Скончался американский рок-музыкант, лидер группы «The Cars» Рик Окасек

В минувшее воскресенье, 15-го сентября, в Нью-Йорке, в возрасте 75-ти лет скончался известный американский рок-музыкант и продюсер Рик Окасек, более всего известный, как лидер коллектива «The Cars». Исполнителя обнаружила его бывшая супруга, модель Полина Поризкова в его квартире на Манхэттене, она же вызвала «скорую». Мужчина был без сознания, однако, приехавшие медики помочь ему, увы, уже ничем не смогли.

Фото: joinfo.ua Рик Окасек

На данный момент причина смерти музыканта не называется, но, по словам судмедэкспертов, никаких признаков насилия на его теле обнаружено не было. Известно, что в последнее время Рик страдал гипертоническими и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а незадолго до трагедии он перенес хирургическую операцию, после которой не успел восстановиться. Для родных, коллег и многочисленных поклонников творчества рокера известие о его внезапной кончине стало настоящим потрясением. Люди посредством соцсетей выражают соболезнования членам его семьи, а также вспоминают лучшие из работ музыканта.

Рик Окасек: биография, творчество

Будущий музыкант появился на свет в Балтиморе, что в штате Мэриленд, в 1944-м году, 23-го марта, в этом городе прошло практически все его детство. Когда Ричард был подростком, его семья переехала в Кливленд, штат Огайо, где главе семейства предложили должность системного аналитика в НАСА, в исследовательском центре Льюиса. Там же Рик закончил среднюю школу «Maple Heights» в 1963-м году.

Мальчик с детства серьезно увлекался музыкой и еще в ранней юности успел поработать с несколькими молодежными рок-группами. После окончания школы он поступил в колледж, но учеба вскоре наскучила ему, и парень решил пожертвовать хорошим образованием ради музыкальной карьеры.

В Кливленде он познакомился с будущим басистом «The Cars» Бенджамином Орром, который в то время выступал в составе коллектива «Grasshoppers». Несколько лет спустя, в 1968-м году, они решили создать собственную рок-группу, которая изначально носила название «ID Nirvana». Музыканты начали давать концерты в штате Огайо, а в начале 70-х годов они перебрались в Бостон. Там друзья основали фолк-рок-группу «Milkwood», и даже выпустили один альбом под названием «How’s the Weather», который, впрочем, не имел никакого успеха.

Фото: wikipedia.org Рик Окасек

В 1976-м году группа вновь была преобразована и получила название «The Cars». Рику удалось заключить довольно выгодный контракт с лейблом «Elektra Records», и первый же альбом коллектива стал «платиновым». Окасек был автором большей части хитов, а также выступал в качестве вокалиста и играл на ритм-гитаре. Группа просуществовала двенадцать лет, выпустила за это время шесть студийных альбомов, пять из которых получили статус «платиновых».

В 1988-м году коллектив распался, но почти четверть века спустя Рик захотел возродить «The Cars». К сожалению, Бенджамина Орра к тому времени уже не было в живых, музыкант умер в 2000-м году от рака поджелудочной железы. После воссоединения группа выпустила альбом «Move Like This» и отправилась в небольшое турне по США, в его поддержку.

Помимо собственной группы, Окасек также развивал сольную карьеру, а еще занимался продюсерской деятельностью, продвигая такие коллективы как «Bad Brains» «Rock for Light», а также «Guided by Voices». Певец выпустил свой первый сольный альбом в 1982-м году, выступив автором почти всех композиций. В 1990-м году Рик представил публике пластинку под названием «Fireball Zone», главным хитом которой стал трек «Rockaway», надолго обосновавшийся в американских чартах.

Фото: bostonglobe.com «The Cars»

В середине 90-х годов музыкант выпустил книгу собственных стихов, получившую название «Театр негатива». Он хотел записать одноименный альбом, положив некоторые стихи на музыку, но так и не осуществил этот план. Рик снялся в нескольких фильмах, исполнив небольшие, но запоминающиеся роли. В частности, он появился в лентах «Лак для волос» и «Сделано на небесах».

Рик Окасек: личная жизнь

Рок-музыкант трижды был официально женат. О его первой избраннице практически нет никакой информации, известно лишь, что поженились они в 1963-м году, когда Рику было всего 19 лет, а через несколько лет этот брак распался.

В 1971-м году исполнитель женился на девушке по имени Сюзанна, в браке с которой он прожил почти 14 лет. Во время съемок музыкального клипа на песню «The Cars» «Drive» в 1984-м году Окасек познакомился с 18-ти летней супермоделью по имени Полина Поризкова, с которой у него завязался бурный роман. В то время он все еще был женат на Сюзанне, но вскоре решил оставить супругу ради молодой любовницы. Рик и Полина узаконили свои отношения в августе 1989-го года на острове Сен-Бартелеми, и прожили вместе почти три десятка лет. Но в мае 2018-го года Поризкова объявила, что они с музыкантом расстались и не живут вместе уже почти год.

Фото: people.com Рик Окасек с третьей женой

У рокера родилось шестеро сыновей, по двое в каждом из его браков. Его старший сын, Кристофер, появившийся на свет в 1964-м году, также стал музыкантом, и сформировал собственную рок-группу «Glamour Camp». Другие его сыновья: Адам, Эрон, Дерек, Джонатан и Оливер тоже пробовали свои силы в музыке, но мало преуспели в этой сфере.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"