ей неправдивой информации, была уверена, что её муж умер, но когда правда вскрылась, мужчина был осужден за двоеженство.

Фото: foto-history.livejournal.com Уильям Патрик Гитлер

Отсидев в тюрьме, он на некоторое время возвратился в Англию, а когда его брат пришел к власти, то попытался извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду для себя. Алоис оперативно открыл в Берлине ресторан, назвав его своим именем, и всячески делал акцент на близком родстве с набиравшим обороты популярности политиком. Заведение вскоре стало довольно известным. Впрочем, сам Адольф этого не оценил, он не общался с братом и даже не переносил упоминания его имени в своем присутствии. А вот с племянником у дяди поначалу складывались довольно неплохие отношения.

Уильям Патрик Гитлер: знакомство и отношения с дядей

Ряд источников утверждает, что в 1929-м году восемнадцатилетний Уильям Патрик, когда гостил у отца в Германии, впервые встретился со своим дядей. Произошло это на съезде немецкой нацистской партии. Вероятнее всего, знакомство было довольно теплым, потому как год спустя дядя отправил племяннику свою фотографию с автографом. А еще через три года, когда Адольф пришел к власти, племянник снова приехал в Германию, дабы быть ближе к дяде и понять, может ли он извлекать выгоду из их родства.

Гитлер не отказал племяннику в просьбе о помощи, дал ему около пяти сотен марок, и устроил работать в банк. Однако, юноша был ленив, любил выпить и не особенно утруждал себя работой, а на любые замечания в свой адрес лишь угрожал пожаловаться дяде. Через некоторое время Уильям Патрик, также не без помощи дяди, устроился работать на автозавод «Opel», а затем стал продавцом  в салоне автомобилей. Юноша, которого многие считали пьяницей и повесой, был недоволен своим положением, и считал, что он достоин большего, и дядя может ему обеспечить лучшую жизнь.

Затем Уильям Патрик на непродолжительное время отправился в Ливерпуль, где написал несколько статей о своем дяде в местные издания, и даже снискал некоторую популярность. Вскоре у него возникли проблемы из-за своей чрезмерной откровенности с прессой и разглашении семейных секретов. Тогда парень не придумал ничего лучше, чем начать шантажировать дядю, обещая рассказать, что у Гитлера есть еврейские корни по отцовской линии. Взамен племянник надеялся получить подходящую хорошую должность и некоторое материальное вознаграждение.

Фото: biographe.ru Адольф Гитлер

Существует несколько версий того, как фюрер отреагировал на столь дерзкую попытку шантажа. Согласно одной из них, он согласился предоставить племяннику руководящую должность, однако, взамен потребовал, чтоб тот отказался от гражданства Великобритании. Но Уильям сразу заподозрил неладное, и решил, что это ловушка, а посему не только не стал отказываться о гражданства, но и поспешил покинуть Германию. По прибытии в Лондон он написал большую статью, вышедшую под заголовком: «Почему я ненавижу своего дядю».

Уильям Патрик Гитлер: эмиграция за океан, служба во флоте США

К концу 30-х годов Англия уже присоединилась к растущему антигитлеровскому лагерю, невзирая на свою официально пассивную политику. Уильям попал в опалу и не мог найти себе работу, его не взяли даже в британские вооруженные силы из-за семейных уз, связывавших его с Гитлером. Но вскоре им всерьез заинтересовался известный американский издатель Уильям Рэндальф Херст, придумавший некогда «делать деньги» на скандальных историях и сплетнях. Он пригласил их с матерью в США, чтобы взять интервью, и написать серию статей.

Когда разразилась Вторая мировая война, мать с сыном решили не возвращаться домой, и остаться в Соединенных Штатах. За океаном мужчина предпринимал попытки устроиться на работу, однако, с его фамилией сделать это оказалось не так-то просто. Он хотел вступить в ряды армии США, но ему сразу отказали точно так же, как это было ранее в Англии. Тем не менее, после того как весной 1944-го года был сделан официальный запрос на имя главы государства – Франклина Рузвельта, ФБР сняло всякие подозрения с Уильяма Патрика, и он сумел вступить в военно-морские силы Соединенных Штатов. Когда же он назвал свою фамилию на месте службы, ему не сразу поверили, а офицер даже сказал: «Ну да, а я тогда Гесс».

Фото: wikipedia.org Уильям Патрик Гитлер

Уильям служил санитаром, а также помощником аптекаря, он был серьезно ранен во время боевых действий, и даже получил за это медаль Пурпурное сердце. После того, как война завершилась, мужчина твердо решил сменить наконец-то ненавистную фамилию, и стал по документам Уильямом Патриком Стюартом-Хьюстоном.

В Америке он вступил в брак с некой Филлисой Жан-Жак, которая родила ему четырех сыновей. Примечательно, что одному из своих наследников мужчина дал имя Адольф. Супруги проживали в Патчоге, Лонг-Айленда и владели собственной небольшой лабораторией, занимавшейся анализом образцов крови для клиник. Их лаборатория, которая получила название Брукхейвенской, располагалась прямо в двухэтажном доме супругов.

Уильям Патрик Гитлер (а впоследствии Стюарт-Хьюстон) прожил довольно долгую жизнь. Мужчина скончался летом 1987-го года, на 77-м году жизни. Один из его наследников – Говард, повзрослев, стал специальным агентом-криминалистом отдела внутренней налоговой службы. Примечательно, что ни у одного из четверых сыновей Уильяма Патрика не было собственных детей. Ходили даже слухи о том, что братья достигли соглашения на этот счет, и решили не продолжать род Гитлера. Но сами члены семейства эти слухи категорически опровергали. Добавим, что мама Уильяма написала и издала книгу мемуаров, которая, впрочем, очень плохо продавалась из-за большого количества в ней недостоверной или ничем неподтвержденной информации.

Фото: bulvar.com.ua Уильям Патрик Гитлер (Стюарт-Хьюстон), после войны

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"