Доротея Дикс или Убежище безумного. Начало пути

Давным-давно, еще до начала гражданской войны Севера и Юга, когда Скарлетт О Хара в зеленом муслиновом платье, очаровывала молодых плантаторов и пряталась от гнева Мамушки, в Северной Америке не было ни одной психиатрической больницы. Пациенты жили в семьях на правах приживалок или бродили по дорогам, не зная как просить подаяние. Никто не сохранял за больным имущественных и семейных прав, и только от милости родственников зависело, как хорошо и как долго будет жить душевнобольной. Изменить это несчастное положение старалась сестра милосердия по имени Доротея Линда Дикс.

Начало жизни

Доротея Линда Дикс родилась 4 апреля 1802 года в городе Хэмпден, штат Мен, на северо-востоке США. Родители, странствующий проповедник методисткой церкви Джозеф Дикс и Мэри Бигелоу, переехали в Хемпден из Массачусеса, где их старшая дочь, Дороти, провела всю юность. Семья жила бедно, отец пил и «воспитывал» кулаками непокорную дочку так, что в двенадцать лет Дороти убежала в Бостон к бабушке, чье имя – Доротея Линда – получила при рождении. Дед, Элайджи Дикс, был врачом, и девочка рано стала помогать ему, обучаясь непростому делу сестры милосердия.

Доротея Линда Дикс Фото:ru.wikipedia.org

Путь к главному Делу

В 1821 году девятнадцатилетняя Доротея начала обучать детей из бедных и неблагополучных семей. Девушка страдала депрессивными эпизодами, возможно, поэтому она так близко к сердцу принимала страдания психически больных. Оставив преподавание, мисс Дикс пошла в гувернантки в семью Уильяма Эллери Ченнинга. Путешествуя с ними, Доротея впервые оказалась на юге и увидела рабство. Впечатления были сильными и не слишком приятными, хотя к движению за отмену рабства она не примыкала.

Всю жизнь Дороти писала детские книжки. «Разговоры обо всем» издавались 60! раз. Ее интересовали разные темы, от словаря цветов до тюремной дисциплины.

В 29 лет Дороти еще раз попыталась организовать школу для девочек, но через пять лет школа разорилась. От разочарований было принято лечиться путешествиями, и Доротея отправилась в Европу. Там она подружилась с политическими деятелями, занятыми социальными реформами и сама увлеклась революционной деятельностью. В Великобритании Доротея поселилась в Ливерпуле, в замке семьи Рэтбоунов. Там она узнала о движении за права душевнобольных («Реформа безумия»).

Бедлам, первая психиатрическая больница в Великобритании Фото:largertable.files.wordpress.com

Англичане боролись за улучшение условий жизни в Бедламе и других психиатрических больницах, но Дороти предстоял более трудный путь. В США не было ни одного приюта для душевнобольных.

Убежище умалишенному!

В 1840 году тридцативосьмилетняя Доротея Линда Дикс вернулась в Америку. Бабушка и дед умерли и оставили ей достаточное для безбедной жизни наследство, но оставаться без дела было не в характере Доротеи. Ее пригласили обучать заключенных в Исправительном доме Восточного Кембриджа, штат Массачусетс, и там она с ужасом увидела психически больных, помещаемых в тюрьмы наравне с ворами и убийцами. относились к ним ужасно: сажали на цепь, избивали, морили голодом и держали в темноте.
Доротею всецело захватила мысль о помощи психически больным. Начала она с исследования качества ухода за пациентами. В Массачусетсе городская администрация заключала договора с семьями, бравшими в дом для патронатного проживания одиноких пациентов. Никто не контролировал их жизнь в таких семьях, а она нередко ничем не отличалась от содержания в тюрьме. «Мемориал» или «Памятка», отчет о положении дел в этой сфере, был представлен мисс Дикс законодательному собранию штата.

«Мемориале» для Законодательного органа штата Массачусетс в 1843 году Фото:cdn1.ozone.ru

«Я продолжаю, джентльмены, коротко, чтобы обратить ваше внимание на нынешнее состояние Безумных Людей, заключенных в этом Содружестве, в клетках, стойлах, наручниках. Они прикованы цепями, раздеты, избиты прутами и связаны для повиновения».

Доротея потребовала принятия закона о создании государственной психиатрической больницы в Вустере. Через несколько лет Доротея повторила исследование в Нью Джерси и представила властям штата аналогичные результаты. «Нужно обеспечить этичный уход за несчастными, основываясь на трех ценностях: скромность, целомудрие и деликатность!»

Дороти рассказала об известном юристе, члене Законодательного собрания штата, к старости страдавшего психическим заболеванием (вероятно, деменцией). Мисс Дикс обнаружила этого некогда влиятельного и богатого человека на продавленной кровати без постели, в подвале одной из богаделен. «Этот слабый и подавленный старик, нищий, беспомощный, одинокий, и все же сознающий окружающие обстоятельства, и теперь не совсем не обращающий внимания на прошлое — этот слабый старик, кем он был?» Законодатели содрогнулись.

Доротея Линда Дикс Фото:thesarniajournal.ca

23 января 1845 года Джозеф Долл представил Сенату доклад о необходимости создания государственных психиатрических больниц. Сенаторы сопротивлялись, жалея денег, но Дороти продолжала борьбу. Она писала письма и статьи, встречалась с законодателями и приглашала их в гости на ужин, иногда просто стояла немым укором под дверями Сената.

25 марта 1845 года был принят Акт о создании государственного объекта – первой психиатрической больницы в Нью Джерси. Система политического устройства Соединенных штатов такова, что в каждом Доротее Дикс приходилось начинать борьбу заново. Луизиана, Иллинойс, где Дороти сильно простудилась, всю зиму проведя в Спрингфилде, но в январе закон о необходимости стационарного ухода за психически больными был принят. Труднее всего было в Северной Каролине, где законодательное собрание отклонило проект создания психиатрической больницы. Тогда Дороти стала действовать через женщин. Супруга одного из членов совета директоров перед смертью попросила мужа принять законопроект, и тот не смог отказать умирающей.

В Вашингтоне Доротея Дикс продвигала Законопроект «О пользе неимущего безумца», защищающий имущественные права душевнобольных. Ранее психическое заболевание считалось достаточным основанием, чтобы лишить больного всей собственности как если бы он умер. Она просила выделить земельные участки для инвалидов (психически больных, слепых, немых и глухих) продажа или аренда которых давала доход на строительство психиатрических больниц («Земельный счет»). Однако Президент США наложил вето, считая заботу об инвалидах делом исключительно каждого штата по его усмотрению.

Систему первых психиатрических больниц Америки называют план Киркбейка, по имени архитектора, а одну из больниц Дороти назвала именем своего отца: «Убежище в Дикс-Хилл», а через сто лет больница стала носить имя его великой дочери.

Не оставляла она и заключенных, издав в 1845 году книгу «Замечания о тюрьмах и тюремной дисциплине», способствующую смягчению режима их содержания.

Фонтан для жаждущих лошадей, подарок Доротеи Дикс городу Фото:upload.wikimedia.org

В 1856 году открыли больницу для душевнобольных афроамериканцев, где в тех же условиях могли содержаться рабы и свободные. За 40 лет работы в 15 штатах Америки и Канады было открыто 32 психиатрических больницы.

Продолжение

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"