Доротея Дикс или Убежище безумного. Миссия Доротеи

Доротея Дикс или Убежище безумного. Часть 1. Начало пути

Мы продолжаем рассказ об американской сестре милосердия, политическом и общественном деятеле Доротее Линды Дикс. Именно она начала борьбу за права людей с психическими заболеваниями сначала в Америке, а затем и по всему миру.

Европейская миссия Доротеи Дикс

После отклонения законопроекта «Земельный счет» Доротея Дикс заболела и вновь отправилась в Европу. Погостив в семье Рэтбоун, она отправилась в Шотландию и Новую Шотландию (колония Великобритании на острове Сейбл). Большой корабль потерпел крушение, и Дороти занялась спасением пассажиров и команды, в результате, было спасено 180 человек.

Но основная миссия Доротеи Дикс не была окончена, ее путь лежал в Старый свет.

Королевская Эдинбургская Больница с мемориальной доской памяти Дортеи Дикс Фото:geograph.org.uk

В 1854 году пятидесятидвухлетняя Доротея отправилась в Шотландию, где повторила свое исследование. В Великобритании имелись психиатрические больницы, но уход за душевнобольнами от этого не становился лучше. Американке труднее было работать в Европе, и на достижение результата потребовалось уже три года. На Норманских островах она сама руководила строительством психиатрической больницы.

Проведя свое исследование в Риме, Дороти испросила аудиенцию у Папы Римского, Пия IX. Он посетил приюты для душевнобольных и ужаснулся условиям содержания. «Женщина и протестантка пересекла моря, чтобы привлечь его внимание к этим жестоко обиженным членам моей паствы».

Папа Римский, Пий IX Фото:GoldVoice.club

Меньше известно о миссии Доротеи Дикс в Японии, но и там ей удалось организовать две психиатрические больницы.

Гражданская войн Севера и Юга.

Гражданская войн Севера и Юга Фото:crossroadsofwar.org

Когда в США началась гражданская война Севера и Юга, Доротее Линде Дикс было уже почти шестьдесят лет. В 1861 году она вернулась домой и немедля,10 июня,1861 года, была назначена суперинтендантом армии медсестер Союза, сменив доктора Элизабет Блэквелл.

Особое внимание она сосредоточила на подборе персонала. Доротее подходили сестры среднего возраста, не моложе 35 лет, скромно одетые, без украшений и косметики. Все-таки им предстояло находиться среди разгоряченных боями мужчин. Не соответствующих ее требованиям сестер мисс Дикс увольняла, отправляя в тыл. Военным врачам эта политика очень не нравилась, некоторые предпочитали вообще обходиться без сестер милосердия, и военному министерству пришлось издать специальный приказ, чтобы положить конец таким разногласиям.

Северянка Доротея Дикс и ее сестры милосердия часто были единственными, кто оказывал помощь пленным раненым, воевавшим на стороне Конфидерации. 5000 раненых оставили защитники Юга после отступления, и забота о них легла на плечи сестер. Голодные, раздетые, с запущенными ранами, вдали от родни, они могли рассчитывать только на милосердие медиков.

Гражданская войн Севера и Юга, раненые Фото:4.bp.blogspot.com

Явным минусом Доротеи Дикс были религиозные предубеждения: она не доверяла католическим монахиням, хотя те прекрасно служили сестрами милосердия. В 1865 году Дикс ушла в отставку, ее сменили Мэри Эдвардс Уокер и сестра Клара Бартон.

доктор Мэри Эдвардс Уокер Фото:cdn.fishki.net

Ее служба в качестве суперинтенданта была отмечена наградой за «Заботу и помощь больным и раненым солдатам Соединенных Штатов на поле битвы, в лагерях и больницах во время недавней войны».

Сестра милосердия Клара Бартон Фото:heritagemontgomery.org

После гражданской войны

Гражданская война завершилась победой северян и Доротея теперь могла вернуться к своему основному предназначению. Кроме состояния психически больных, ее интересовало улучшение качества медицинской помощи и содержания заключенных в тюрьмах США. Надо было оценить, какой ущерб от войны был нанесен уже имевшимся психиатрическим больницам и приютам. Начала она с государственной больницы Трентон в Нью Джерси, где ей разрешено было проживать пожизненно.

Государственная больница Трентон в Нью Джерси Фото:usainphotos.com

Путешествия и война подточили здоровье Доротеи, и в последние годы она уже не выезжала из страны, но активно общалась, писала статьи и книги. Множество писем в Сенат разных штатов, Великобританию, Шотландию и Японию.

Кладбище Маунт-Оберн (Кембридж) Фото:Find A Grave

Умерла Доротея Линда Дикс жарким днем 17 июля 1887 года, в Трентоне, похоронена в родном Массачусетсе, на Кладбище Маунт-Оберн (Кембридж).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"