Ушел из жизни российский актер Александр Кузнецов

В четверг утром, шестого июня, в США, в возрасте 59-ти лет ушел из жизни российский актер и сценарист, звезда лирической кинокомедии «Приморский бульвар», а также приключенческой комедии «Джек Восьмёркин – „Американец“», Александр Кузнецов. Трагическую новость сообщил близкий друг и коллега усопшего – актер Эммануил Виторган, разместив скорбный пост в своем аккаунте в соцсети.

Фото: starhit.ru Александр Кузнецов

Причиной смерти Кузнецова стало прогрессирующее онкологическое заболевание, которое у него выявили еще в 2014-м году. Несколько лет назад актер признался в том, что на родине он перепробовал все доступные методы и средства лечения, но положительной динамики в его состоянии так и не наметилось, а посему он решил не останавливаться и обратиться за помощью к иностранным специалистам.

Почти пять лет Александр мужественно боролся с недугом, но болезнь оказалась сильнее. До своего 60-ти летнего юбилея он не дожил около полугода. О дате, времени и месте прощания с актером члены его семьи сообщат несколько позже.

Александр Кузнецов: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в небольшом селе Петровка, что в Приморском крае, в 1959-м году, второго декабря, в семье простого инженера и учительницы сельской школы. Никакого отношения к актерству его родители не имели, да и сам маленький Саша в детстве о творческой профессии не помышлял.

Он проявлял склонность к точным наукам и учился в классе с физико-математическим уклоном, а после получения аттестата отправился в столицу, где без особых усилий стал студентом Московского авиационного института. Однако, вскоре молодой человек понял, что куда больше его интересует театр и кинематограф, нежели скучные формулы и бесконечные вычисления.

Фото: kinopoisk.ru Александр Кузнецов

Александр начал посещать театральную студию, и окончательно убедился в том, что именно здесь его место. Он без сожаления оставил учебу в престижном техническом вузе и подал документы в знаменитую «Щуку», куда его приняли с первой попытки. Еще до окончания театрального училища талантливый студент был принят в труппу Театра на Малой Бронной. Актер блистал в таких постановках, как «И все-таки она вертится», «Две стрелы», а также «Любящий вас Коля» и других.

В 1981-м году состоялся кинодебют Кузнецова в эпизоде драматической ленты «Небесные тропы». Через два года он был уже задействован сразу в нескольких фильмах, а в 1986-м году произошел настоящий прорыв в карьере актера, после того, как он исполнил главную роль в комедийной ленте «Джек Восьмёркин – „Американец“». Эта работа принесла ему славу и всенародную любовь, а также признание кинокритиков.

В 1988-м году вышел еще один знаковый в фильмографии Александра фильм – лирическая музыкальная комедия «Приморский бульвар», где он сыграл вместе с Ольгой Кабо и Анной Назарьевой. Среди других известных работ актера, следует отметить криминальную драму «Беспредел», драму «Очищение», криминальный боевик «Бой с тенью», детективные сериалы «Глухарь» и «Карпов».

Стоит отметить, что Александр длительное время жил в Соединенных Штатах и активно снимался в голливудских фильмах. В частности, он появился в фантастическом боевике «Разрушитель», где его партнерами были Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс, научно-фантастическом телесериале «Семь дней», приключенческой ленте «Космические ковбои», и даже сыграл в эпизоде культового молодежного сериала «Беверли-Хиллз, 09210».

Фото: fakty.ua Александр Кузнецов

В общей сложности Кузнецов сыграл почти в сотне кинофильмов и телесериалов, а последней его работой стал приключенческий фантастический фильм «Звездный разум», премьера которого запланирована на осень нынешнего года. Помимо актерской деятельности, Александр также занимался написанием сценариев, а еще работал бизнес-тренером в США.

Александр Кузнецов: личная жизнь

Официально актер был женат дважды. Первой супругой Александра еще в ранней юности стала его однокурсница по имени Людмила Собко. Влюбленные отгуляли шумную студенческую свадьбу и строили большие планы на будущее, но, увы, этот брак оказался непрочным. После окончания театрального училища каждый из супругов с головой ушел в творчество, а друг на друга у них попросту не оставалось времени. