Как сложилась судьба первой жены Георгия Вицина – актрисы Надежды Тополевой

Культовый советский актер Георгий Вицин в обычной жизни был человеком очень скромным, стеснявшимся собственной популярности и старавшимся быть неприметным на улицах, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Но поклонники, обожавшие легендарного «Труса», все равно узнавали его.

Всю жизнь актер страдал от абсолютного несоответствия своей внешности и внутреннего мира. Он мечтал сыграть Гамлета, но к нему приклеился образ забавного уголовника, никогда не употреблял спиртное, но играл пьяниц. А на его похоронах люди говорили, что второго такого комедианта нет, и уже никогда не будет.

Фото: popbio.ru Георгий Вицин

Судьба свела Георгия Михайловича с двумя замечательными женщинами, и он сумел осчастливить обеих. Актер не был султаном, но жены у него, по сути, было две. В этой статье речь пойдет о первой большой любви Вицина – актрисе Надежде Тополевой и о том, как складывалась её жизнь после расставания с любимым мужчиной.

Георгий Вицин и Надежда Тополева до знакомства

Будущий актер появился на свет в небольшом российском городке Териоки, в 1917-м году, 18-го апреля, в простой семье, никак не связанной с миром искусства. Вскоре после рождения сына, все семейство перебралось жить в Москву, где и прошло детство Георгия.

В школьные годы мальчик увлекся актерством, начал выступать на театральной сцене, а после получении аттестата поступил в театральное училище, откуда, впрочем, вскоре был отчислен. Приказ о его отчислении подписал тогда режиссер-постановщик Николай Хмелев, но также он похлопотал, чтобы талантливого студента приняли во МХАТ. Покровительство режиссера в жизни Вицина сыграло огромную роль.

Фото: 24smi.org Георгий Вицин в детстве

После окончания учебы начинающий актер пришел служить в Театр Ермоловой, опять же, по протекции Хмелева. Но очень скоро за кулисами театра образовался настоящий любовный треугольник: режиссер, его супруга и вчерашний студент театрального училища. Георгий был одним из любимейших учеников Хмелёва, но, по иронии судьбы, он же стал его главным соперником в личной жизни.

Надежда (Дина) Тополева была в то время уже довольно известной актрисой и примой театра, пользовалась авторитетом, а также не была обделена вниманием мужчин. Кроме того, женщина состояла в официальном браке с именитым режиссером, но поддалась вспыхнувшим чувствам, отдав предпочтение 19-ти летнему застенчивому юноше.

Фото: goodhouse.ru Надежда Тополева

Георгий Вицин и Надежда Тополева: история любви

Надежда стала первой большой любовью в жизни молодого актера. Женщина была на целых 16 лет старше него, однако, такая серьезная разница в возрасте не слишком смутила влюбленных. Скрывать свои романтические чувства они не стали, и вскоре актриса подала на развод, чтобы быть с юным избранником.

Их отношения наделали немало шума в театральных кулуарах, ведь молодой актер увел супругу у своего наставника и режиссера. Все предполагали, что Георгия ждет увольнение из театра, но ему самому, похоже, было все равно, и ради любимой женщины он готов был ко всему. Но Хмелёв оказался человеком мудрым, он не стал мстить своему сопернику и продолжал давать ему роли в постановках, а также сумел простить и отпустить свою бывшую супругу.

В обычной жизни Тополева была под стать своему молодому избраннику: тихая, скромная и совсем не тщеславная. Влюбленные могли часами просто гулять по паркам или московским улицам, нежно держась за руки, вели неспешные, тихие беседы или же просто молча сидели рядышком на скамье в парке. Но, несмотря на то, что актриса ушла от своего законного супруга к Вицину, официально брак пара так и не зарегистрировала.

Фото: showbizzz.net Георгий Вицин и Надежда Тополева

Немногие знают о том, что Георгий серьезно увлекался скульптурой, и был не менее талантлив в этом деле, чем в актерстве. Одну из своих скульптур он посвятил Надежде, вложив в ту работу все свои нежные чувства и страсть к этой женщине. В общей сложности актеры были вместе два десятка лет.

