Сам заголовок кому-то может показаться странным, об СССР существует мнение как о стране сплошь бесплатных социальных благ. Тем не менее, платное образование существовало довольно продолжительное время, официально с 1940 по 1956 год. Плата за обучение взымалась на основе Постановления Совнаркома СССР с 1 сентября 1940 года, хотя опубликован этот документ был в октябре. Причина такой неожиданной социальной меры в документе названа с большевистской прямотой: «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся». Другими словами, хорошо жить стали.
Платить за обучение были обязаны студенты высших учебных заведений, медицинских и педагогических училищ, техникумов, а также старшеклассники общеобразовательных средних школ. Студенты должны были платить 300 рублей в год (в Москве и Ленинграде 400 рублей), учащиеся техникумов и 8, 9, 10-х классов средних школ 150 рублей в год (в Москве и Ленинграде 200 рублей). Особой чести удостоилась будущая творческая интеллигенция: плата за обучение в художественных, музыкальных и театральных училищах была установлена в 500 рублей в год. «Заочники» и «вечерники» вносили половину суммы. Как это выглядит с учётом тогдашнего масштаба цен? Солидно, учитывая средний по стране уровень заработной платы 1940 года — 339 рублей в месяц.
В целом же введение платы за образование, на фоне заявленной на весь мир (и зафиксированной в сталинской конституции!) его бесплатности выглядит довольно странным. А ссылка на возросшее материальное благополучие — неубедительной, не такими уж богачами были наши соотечественники в 30-40 годах, через несколько лет после отмены продуктовых карточек. Скорее всего, советская власть с помощью такой непопулярной меры пыталась «перенаправить» поток молодёжи из студенческих аудиторий, кабинетов и лабораторий к станкам и за штурвалы комбайнов.
В пользу этой версии говорит и вышедший в один день с упомянутым Постановлением (2.10.1940 г.) Указ Президиума Верховного Совета «О трудовых резервах». В преамбуле документа прямо говорилось: на заводы, фабрики, шахты, транспорт требуется приток новой рабочей силы. Была названа и нужная цифра — миллион человек ежегодно. Этот миллион предполагалось мобилизовать (именно так!) по призыву из молодёжи мужского пола в возрасте 14-17 лет в Фабрично-заводские (ФЗУ) и Железнодорожные училища. Полномасштабной реализации этого Указа помешала начавшаяся война.
Владимир Царан.