Орешкин: РФ и Беларусь согласовали около 90% программы интеграции двух стран

Беларусь и Россия
Фото: Мир 24

РФ и Беларусь согласовали около 90% программы интеграции двух стран — дальнейшее обсуждение продолжится на уровне глав правительств 21 июня в Минске. Об этом сегодня, 15 июня, заявил министр экономики России Максим Орешкин после встречи с белорусским коллегой Дмитрием Крутым.

Он напомнил, что три недели назад Сергей Румас встречался с Дмитрием Медведевым и назвал цифру в 70%: «Я думаю, что сейчас уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано. Да, остались детали по срокам, дальше будет более глубокая проработка существующих элементов, но мы поэтапно идем к 100%-ной отметке. Считаю, что разговор между ними сделает серьезный шаг вперед».

Орешкин подчеркнул, что ключевая задача — проработка дорожной карты интеграции: «Мы всю следующую неделю будем плотно работать. Наша задача сейчас — подготовить встречу премьер-министров. Я полечу в Минск чуть раньше, чем Дмитрий Медведев, и мы там еще раз соберемся перед их встречей и поговорим. У нас будет 2 документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить».

Министр считает, что главными темами интеграции являются регулирование в промышленной сфере. В том числе, топливно-энергетическую и сельское хозяйство.

Напомним, до этого Дмитрий Крутой по итогам переговоров с российским коллегой сказал, что обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства РФ и Беларуси, которую собирается представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"