Скончался актер Рип Торн – исполнитель роли агента Z в фильме «Люди в черном»

Во вторник, девятого июля, на 89-м году из жизни ушел известный американский актер и кинематографист, звезда научно-фантастической комедии «Люди в черном» и фантастической драмы «Человек, который упал на землю» Рип Торн. Номинант на кинопремию «Оскар», скончался в своем собственном доме в Лейквилле, что в штате Коннектикут, в окружении самых близких ему людей: супруги и двоих дочерей. Причина смерти актера пока не называется, однако, по некоторым данным, Рип давно тяжело болел.

Скорбную новость сообщила супруга Торна, 69-ти летняя актриса Эми Райт, которая находилась рядом до последних минут его жизни. По словам женщины, актер умер вчера во второй половине дня, во сне.

Фото: apostrophe.ua Рип Торн

Многочисленные поклонники актера, а также коллеги, спешат выразить свои соболезнования его близким, делая это посредством социальных сетей. Последние годы пожилой актер нигде не снимался, а также перестал появляться на публике и давать интервью. Многие связывали это обстоятельство со стремительным ухудшением состояния здоровья Рипа.

Рип Торн: биография и творчество

Будущий актер появился на свет в городке Темпл, что в штате Техас, в 1931-м году, шестого февраля в семье агронома и экономиста. Он имеет немецкие, австрийские, а также чешско-мордовские корни. Имя, данное ребенку при рождении, звучит как Элмор Руал Торн-младший, а псевдоним Рип был взят из фамильного имени актера по мужской линии.

Торн закончил школу «Taylor High School», а после поступил в Техасский университет. Несмотря на то, что мальчик с детства живо интересовался актерством, его родители настаивали на том, чтобы их сын, как любой порядочный техасец, получил образование в сфере агрономии или животноводства. Элмор прислушался к их совету, но несколько лет спустя, следуя за своей мечтой, автостопом добрался до Голливуда.

Закончив экспресс-курсы актерского мастерства и сценической речи, в 1956-м году Торн, в возрасте 25-ти лет, дебютировал в кино, появившись в комедийной драме «Кукла». Правда, в той картине его роль была столь незначительной, что имени актера даже не указали в титрах. Годом позже он сыграл в эпизоде музыкальной драмы «Лицо в толпе», и вновь его имя не было указано в титрах.

Фото: focus.ua Рип Торн в фильме «Люди в Черном»

Желая повысить свое мастерство и обратить на себя внимание кинематографистов, Торн пошел в известную актерскую студию в Нью-Йорке, где учился под руководством Ли Страсберга. После этого он сыграл в нескольких театральных постановках, показав себя талантливым и многогранным актером. Примечательно, что в то время, когда Рип жил в Нью-Йорке, он помог и своей юной кузине Сисси Спейсек поступить в ту же актерскую студию. Ныне она является известной актрисой и певицей, обладательницей премии «Оскар» и трех статуэток «Золотой глобус».

В конце 50-х и начале 60-х годов актер преимущественно снимался в отдельных эпизодах телесериалов. В 1961-м году он исполнил роль Иуды в исторической драме «Царь царей», а в 1967-м году он появился в военной ленте «Красный берег», где сыграл одну из первых в своей карьере ключевых ролей. А несколько лет спустя главная роль в драматической картине «День расплаты» принесла Рипу славу и признание.

Среди наиболее известных его работ следует отметить мелодраматический байопик «Кросс-Крик», за который Торн был номинирован на кинопремию «Оскар», мини-сериал «Убийство детей в Атланте», принесший актеру первую в его карьере номинацию на «Эмми», фэнтезийную драму «Защищая твою жизнь», детективный триллер «Кома», фантастическую драму «Человек, который упал на землю», молодежную кинокомедию «Без чувств» и культовую научно-фантастическую комедию «Люди в черном». Кроме того, Рип снялся в детективном телесериале и полнометражном фильме «Коломбо», а также получил премию «Эмми», как лучший актер развлекательного телешоу.

Фото: kinopoisk.ru Рип Торн в фильме «Без чувств»

В общей сложности Торн снялся почти в 180-ти фильмах и телесериалах, кроме того, он весьма успешно попробовал свои силы в качестве режиссера, сняв комедийную драму «Телефон» с Вупи Голдберг в главной роли и еще несколько проектов. Последней работой актера стала эпизодическая роль в третьей части «Людей в черном», вышедшей в прокат в 2012-м году, после чего Рип решил завершить свою карьеру.

Рип Торн: личная жизнь

Актер трижды был официально женат и воспитал шестерых наследников. В 1956-м году он женился на молодой актрисе Энн Веджворт, известной зрителям по комедийной мелодраме «Стальные магнолии». Вскоре у пары родилась общая дочь Даная, но, несмотря на это, актерский брак оказался непрочным и распался всего через пять лет.

В 1963-м году Рип во второй раз связал себя брачными узами, женившись на оскароносной актрисе Джеральдин Пейдж. Вместе они прожили почти четверть века, до самой смерти Пейдж в июне 1987-го года. В этом браке родилось трое наследников: дочь Анжелика и сыновья-близнецы Тони и Джон, также ставшие актерами.

Фото: starhit.ru Рип Торн

В 1989-м году, через два года после того, как Торн овдовел, он женился в третий раз. Его избранницей стала американская актриса и бывшая модель, Эми Райт. Она подарила супругу двоих дочерей: Кэти и Клэр. Актеры прожили вместе тридцать лет, до самой смерти Торна.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"