Беларусь продолжит переговоры с РФ по компенсации потерь из-за грязной нефти

Нефть
Фото: belta.by

Беларусь продолжит переговоры с РФ по компенсации потерь из-за грязной нефти.

Как рассказал замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов, уже завершены ключевые технические мероприятия по вытеснению грязной нефти с территории нашей страны: «Мы считаем, что определенная часть зафиксированного ущерба уже компенсирована. Остались вопросы в части выпадающих доходов за транзит нефти, недозагрузки нефтеперерабатывающих заводов и ущерба оборудованию».

Представитель концерна также пояснил, что конкретные суммы компенсации будут названы в ходе переговоров с российскими коллегами.

Сизов подтвердил техническую готовность нашей страны прокачать до конца текущего года плановый объем транзитной нефти: «Технические возможности наших соответствующих предприятий позволяют обеспечивать те объемы, которые были запланированы на начало этого года. Теперь вопрос в том, какой конкретно объем транзитной транспортировки осуществится. Это будет зависеть от потребностей нефтяных компаний, заинтересованности продавца и покупателя нефти и возможностей «Транснефти» обеспечить прокачку до территории Беларуси».

Напомним, 19 апреля в «Белнефтехиме» заявили о резком ухудшении качества нефти Urals, которая поступает по трубопроводу «Дружба».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"