Скончалась российская актриса, звезда ситкома «Моя прекрасная няня» Александра Назарова

Во вторник, двадцатого августа, в Москве на 80-м году жизни скончалась известная советская и российская актриса, обладательница звания Народной артистки РФ, Александра Ивановна Назарова. Об этом поведали представители пресс-службы столичного драматического театра имени Ермоловой, в котором актриса служила более полувека.

На данный момент члены семьи звезды ситкома «Моя прекрасная няня» никак не комментируют случившееся, и просят уважать их траур. Также пока не известно, где и когда состоится церемония прощания со всенародной любимицей. По словам заместителя худрука театра Галины Боголюбовой, актриса последние несколько недель провела в стационаре одной из столичных клиник, где проходила лечение из-за проблем с легкими.

Фото: forumdaily.com Алекандра Назарова

В прошлом месяце актриса отпраздновала свой 79-й день рождения, который, к сожалению, стал для неё последним. Коллеги Назаровой, а также её многочисленные поклонники не могут поверить в случившееся. Они выражают соболезнования её близким, а также отзываются о самой актрисе, как о добром и светлом человеке, готовом всегда прийти на помощь.

Александра Ивановна Назарова: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Северной столице, в 1940-м году, 17-го июля в довольно известной творческой семье. Её отец – Иван Дмитриевич Назаров был Заслуженным артистом РСФСР, а мама – Александра Прокофьевна Матвеева служила в драматическом театре, где была одной из ведущих актрис.

Едва девочке исполнился год, грянула война. Её отец на тот момент гастролировал на Дальнем Востоке, а маме лишь каким-то чудом удалось выбраться из блокадного Ленинграда с маленьким ребенком на руках, и добраться до Владивостока, где находился её супруг. Практически все родственники актеров, оставшиеся в блокаде, погибли от голода.

На Дальнем Востоке родителей Саши приняли в труппу одного из местных театров, но после окончания войны они возвратились обратно в Ленинград. Долгое время семья ютилась в крохотной комнатушке коммунальной квартиры, где единственным из доступных удобств был туалет. Супруги днем и ночью пропадали на работе, а подрастающая Александра также загорелась желанием стать актрисой.

Фото: 24smi.org Александра Назарова молодости

Свою первую роль девочка получила в шестилетнем возрасте, сыграв в спектакле «Нора». Родители не хотели, чтобы наследница шла по их стопам, но Саша проявила характер и настойчивость. После окончания школы она с первой же попытки поступила в ЛГИТМиК, став одной из лучших студенток на курсе. Начиная с 1965-го года, и до самого конца жизни актриса прослужила в Московском драмтеатре имени Ермоловой.

На киноэкранах Александра Ивановна дебютировала еще будучи студенткой четвертого курса, в 1961-м году, исполнив одну из ключевых ролей в драматической картине «А если это любовь?». Далее у начинающей актрисы было несколько небольших ролей в киноповести «Горизонт», лирической кинокомедии «Путешествие в апрель», а также мелодраме «Любимая», но настоящая популярность пришла к ней в конце 60-х годов, после выхода  на экраны биографической исторической ленты «Софья Перовская», где Александра сыграла главную героиню.

В общей сложности она снялась более чем в сотне кинофильмов и телесериалов. Самыми известными из её работ стали роли в киножурнале «Ералаш», детский фильм «Колыбельная для брата», драматическая лента «Земля моего детства», двухсерийная драма «Любовь с привилегиями», лирическая мелодрама «Принцесса на бобах», телесериал «Простые истины», а также многосерийная криминальная драма «Бригада» и городское фэнтези «Ночной дозор». Однако, всенародной любимицей Александру Ивановну сделала роль бабы Нади в популярном ситкоме «Моя прекрасная няня».

Фото: stuki-druki.com Александра Назарова в ситкоме «Моя прекрасная няня»

Помимо работы в театре и съемок в кино, Назарова также работала в качестве актрисы озвучивания, а её голосом говорят героини многих известных зарубежных фильмов. В частности, она озвучила тетушку Элизабет Беннет в телесериале «Гордость и предубеждение», её голосом говорит Элейн Стритч в кинокомедии «Если свекровь – монстр» и Вупи Голдберг в культовой мистической мелодраме «Привидение», также актриса озвучила персонаж Мюриэль Уизли из серии фильмов о «Гарри Поттере» и пожилую Мёрф в научно-фантастической ленте «Интерстеллар». Последней работой актрисы стала роль в мелодраме «Новогодний ангел», вышедшей на экраны в декабре прошлого года.

Александра Ивановна Назарова: личная жизнь

Официально замужем актриса побывала дважды, но оба её брака распались. Первым избранником актрисы был оператор по имени Юрий Приходько, с которым она познакомилась вскоре после переезда в столицу. Сыграв скромную свадьбу, молодожены обосновались в квартире на Новых Черемушках, где жили вместе с мамой и бабушкой Юрия.

О первом браке Назарова всегда вспоминала с теплом, отмечая, что это были счастливые и безоблачные годы её жизни. Они с супругом жили очень скромно и даже не мечтали о богатстве, но в их отношениях всегда царили любовь и гармония. Тем не менее, актриса неожиданно влюбилась, и сама стала инициатором расставания с первым мужем.

Фото: 24smi.org Александра Назарова

Новым избранником знаменитости стал человек далекий от искусства – врач-реаниматолог Юрий Михайлов, с которым она познакомилась в доме отдыха. Однако, второй брак актрисы оказался ошибкой, а проблемы и недопонимание между супругами возникли уже в самом начале семейной жизни. В итоге пара развелась, когда их общему сынишке Дмитрию не исполнилось еще и двух лет. Ребенок остался жить с матерью, а вскоре Михайлов, и вовсе, перебрался в Германию и связь с ним практически оборвалась.

Именно единственный наследник стал наибольшей болью в жизни актрисы. Дмитрий рос в непростые времена, когда Советский Союз распался, старые ценности ушли, а молодежь охватило желание поскорее обогатиться любым способом. Все это, а также отсутствие отца, далеко не лучшим образом отразилось на сыне Назаровой. Мужчина долгое время искал себя в разных сферах деятельности, но найти так и не смог, а основным источником доходов для него всегда оставалась зарплата матери.

Дмитрий женился, а в 2009-м году у него родилась дочь Александра. Но в возрасте 41-го года мужчины не стало. По одной из версий сына актрисы убили, а по другой – он умер от передозировки наркотическими веществами. После смерти Дмитрия его супруга отказалась от ребенка, и сдала девочку в детдом. Александре Ивановне пришлось приложить массу усилий, чтобы оформить опеку над внучкой и забрать маленькую Сашу к себе. Она самостоятельно воспитывала девочку, которая называла бабушку мамой, родная же мать своим ребенком никогда не интересовалась.

Фото: stuki-druki.com Александра Назаровас внучкой Сашей

По словам Назаровой, именно внучка помогла ей справиться с болью от потери сына, и если бы не Саша, то актриса, наверное, не смогла бы этого пережить. Теперь же многие коллеги и поклонники знаменитости выражают свою обеспокоенность, относительно дальнейшей судьбы десятилетней девочки, ведь бабушка была для неё главным и единственным родным человеком.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"