Разбитое сердце царевны Будур: почему актриса Додо Чоговадзе выбрала одиночество

Советская актриса с экзотической внешностью Додо Чоговадзе снялась всего в нескольких фильмах, но это не помешало ей стать звездой всесоюзного масштаба и обзавестись внушительной армией поклонников. Зрителям уже нескольких поколений она известна как царевна Будур из культового отечественного фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина».

Фото: kulturologia.ru Додо Чоговадзе

Актрисе мешками приходили письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца, её расположения добивались известные и влиятельные мужчины, даже те, кто уже состоял в браке. Официально замужем Додо побывала всего один раз за актером и музыкантом Давидом Шушаниным. В этом браке она родила свою единственную наследницу – дочь Нино, но семейная жизнь обернулась для актрисы настоящим кошмаром, после которого она не решилась больше устраивать свою личную жизнь.

Додо Чоговадзе: биография, начало актерской карьеры

Будущая актриса появилась на свет в Тбилиси, в 1951-м году, первого февраля в семье не имевшей и малейшего отношения к искусству. Глава семейства работал агрономом, а мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием наследницы. Додо имеет грузинские корни по отцу и русские корни по материнской линии. По словам актрисы, её мать в молодости была невероятно красивой женщиной, и чем-то была похожа на голливудскую кинодиву Аву Гарднер.

Девочка с ранних лет просто обожала танцевать, и мама, заметив это, отвела маленькую дочку в хореографическую студию, где её первым педагогом стал известный танцор Вахтанг Михайлович Чабукиани. Он хвалил юную воспитанницу за успехи и старания, а также пророчил девочке блестящую карьеру в балете, однако, судьба внесла свои коррективы.

Фото: vokrug.tv Додо Чоговадзе в детстве

С пятилетнего возраста малышка начала сниматься в кино, правда, появлялась она лишь в массовках и отдельных маленьких эпизодах. Но, тем не менее, ребенок много времени проводил на съемочных площадках, наблюдая за работой профессиональных актеров. В возрасте одиннадцати лет Додо утвердили на первую в её карьере заметную роль в детской картине «Маленькие рыцари», повествующем о школьниках, которые за время летних каникул совершили немало добрых и полезных поступков.

В хореографическую студию, где занималась юная Додо, нередко наведывались известные кинорежиссеры в поисках молодых актеров на роли в своих фильмах. Однажды на красавицу с выразительной внешностью обратил внимание ассистент прославленного советского режиссера Станислава Ростоцкого. Кинематографист тогда работал над драматической лентой «Герой нашего времени», и как раз находился в поиске актрисы на роль Бэлы. Додо пригласили в Москву на пробы, и девочка отправилась туда в сопровождении своей матери.

Юная актриса вела себя профессионально, держалась спокойно и уверенно, так что режиссер пришел в полнейший восторг от её таланта. Он был готов утвердить красавицу на роль, но узнав, что девочке всего лишь тринадцать лет, отказался. Все дело в том, что в сценарии было прописано несколько довольно откровенных постельных сцен, и снимать в них школьницу режиссер не имел права. Додо, естественно, была опечалена таким поворотом, но зато её фотографии попали в картотеку столичной киностудии.

Фото: fb.ru Додо Чоговадзе х/ф «Волшебная лампа Аладдина»

Додо Чоговадзе: «Волшебная лампа Аладдина»

Фотографии девушки через пару лет попались на глаза кинематографисту Борису Рыцареву, который подбирал актеров для своего фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина», и он позвал Додо на пробы. На роль царевны Будур, нужно заметить, претендовало немало молодых красавиц, а одной из основных конкуренток начинающей актрисы была Ирина Печерникова. Чоговадзе несколько раз ездила в Москву на пробы, потому как режиссер не мог сделать окончательный выбор.

Мать девочки даже пошла на хитрость и прибавила дочери один год, сказав, что Додо почти шестнадцать. Очевидно, это сыграло свою роль, и Рыцарев утвердил её. Правда вскрылась несколько позже, но менять уже ничего не стали, так что девушка отметила на съемочной площадке свое пятнадцатилетие. Мама сопровождала и опекала дочь во время всего процесса, и даже получала за это небольшую зарплату. Сама Додо, не имея актерского образования, так вошла в образ, что своей игрой не уступала более опытным и профессиональным коллегам.

