Лукашенко предлагает снять все проблемные вопросы с Россией к декабрю

Лукашенко и Путин
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора в декабре текущего года снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и РФ. Такое заявление он сделал в ходе переговоров с Владимиром Путиным.

По мнению белорусского лидера, ни одна  проблема не должна быть вынесена за пределы указанного срока: «Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все существующие вопросы и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Думаю, надо снять все вопросы и в рамках Высшего госсовета все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы».

Президент РФ, со своей стороны, заявил, что нужно продолжить дискуссии, начатые накануне на неформальной встрече, и рассмотреть темы межрегионального сотрудничества: «Все это предельно важно, интересно, перспективно и полезно. У нас работает правительственная комиссия, которая доложит о результатах работы по дальнейшему развитию Союзного государства. Так как в этом году у нас юбилей мы решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано и почему. Надо выработать приемлемые для наших государств пути развития нашей интеграции».

Путин особо подчеркнул, что Беларусь, безусловно, является самым близким стратегическим партнером и союзником РФ: «Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, и в оборонке, и в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. Однако есть и вопросы, которые всегда возникают в рамках такой большой совместной работы. Надеюсь, что и эта встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"