Георгий Вицин и Надежда Тополева: расставание

Несмотря на долгую и вполне счастливую жизнь в гражданском браке, супруги все же расстались. Общих детей у пары за это время не появилось. Доподлинно неизвестно, что же именно стало причиной их расставания.

По одной из версий инициатором разрыва выступила сама Надежда, якобы, гордая актриса не хотела, чтобы молодой муж наблюдал, как она стареет и увядает. Согласно другой версии причиной распада длительного союза актеров стало новое сильное чувство, настигшее Вицина.

Фото: livejournal.com Надежда Тополева и её скульптура

Вторая избранница актера – Тамара Мичурина также работала в том театре, но была костюмером. Их случайное знакомство произошло на Пасху и полностью перевернуло жизни обоих. Тамара тогда заглянула в гримерную к актерам, а Георгий вошел через несколько минут с куличами и крашеными яйцами. Они просто взглянули друг на друга, и сразу поняли, что между ними зародилось светлое взаимное чувство.

Георгий Вицин и Надежда Тополева: после расставания

Вскоре Георгий собрал вещи и съехал от своей гражданской супруги. Актер начал жить с Тамарой, на которой в 1949-м году официально женился. Законная супруга подарила ему единственную наследницу – дочь Наталью, которая стала художником-графиком.

Однако, даже после свадьбы актёра с другой женщиной, он не забыл свою бывшую гражданскую супругу и не оставил её на произвол судьбы. До последних дней жизни Надежды он заботился о той женщине, которую некогда безумно полюбил. Георгий покупал ей лекарства и продукты, оплачивал услуги домработницы и постоянно навещал.

Официальная жена Вицина безоговорочно приняла решение актера помогать Тополевой. Более того, бывшая гражданская супруга Георгия стала практически членом их семейства. Надежда и Тамара близко подружились, а каждое лето они все вместе выезжали за город на дачу актера.

Фото: stuki-druki.com Георгий Вицин со второй женой

Маленькая Наташа вместе с папой часто навещала «тётю Надю», относилась к этой женщине с большим уважением и даже любовью. Именно Тополевой дочь Георгия могла легко доверить свои сокровенные девичьи секреты. А сам актер попросту не мог бросить без помощи ту женщину, с которой он прожил двадцать счастливых лет своей жизни.

Мужчина очень не любил давать интервью, он вообще жил скромно и незаметно, а главной радостью в его жизни была не слава и популярность, а простые вещи. Георгий умел искренне любить и старался заботиться обо всех, кто в этом нуждался. И касалось это не только людей, добродушный актер вообще любил всё живое. Он спас маленького щенка, который замерзал на улице, забрав его домой, кормил птиц во дворе, покупал сосиски бездомным собакам и кошкам, и чувствовал огромную ответственно за всех, с кем сводила его судьба.

Фото: fishki.net Георгий Вицин с дочерью

Вокруг талантливого актера всегда вились поклонницы, а некоторые из них были чрезмерно настойчивыми. Однако, кроме своих обожаемых Надежды и Тамары он никого не замечал. Для Надежды он был главной опорой до конца её жизни.

Осенью 2001-го года после спектакля актеру сделалось плохо – у него случился сердечный приступ. Он был госпитализирован, а через два дня после выписки снова оказался на больничной койке. Вицин ушёл из жизни 22-го октября того же года, а на сороковой день после его смерти умер и спасённый им некогда пёс по кличке Мальчик.

По словам дочери актера, они с Тополевой действительно были очень близки, а их отношения были настолько доверительными, что актриса даже давала девочке читать письма из её личного архива, которые ей некогда писали первый муж – Николай Хмелев и любовь всей жизни – Георгий Вицин.

Фото: kinoistoria.ru Георгий Вицин

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"