ТК — советский пистолет для избранных

Посетителям Центрального музея вооружённых сил знаком экспонат, фотография которого помещена ниже — личный пистолет Иосифа Сталина, подарок вождю от рабочих Тульского оружейного завода к 10-летию Октябрьской революции. Именно в таком качестве — экспоната музейной коллекции, а также наградного оружия, сегодня можно увидеть ТК — первый отечественный самозарядный пистолет. «Тульский Коровина» (так расшифровывается название ТК) официально на вооружение РККА не поступал, выпускался 1926 по 1934 год в ограниченном количестве.


Пистолет ТК, личное оружие Иосифа Сталина. Фото:diletant.media

Создатель пистолета ТК — талантливый русский конструктор-оружейник Сергей Александрович Коровин (1884-1946). Участник революции 1905 года, Коровин был отчислен из университета и эмигрировал за границу, в Бельгию, в город Льеж, где сделал неплохую карьеру инженера-конструктора в компании знаменитого Джона Браунинга. После начала Первой мировой войны в 1914 году вернулся на родину, но его патриотический порыв в царской России не оценили. Устроиться на работу по специальности на Тульский оружейный завод Коровину удалось лишь при советской власти, в 1920 году.

На Тульском заводе Сергею Коровину пришлось решать, без преувеличения, задачу исторического масштаба: создавать первый в России самозарядный пистолет. Царская Россия собственного пистолета не выпускала. Свой первый пистолет Коровин создал в 1923 году, но в серийное производство эта модель не пошла из-за сложности и трудоёмкости изготовления. Коровин доработал свой пистолет, и в 1926 году Артиллерийский комитет официально одобрил новую модель, присвоил ей название ТК, но… на вооружение армии пистолет опять не был принят. Рекомендован к использованию как гражданский и спортивный пистолет. ТК выпускались небольшими партиями (общее количество выпущенных экземпляров неизвестно), ими вооружали сотрудников НКВД, партийную и советскую номенклатуру.

Сергей Александрович Коровин (1884-1946). Фото:diletant.media

Небольшой, без острых углов и выступающих элементов, ТК легко помещался в кармане и не привлекал внимания. Хотя носили его при себе многие персонажи отечественной истории, пистолет Коровина так и остался малоизвестным, редким оружием. Его создатель, Сергей Коровин, в чём-то разделил судьбу своего детища. Тоже малоизвестный….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"