Три жены, дочь и сын Владимира Познера

Российский журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер минувшей весной отпраздновал свой 85-й день рождения. Но, несмотря на столь почтенный возраст, политический комментатор продолжает активно работать, ведет авторский проект «Познер» и каждый раз доказывает всем, что для него запретных тем попросту не существует.

Журналист трижды официально был женат, воспитал родную дочь Екатерину и приемного сына Петра, а ныне имеет уже троих взрослых внуков и правнука. О своей весьма насыщенной личной жизни, как и об острых политических вопросах, Владимир Владимирович может говорить прямо и открыто.

Фото: kp.ru Владимир Познер

В этой статье речь пойдет о женах и наследниках популярного телеведущего, а также о некоторых любопытных фактах из биографии первого президента Академии российского телевидения, которую он возглавлял почти полтора десятка лет.

Владимир Познер: любопытные факты из биографии

Будущий политический журналист появился на свет в Париже, в 1934-м году, первого апреля в семье еврея, эмигрировавшего из России и коренной француженки. Владимир имеет тройное гражданство: российское, французское и американское. Его отец был одним из пионеров в сфере кинопроизводства. После рождения сынишки супруга Познера – Жеральдин Люттен перебралась в Соединенные Штаты, где в то время проживали бабушка, и тетя Володи по материнской линии, а отец смог приехать к своей семье только лишь через пять лет.

Родня Люттен присматривали за будущим тележурналистом, в то время, пока его мама работала ассистентом на киностудии «Paramount Pictures». В 1939-м году все семейство Познеров возвратилось во Францию. Но, когда в начале 40-х годов там начали орудовать фашистские оккупанты, семья вновь улетела в США, где в 1945-м году родился младший брат Владимира — Павел. Отметим, что с 1943-го года Познер-старший был сотрудником советской разведки, и даже стал руководителем американского Военного департамента.

Фото: zakulisi.ru Владимир Познер в юности с родителями

В Нью-Йорке Владимир обучался в школе Стайвесент, а после переезда с семьей в Москву на заре 50-х годов, поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Любопытен тот факт, что молодой человек прошел в Университет по конкурсу, набрав 24 из 25-ти возможных баллов, но в поступлении ему отказали из-за еврейского происхождения и «весьма сомнительной биографии». Отцу тогда пришлось подключить все свои связи на самом высоком уровне, чтобы сына приняли в престижный вуз.

В начале 60-х годов Владимир, в совершенстве владевший несколькими иностранными языками, был принят на должность старшего редактора в отдел политических публикаций Агентства печати «Новости». В 1965-м году в качестве ответственного секретаря стал трудиться в журнале «Советская жизнь», а вскоре перевелся в издательство «Спутник» на аналогичную должность.

Наибольшую известность и популярность у советских телезрителей Владимир получил в 80-е годы, как ведущий телемостов между СССР и США. С начала 90-х годов журналист работал преимущественно за океаном, где совместно с Филом Донахью вел рейтинговую телепередачу «Познер и Донахью», выходившую на американском канале «CNBC».

Фото: 24smi.org Владимир Познер

Познер основал свою школу телевизионного мастерства, Долгое время возглавлял Академию российского телевидения, а ныне он ведет авторский проект «Познер» на «Первом канале». Тележурналист коллекционирует сувенирные автомобили, а также кружки с названиями городов, в которых ему доводилось побывать.

Владимир Познер и его первая жена Валентина Чемберджи

Со своей будущей первой супругой, литературоведом и переводчиком Валентиной Чемберджи, Владимир познакомился в середине 50-х годов, еще в студенчестве. Его избранница была дочерью известного композитора Николая Чемберджи и пианистки Зары Левиной. Они оба учились в МГУ, но Владимир был студентом биофака, а Валентина – филологического.

Молодые люди впервые  встретились во время одного мероприятия и влюбились друг в друга буквально с первого взгляда. В 1957-м году пара официально узаконила свои отношения, а в мае 1960-го года супруга подарила журналисту его единственного биологического ребенка – дочь Екатерину. Этот брак продлился почти десять лет, но в 1967-м году первая семья Познера распалась. В своей книге мемуаров телеведущий признался, что у него тогда случился роман на стороне. Он ушел к другой женщине, из-за чего Валентина сильно страдала, и это обстоятельство не давало Владимиру покоя. Вскоре мужчина попросил прощения у супруги и вернулся к ней, но брак, который трещал по швам, сохранить так и не удалось.

Фото: 24smi.org Владимир Познер с первой женой

По воспоминаниям журналиста, в тот последний вечер, который он провел с первой женой, они пошли в кинотеатр на фильм «Корабль дураков», сюжет которого рассказывал о людях, не желающих смотреть правде в глаза. После фильма супруги возвратились домой и сели пить чай. Владимир решил высказать свое мнение о картине, как вдруг, Валентина посмотрела на него и сказала: «Ты прав, мы живем в самообмане..». После этих слов мужчина понял, что между ними теперь действительно все кончено.

Владимир Познер и его вторая жена Екатерина Орлова

Со своей второй супругой телеведущий познакомился уже после оформления развода, в конце 60-х годов. Как позже вспоминала сама Екатерина Орлова, Владимир был в то время завидным женихом: молодым, очень красивым и перспективным. Кроме того, популярности ему прибавляли французские корни, а также работа в авторитетном издании «Soviet Life» («Советская жизнь»).

Екатерина в тот период трудилась в журнале «Спутник», куда перевелся и её будущий супруг. Первое время Познер даже работал у неё в подчинении, в должности ответственного секретаря. Вот тогда-то и завязались их романтические отношения. Они оба к тому моменту пережили непростой развод с первыми супругами, так что прекрасно понимали друг друга и поддерживали, а вскоре поняли, что больше не хотят расставаться.

Фото: starhit.ru Владимир Познер со второй женой

Они зарегистрировали свои отношения в 1969-м году. Первое время пара жила на съемной квартире, так как их доходы еще не позволяли приобрести свое собственное жилье. Возможно, именно по этой причине супруги и не завели общих наследников. Но, они вместе воспитывали Петра – сына Екатерины от первого брака, к которому Владимир относился, как к собственному ребенку и даже усыновил мальчика.

В 90-е годы супруги совместно основали в Москве «Школу телевизионного мастерства», в которой обучались тележурналисты и репортеры со всей страны. Екатерина заняла должность директора школы.

Этот брак продлился почти 36 лет, но в 2006-м году пара подала на развод. Причиной расставания оказалась другая женщина. По словам Владимира, чувство вины за распавшийся второй брак не оставляет его до сих пор, ведь он вновь причинил боль любившей его пожилой супруге, после стольких лет совместной жизни.

Владимир Позднер и его третья жена Надежда Соловьева

Той самой женщиной, из-за которой распался второй брак журналиста, оказалась телевизионный и театральный продюсер по имени Надежда Соловьева. Познакомились они, можно сказать, случайно. Владимир в то время трудился над телепрограммой, посвященной теме борьбы со СПИДом, и был в поиске хорошего продюсера. Тогда коллеги порекомендовали ему Надежду, которая построила успешную карьеру, занимаясь организацией в России концертов популярных зарубежных звезд, таких, как Тита Тернер, Пол Маккартни и многих других.

Женщина была на 21 год моложе телеведущего, кроме того, на момент знакомства у каждого из них были семьи, но ни одно из этих обстоятельств их не смутило и не остановило. То, что между ними произошло, Надежда называет неподдающейся описанию «химией». Во Владимире она увидела умного, образованного, талантливого мужчину с отличным чувством юмора и без памяти в него влюбилась.

Фото: alabanza.ru Владимир Познер с третьей женой

Около года они старались скрывать ото всех свои отношения и встречались тайно, но потом, буквально за несколько дней поняли, что так дальше продолжаться не может, решили оставить свои прежние семьи и начать жить вместе. Им обоим довелось пережить страшный накал страстей и стресс, связанные с разводами.

В 2008-м году влюбленные поженились. На момент бракосочетания Владимиру было уже 74 года, а Надежде – 53 года. Журналист в своих интервью не раз признавался в том, что рядом с нынешней супругой он чувствует себя гораздо моложе своего реального возраста.

Дети и внуки Владимира Познера

Единственная родная дочь журналиста Екатерина, следующей весной отметит свой 60-ти летний юбилей. Когда родители расстались, маленькой Кате не было и семи лет. Однако, несмотря на то, что отец ушел и у него вскоре появилась другая семья, он продолжал принимать участие в жизни и воспитании дочери, так что она никогда не чувствовала себя обделенной отцовской любовью и вниманием.

Владимир как-то признался, что он очень виноват перед наследницей за один необдуманный, эмоциональный поступок, который он совершил, когда девочке было около четырех лет. Однажды, когда журналист сидел дома один с малышкой, ему нужно было накормить её, но девочка не хотела есть и сильно капризничала. Тогда молодой отец не выдержал и, не справившись с эмоциями, дал дочери пощечину. Он тут же ужаснулся тому, что сделал, и более никогда в своей жизни не позволял себе не то что поднять руку на Катю, но даже повысить голос.

Фото: 24smi.org дочь Владимира Познера

Екатерина пошла по стопам своих знаменитых бабушки и дедушки, она закончила московскую консерваторию сразу с двумя красными дипломами, став пианисткой и композитором. Последние тридцать лет женщина проживает в Германии, пишет музыку к кинофильмам и телепрограммам, в том числе и отцовским.

У Екатерины уже двое взрослых детей: дочь Мария, которая родилась в 1984-м году, и сын Николай, родившийся уже в Берлине в 1995-м году. Мария несколько лет назад обзавелась своей собственной семьей, вышла замуж за гражданина Франции, а в 2014-м году осчастливила Познера правнуком, которому дали имя Валентин.

Приемному сыну телеведущего – Петру ныне 58 лет, он живет в Москве, занимается журналистикой и имеет собственный небольшой бизнес. Свою карьеру он начинал в качестве телеведущего программы «Утро» Первого канала, затем работал  корреспондентом новостной службы телеканала НТВ, был заместителем руководителя информационных программ. В середине 90-х годов мужчина также занялся разработками в сфере компьютерных технологий, и даже основал свою компанию в Москве.

Фото: uznayvse.ru Владимир Познер с дочерью и внуками

Петр в последние годы ведет непубличную жизнь, поэтому информации о нем очень мало. Известно, что он женат и имеет взрослого сына Георгия, которому в этом году исполнилось двадцать лет. Молодой человек является студентом одного из престижных столичных университетов, и тоже планирует в будущем связать свою профессиональную деятельность с журналистикой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"