История любви легендарной актрисы Зинаиды Кириенко и парнишки из массовки

Известная отечественная актриса и исполнительница Зинаида Михайловна Кириенко в следующем месяце отпразднует свой 87-й день рождения. Народная артистка РСФСР более всего знакома зрителям по роли Натальи в драматической военной киноэпопее «Тихий Дон», а также она исполнила ключевые роли в драме «Судьба человека» и экранизации повести Л.Н. Толстого «Казаки». Русская красавица с яркой внешностью и сильным характером была экранным воплощением истинной донской казачки. В её актерской карьере нашлось место и умопомрачительным взлетам, и досадным падениям, а также периодам невостребованности, когда казалось, что о ней все позабыли.

Фото: vokrug.tv Зинаида Кириенко в х/ф «Тихий Дон»

Официально в брак актриса вступила лишь один раз, создав крепкую и счастливую семью на всю жизнь. Кириенко решилась связать свою судьбу с юношей по имени Валерий Тарасевский, который едва успел окончить школу, и был на десяток лет моложе неё самой. Однако, о своем выборе Зинаида Михайловна не пожалела ни разу за всю жизнь. В браке они прожили 44 года, вплоть до самой смерти Валерия Алексеевича, родили двоих наследников и дождались внуков. В этой статье мы расскажем красивую историю любви известной советской актрисы и несовершеннолетнего парнишки из массовки, в будущее которых никто не верил.

Зинаида Кириенко: биография, семья, начало творческого пути

Будущая актриса и певица появилась на свет в Махачкале, в 1933-м году, девятого июля. Глава семейства – Георгий Широков был выходцем из довольно обеспеченной семьи, в молодости он окончил Тифлисское юнкерское училище и был музыкантом-трубачом. В разгар революции его вывезли в Англию, где он прожил почти десять лет, но в конце 20-х годов возвратился на родину и поселился в Дагестане. Там мужчина вскоре женился на красавице по имени Александра Петровна Иванова, которая трудилась на местном рыбоконсервном заводе. Женщина была на целых семь лет старше него, но такая разница в возрасте пару вовсе не смутила.

Александра Петровна являлась страстной поклонницей кинематографа, а посему, в отличие от многих родителей, которые отговаривают своих чад учиться на актеров, женщина мечтала о том, что её наследница станет серьёзной драматической актрисой. После прочтения книги «Аида», повествующей о судьбе греческой трагической актрисы, она решила именно так назвать свою еще не родившуюся дочь.

Фото: stuki-druki.com Зинаида Кириенко в молодости

Однако, вскоре после появления ребенка Александра Петровна сильно заболела, поэтому регистрировать новорожденную дочку поехал её муж. Но имя Аида мужчине категорически не нравилось. По этой причине новоиспеченный отец записал малышку Зинаидой, решив, что таким образом он и волю супруги исполнит, и нормальное имя ребенку даст. Когда женщина увидела свидетельство дочери, она разрыдалась, но муж её упокоил, отметив, что тут сразу два имени: Зина и Аида.

Когда девочке было всего три года, родители расстались, и, вероятно, именно это обстоятельство спасло Зину и её маму от гибели, потому как в 1938-м году отца арестовали, и дальнейшая его судьба так и осталась для всех тайной.  Александра Петровна через время повторно вышла замуж за некого Михаила Кириенко, который фактически заменил Зине отца, а также дал ей свои фамилию и отчество. При этом, дома девочку называли просто Идой или Аидой. После окончания войны семья перебралась в Ставропольский край.

Окончив семилетку, девушка поступила сначала в железнодорожный техникум, а после училась в техникуме механизации сельского хозяйства. Однако, в середине 50-х годов, по совету матери Зинаида поступила во ВГИК. Артистичную красавицу приняли на курс Сергея Аполлинариевича Герасимова, который впоследствии способствовал становлению кинокарьеры молодой актрисы, фактически сделав из неё настоящую звезду.

Фото: kulturologia.ru Зинаида Кириенко в фильме «Тихий Дон»

Так, в 1954-м году Зинаида дебютировала в его картине «Надежда», а через четыре года Герасимов утвердил талантливую ученицу на роль Натальи в экранизации культового романа «Тихий Дон». После выхода на экраны этой картины, Кириенко стала знаменитостью всесоюзного масштаба и всенародной любимицей.

После окончания института кинематографии, молодая актриса вошла в состав труппы МДТ на Малой Бронной, а позже перешла в Театр-студию киноактера, быстро став одной из ведущих актрис. Мама и отчим старались ходить на все спектакли Зинаиды, всегда восхищались её игрой и гордились наследницей. Параллельно Кириенко продолжала активно сниматься в кино, исполнив ключевые роли в драматической ленте «Поэма о море», киноповести «Сорока-воровка», а также драме «Судьба человека», военной ленте «Повесть пламенных лет» и других фильмах.

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский: история любви

Первой большой любовью актрисы, что не удивительно, был педагог и прославивший её кинорежиссер Сергей Герасимов. Однако, эти чувства так и остались безответными, потому как мужчина был женат. Зинаида однажды даже отважилась признаться мэтру в любви, но он лишь попросил её быть разумнее и сдержанней.

