Министр экономики: Публикация проекта плана интеграции Беларуси и РФ может создать почву для манипуляций

Беларусь и Россия
Фото: Мир 24

Публикация проекта плана интеграции Беларуси и РФ может сформировать почву для манипуляций. Такое заявление сегодня, 18 сентября, сделал министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Так глава ведомства отреагировал на вопрос белорусского депутата Елены Анисим.

Напомним, кабмин республики обещал опубликовать программу интеграции двух стран, но даже после ее парафирования премьер-министрами документ не обнародовали. После этого депутат Палаты представителей Анисим направила главе правительства просьбу опубликовать данную программу. Ответ ей пришел от министра экономики.

В письме было сказано, что работа, которая проводится сейчас правительствами двух государств, затрагивает лишь экономическую часть Договора о создании Союзного государства и нацелена на ее осуществление. Для этого и подготовлен проект Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений данного Договора.

«На этом этапе у документа статус рабочего и его должны утвердить президенты в декабре текущего года. Разумеется, вместе с пакетом дорожных карт. Работа по подготовке указанных карт пока только началась. Именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами. Публикация проекта программы в отсутствие дорожных карт противоречила бы практике организации переговоров и могла бы сформировать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений об интеграционном процессе. Документы, над которыми ведется работа, не содержат политического компонента и не создают угроз для суверенитета», — пояснил Крутой.

Напомним, на текущей неделе российское издание «Коммерсант» опубликовало материал с деталями программы интеграции Москвы и Минска.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"