Как сложилась судьба последней любви Владимира Высоцкого – Оксаны Афанасьевой

В этом месяце исполняется 39-я годовщина со дня безвременной кончины легендарного отечественного автора-исполнителя песен и актера, Владимира Семеновича Высоцкого. Он ушел в возрасте 42-х лет, но его огромное творческое наследие живет и не теряет своей актуальности и по сей день.

Официально звезда культового криминального мини-сериала «Место встречи изменить нельзя» был женат три раза и воспитал двоих сыновей, рожденных во втором браке. Однако, помимо официальных жен, у Владимира, который всегда пользовался невероятной популярностью у женщин, были отношения и вне брака.

В этой статье мы расскажем вам о последней любви великого барда – Оксане Афанасьевой, которая была рядом с ним последние годы, вплоть до самой смерти артиста. А также о том, как сложилась судьба женщины после кончины возлюбленного.

Владимир Высоцкий и Оксана Афанасьева до знакомства

Будущий актер и музыкант родился в Москве, в 1938-м году, 25-го января, в семье военного связиста и переводчика-референта. В середине 40-х годов его родители расстались, вскоре мама вышла замуж во второй раз, но отношения у Владимира с отчимом не клеились. Впоследствии он переехал жить к отцу и его новой супруге.

С юных лет парнишка занимался в драматическом кружке, а также учился играть на фортепиано и гитаре. В восьмом классе он начал писать стихи, а после окончания школы поступил во МХАТ, где вскоре встретил первую большую любовь – Изольду Жукову.

Девушка была на год старше него, к тому же, она на тот момент состояла в законном браке, но это не остановило пылкого юношу. Довольно быстро он увел возлюбленную у мужа, а весной 1960-го года она стала его первой законной супругой. Однако, этот брак продлился совсем недолго.

Следующей супругой артиста стала актриса и сценарист Людмила Абрамова, с которой он познакомился на съемочной площадке. Вторая избранница подарила Владимиру двоих наследников: сыновей Аркадия и Никиту. Но, несмотря на появление двух маленьких детей, и этот брак продержался лишь несколько лет. Виной тому стала новая любовь и будущая третья супруга барда – француженка с российскими корнями, актриса и певица Марина Влади. Фактически, именно она оставалась его женой до конца жизни, но это вовсе не помешало артисту снова влюбиться.

Коренная москвичка Оксана Афанасьева появилась на свет в 1960-м году, 29-го января, в известной в столице интеллигентной семье. Её дед некогда был импресарио самого Федора Шаляпина, второй дед писал книги и руководил танцевальной школой-студией Айседоры Дункан, а одна из бабушек была довольно известной театральной актрисой и исполнительницей. Отец девушки также являлся актером и литератором.

Тётка Оксаны – Бела Валентиновна Чумакова была уважаемым стоматологом, работала в те годы во Второй поликлинике советского Министерства здравоохранения, расположенной на улице Рылеева. К ней на прием в очередь выстраивались известные политики, деятели культуры, актеры и музыканты. Был среди её пациентов и Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий и Оксана Афанасьева: история любви

Юная Оксана стала последней большой любовью легендарного барда. Они познакомились в 1977-м году, после одного из спектаклей в Театре на Таганке. Музыкант сам подошел к красавице и заговорил с ней, а после между ними, как говорят, пробежала та самая «искра».

Девушка была на 22 года моложе него, но столь существенная разница в возрасте их не смутила. То была случайная любовь с первого взгляда, сразившая обоих, а для Оксаны эта любовь стала первым в её жизни серьезным чувством.

Афанасьева, с детства привыкшая общаться с известными людьми и настоящими звездами, не испытывала перед ними никакого трепета или смущения. Однако, студентка очень переживала, что для популярного исполнителя, снискавшего репутацию дамского угодника и любителя горячительных напитков, она может стать лишь очередным мимолетным увлечением, но это оказалось вовсе не так.

Владимир романтично ухаживал за девушкой, восхищался её красотой, посвящал стихи. Его законная жена Марина Влади в то время находилась в Париже, где жила своей собственной жизнью. О новой молодой возлюбленной супруга она знала, но не вмешивалась в их отношения. Правда, по некоторым данным, музыкант планировал обвенчаться с Оксаной, но супруга отказалась давать ему развод.

По словам Афанасьевой, законная жена её любимого находилась далеко, в другой стране, и она воспринимала Марину, скорее, как родственницу Высоцкого, ведь её существование, ровным счетом, никак не сказывалось на их совместной жизни.