Во время работы над фильмом с молодой актрисой произошел один неприятный инцидент. Когда снимали сцену, где царевна влезла на городские ворота, дабы их открыть, девушка сорвалась, и упала вниз с двухметровой высоты. К счастью, обошлось без серьезных травм, но режиссер после этого случая распорядился найти для Додо дублершу. Сама актриса расценила такой поступок, как недоверие к себе, и даже плакала из-за этого.

Додо Чоговадзе и Борис Быстров х/ф «Волшебная лампа Аладдина»

Вскоре после того, как фильм вышел на большие экраны, Чоговадзе стала настоящей звездой. У девушки появилась масса поклонников, ей приходили письма из разных уголков Советского Союза, а критики пророчили актрисе блестящую карьеру в кино. Однако, впоследствии Додо снялась еще лишь в одном фильме, после чего пропала из поля зрения публики.

Додо Чоговадзе: первая любовь

На съемочной площадке юная актриса стала всеобщей любимицей, ее, как могли, опекали коллеги-актеры, а также все, кто участвовал в процессе создания фильма. Изначально планировалось, что сказку снимут за три летних месяца, однако, работа над картиной немного затянулась, так что в сентябре Додо пришлось пойти в одну из местных вечерних школ, чтобы не отставать от учебной программы. На занятия её отводил и забирал экранный возлюбленный – исполнитель роли Аладдина Борис Быстров. Также он всегда заступался за девушку перед её мамой, просил не ругать дочь за мелкие шалости и провинности.

Впоследствии Додо с теплотой и нежностью отзывалась о своем партнере, восхищаясь его искренностью, добротой и внимательностью. Кроме того, Быстров оказался первым в жизни девушки мужчиной, с кем ей довелось поцеловаться. Это было прописано в сценарии, но актриса была еще совсем юной и невинной, поэтому ужасно стеснялась, краснела и даже пару раз сбегала.

Фото: kioskplus.ru Додо Чоговадзе с режиссёром Борисом Рыцаревым

Однако, по признанию Чоговадзе, влюбилась она тогда вовсе не в своего экранного избранника, а в художника по костюмам, Константина Загорского, который был почти на семнадцать лет старше неё. Актриса отмечает, что между ними ничего не было, да и быть не могло, ведь она в то время еще была школьницей, к тому же, никто и не посмел бы ухаживать за ней, ведь её строгая мама всегда была рядом.

Додо Чоговадзе: несчастливое замужество, крах актерской карьеры

После окончания съемок девушка вновь сосредоточилась на хореографии, но, несмотря на то, что она была отличницей и лучшей ученицей, она все же решила поступать в театральный институт. Актриса продолжала тесно общаться с прославившим её режиссером. Рыцарев тогда работал над проектами «Аэлита» и «Русалочка», и планировалось, что в обоих главные роли сыграет Додо. Кинематографист просил девушку не соглашаться ни на какие другие роли, поэтому она отклонила ряд интересных предложений от грузинских режиссеров. В результате многие решили, что актриса зазналась, и попросту перестали её приглашать, а проекты Рыцарева, в которых она должна была сниматься, заморозили.

У Додо в те годы был настойчивый поклонник, который добивался её руки. Мужчина был старше неё, он оказался человеком влиятельным и довольно богатым, но он был уж женат. Тем не менее, ухажер обещал незамедлительно развестись, если красавица ответит ему согласием. Но Додо этот мужчина совершенно не привлекал, а брак по расчету в её планы не входил, поэтому она ему отказала. По словам актрисы, того человека уже давно нет в живых, но его имени она не называет, дабы не травмировать его вдову и наследников.

Фото: biographe.ru Додо Чоговадзе с дочерью Нино и мамой

Со своим будущим супругом девушка познакомилась несколько позже, в тот период, когда она уже служила в Театре оперы и балета. Избранником Чоговадзе стал её коллега – актер и музыкант по имени Давид Шушанин. Он был привлекательным молодым человеком с потрясающим голосом, и быстро сумел покорить сердце красавицы. Во время совместных гастролей они очень сблизились, а по возвращении Давид сделал девушке предложение руки и сердца, которое она охотно приняла.

По словам Додо, она выходила замуж по большой любви, иначе и быть не могло. Свадьба была шумной, гуляли несколько дней, а в свадебное путешествие пара отправилась в Москву. Гостили у родственников актрисы по материнской линии, которые радушно их приняли. Девушка сразу же позвонила Рыцареву, и сообщила о своем замужестве, а кинематографист пригласил их с супругом к себе в гости, так как хотел лично познакомиться с избранником своей музы.

Однако, семейная жизнь не задалась практически с самого начала, несмотря на сильные взаимные чувства. Давид оказался человеком невероятно ревнивым, причем ревновал он свою супругу не только к другим мужчинам, но даже к её маме, и всегда злился, когда Додо собиралась навестить родню. Ситуация мало изменилась и после появления на свет общей наследницы – дочери Нино.

Супруг требовал, чтобы актриса ушла из театра, потому как безумно ревновал её к каждому партнеру, обвинял в неверности и сводил с ума своими подозрениями. Кроме того, Давид запрещал ей ходить на кинопробы, и настаивал на том, что жена должна сидеть дома и заниматься лишь воспитанием дочки. Додо протестовала, ей хотелось построить успешную актерскую карьеру, реализовать себя в этой профессии, но муж упорно не хотел её даже слушать.

Фото: vokrug.tv Додо Чоговадзе с дочерью

И без того непростая ситуация усугублялась еще и тем, что жили супруги с родителями мужа, которые всегда вставали на его сторону. Свекровь открыто говорила актрисе, что, даже если Давид в корне неправ, она все равно его поддержит, потому что это её сын. Когда девушка устала от бесконечных скандалов и беспричинных приступов ревности своего мужа, она подала на развод и возвратилась к своим родителям. Тем не менее, их отношения с Шушаниным продлились еще десять лет. Он приезжал к экс-супруге, когда ему было удобно, и считал, что это будет длиться вечно. Даже когда он снова женился, продолжил навещать Додо. Но, как только актриса узнала о его новой семье, то выставила бывшего мужа вон, и больше они не встречались. Для Давида это было большим потрясением и серьезным ударом по его самолюбию.

Додо Чоговадзе: не одиночество, а свобода

После столь печального опыта семейной жизни, замуж во второй раз Чоговадзе так и не вышла, несмотря на то, что у неё по-прежнему было немало поклонников, и её неоднократно звали замуж. Однако, на все предложения актриса отвечала отказом. По признанию женщины, ей никогда не нравился менталитет грузинских мужчин, таких властных и эгоистичных, а в каждом своем ухажере актриса видела бывшего супруга. Она боялась потерять свою свободу и снова оказаться в ситуации, когда ей все запрещают, без повода ревнуют и устраивают скандалы.

Единственная наследница Додо закончила консерваторию, и стала довольно успешной пианисткой. К сожалению, личная жизнь Нино не сложилась, она так и не вышла замуж, несмотря на то, что ей уже за сорок лет. Со временем дочь актрисы получила еще одно высшее образование и стала дипломированным психологом. Ныне она работает с трудными детьми и подростками, а также помогает преодолеть кризис тем, кто пострадал от насилия.

Фото: biographe.ru Додо Чоговадзе сейчас

После оглушительного успеха фильма «Волшебная лампа Аладдина» актриса снялась лишь в одной картине – военной драме «В небе „ночные ведьмы“». После чего завершила актерскую карьеру. Ныне она преподает в театральном университете ритмику и танцы, ставит студентам музыкальные программы и этюды. В следующем году актриса отпразднует свой 70-ти летний юбилей. По словам женщины, она многое в жизни упустила, и ныне испытывает неудовлетворенный творческий голод. Актриса утверждает, что у неё еще есть силы, и она готова вернуться на экраны, если ей предложат хорошую и интересную роль.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"