Фото: stuki-druki.com Зинаида Кириенко в фильме «Казаки»

В 1960-м году, на съёмках драматической ленты «Казаки», уже известная на всю страну актриса повстречала свою настоящую любовь в лице юного Валеры Тарасевского. Правда, первое время женщину очень смущала большая разница в возрасте – целых десять лет, ведь Кириенко шел уже 28-й год, а её избраннику едва  исполнилось семнадцать лет, и он только закончил школу. Однако, в ситуацию вмешалась мама актрисы, которая посоветовала дочери прислушиваться лишь к собственному сердцу и следовать его зову, а не оглядываться на мнение и пересуды окружающих.

Съемки картины проходили в станице Червленой, неподалеку от Грозного, а для массовки набирали фактурных молодых людей. В их числе оказался вчерашний школьник по имени Валера Тарасевский, который был хорошо сложен и обладал невероятно привлекательной внешностью.

Вспыхнувший между ним и Кириенко роман, развивался стремительно, так что всего через два месяца после знакомства они сыграли свадьбу. Актрисе потом говорили, что она увезла с собой самого красивого казака. Мать избранника Зинаиды была терской казачкой, а его отец был донским казаком.

Фото: muzh-zhena Валерий Тарасевский и Зинаида Кириенко

Первое свадебное торжество молодожены отпраздновали в большом доме бабушки новоиспеченного супруга. Свадьба была шумной и довольно многолюдной: помимо родни и друзей пары, на праздник была приглашена и вся съёмочная группа «Казаков».

Вторую, уже официальную свадьбу отгуляли лишь через год, потому как ждали, когда Валерию исполнится восемнадцать лет. Тот год оказался для молодой семьи знаменательным и очень насыщенным на события: пара расписалась в загсе, когда Зинаида была уже на приличном сроке беременности, вскоре после этого её супруга  призвали в армию, а еще через пару месяцев актриса родила их первенца – сынишку Максима.

Фото: biographe.ru Валерий Тарасевский и Зинаида Кириенко с сыном

Из армии Валерий возвратился настоящим мужчиной: он повзрослел и возмужал, так что большая разница в возрасте с супругой уже не так бросалась в глаза. Тем не менее, в театральном закулисье еще долго «перемывали кости» Кириенко за такой возмутительный «возрастной» мезальянс.

Но женщина не обращала на это никакого внимания, ведь она была по-настоящему счастлива в браке, и, несмотря на юный возраст своего избранника, с самого начала чувствовала рядом надежную опору и поддержку. А вскоре у пары  родился второй наследник – сын Тимур. Сам Валерий получил экономическое образование и успешно работал по специальности.

Во второй половине 60-х годов и начале 70-х актрису практически перестали приглашать в кино, а если и давали роль, то второстепенную или эпизодическую. По признанию самой Кириенко,  это случилось из-за конфликта с высокопоставленным чиновником – первым замом председателя госкомитета по кино СССР Владимиром Баскаковым, который впоследствии внес её в так называемый негласный «черный список».

Фото: muzh-zhena Зинаида Кириенко с супругом Валерием Тарасевским

Однако, в 1974-м году, вопреки запретам, режиссер Евгений Матвеев утвердил актрису на главную роль в своей мелодраматической картине «Любовь земная». После этого её карьера получила новый виток. Стоит отметить, что во время актёрского простоя Зинаида Михайловна занялась вокальной карьерой. Некоторое время она даже гастролировала по городам с сольными концертами.

Зинаида Кириенко: жизнь после смерти мужа

В счастливом браке супруги прожили 44 года, ни разу не усомнившись в правильности своего выбора. Они вырастили сыновей, радовались внукам, и мечтали, что вместе доживут до глубокой старости и умрут в один день. Однако, в 2003-м году Валерий Алексеевич скончался. Эта утрата стала тяжелым потрясением для актрисы. Супруг всю жизнь буквально боготворил её, во всем помогал и поддерживал. А когда его не стало, Зинаида Михайловна словно осиротела.

По признанию самой актрисы, после смерти супруга она впала в депрессию, и не знала, как ей с этим справиться. Дети и внуки, конечно же, её поддерживали, но у них была своя жизнь, они смотрели в будущее и строили новые планы, в то время как Кириенко все чаще оглядывалась в прошлое и жила воспоминаниями.

Фото: foto-history.livejournal.com Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский с внуками

Со временем Зинаида Михайловна понемногу вернулась к творчеству, снялась еще в нескольких картинах, а также документальных проектах. А в последние годы она является частой гостьей популярных ток-шоу, а еще охотно общается с журналистами. В 2011-м году актриса была отмечена премией «За выдающийся вклад в кинематограф». В 2017-м году на экраны вышла документальная лента «Тайны кино», в которой Кириенко вместе со своими коллегами вспоминала о том, как создавался фильм «Тихий Дон».

На сегодняшний день звезда отечественного кинематографа является богатой бабушкой: у Зинаиды Михайловны пятеро внуков и уже даже есть правнуки. Пожилая актриса не живет затворницей, и старается посещать кинофестивали, спектакли и выставки, а также нередко дает интервью, в которых искренне благодарит судьбу за свою удачно сложившуюся творческую и личную жизнь. Добавим, что, несмотря на свой преклонный возраст, актриса просто великолепно выглядит, и утверждает, что чувствует в себе силы еще играть в кино, причем ведущие роли.

Фото: kulturologia.ru Зинаида Михайловна Кириенко сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"