К этому времени Владимир уже основательно утвердился в качестве знаменитого и уважаемого всеми человека, мог запросто открывать двери кабинетов высоких чиновников, и был в особом почете. Тем не менее, члены семьи Оксаны были против их отношений, опасаясь, что девушка может попросту испортить себе жизнь. Кроме того, у Афанасьевой тогда уже был жених, с которым они планировала сыграть свадьбу, но она бросила его без колебаний, после знакомства с бардом.

Самые главные слова от Владимира девушка услышала только лишь через полтора года после начала их романтических отношений. Случилось это в Бухаре во время гастролей. Тогда они жили в гостинице, и у музыканта произошла клиническая смерть. Каким-то чудом мужчину удалось спасти, его реанимировал подоспевший доктор, буквально вытащив с того света. Он сделал Владимиру инъекцию в подключичную артерию, а когда тот пришел в себя, то сразу взглянул на Оксану и произнес: «Я люблю тебя». Всем известно, что артист никогда в жизни не разбрасывался такими фразами, поэтому стало очевидно, что к Афанасьевой он испытывает по-настоящему сильные чувства.

Возлюбленная часто видела мужчину за работой, даже ночью. Музыкант вообще очень мало спал, и почти все время посвящал творчеству. По его словам, он попросту не мог уснуть, так как ему сразу же мерещился чистый лист бумаги, а слова стихов и песен появлялись в голове, словно бегущая строка. Оксана бывала практически на всех его концертах и восхищалась его талантом и самоотдачей.

Владимир долгие годы мечтал о том, чтобы снять свой собственный фильм по написанному им же сценарию. Когда он получил извещение о том, что его утвердили режиссером, то был просто неимоверно счастлив, но потом главный редактор объединения «Экран» неожиданно отказался от этой идеи. Это сильно подкосило артиста, стресс он снимал алкоголем и запрещенными препаратами, а состояние его здоровья начало стремительно ухудшаться.

Владимир Высоцкий: смерть

В ту роковую ночь, которая стала последней для Владимира, его молодая возлюбленная находилась рядом с ним. Это произошло в ночь на 25-е июля 1980-го года. Смерть наступила во сне. Сообщается, что музыкант испытывал странное чувство тревоги накануне, метался по квартире, и говорил, что, возможно, не доживет до утра. Врач сделал ему укол успокоительного, после чего он заснул, и уже не проснулся. Его тело обнаружили около половины пятого утра, но когда доктор подошел к нему, оно было уже холодным. Музыкант умер на 43-м году жизни.

Кадр из фильма: «Высоцкий. Спасибо, что живой»

По просьбе членов семьи вскрытие тела не проводилось, из-за этого точная причина смерти артиста так и не была установлена. Предположительно он умер от сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, была спровоцирована длительным употреблением алкогольных напитков и запрещенных препаратов.

Практически сразу же после похорон Владимира Оксана выселилась из его квартиры. Девушка даже не стала собирать личные вещи, просто она туда больше не вернулась. По её словам, незадолго до трагедии возлюбленный с большим трудом нашел батюшку, который согласился их обвенчать без штампа в паспорте, но этой мечте так и не суждено было сбыться.

Оксана Афанасьева после смерти артиста

После скоропостижной кончины музыканта Оксана некоторое время пребывала в депрессии. Кроме того, её исключили из института, а попытки уехать из страны, чтобы сменить обстановку и хоть немного развеяться, не увенчались успехом. В том же году девушка пережила еще одну большую трагедию – погиб её отец Павел Васильевич Афанасьев-Севастьянов.

Спустя полтора года девушка встретила свою новую большую любовь в лице актера и телеведущего Леонида Ярмольника. Мужчина был на шесть лет старше неё, он ранее четыре года прожил гражданским браком с актрисой Зоей Пыльновой, но пара рассталась незадолго до их знакомства с Оксаной.

В 1983-м году влюбленные официально узаконили свои отношения. В декабре того же года на свет появился их общий ребенок – дочка Александра, которая стала художником по стеклу, а также занимается изготовлением стеклянных фигур. Осенью 2014-го года Афанасьева впервые стала бабушкой, у них с Леонидом родился внук Петр.

Ныне Оксана с супругом много путешествуют, занимаются благотворительностью и охотно нянчатся с маленьким внучком. Пара счастлива в браке вот уже 36 лет, но женщина до сих пор трепетно хранит снимки своей первой большой любви. Добавим, что Афанасьева стала прототипом персонажа Оксаны Акиньшиной в биографической драматической ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой».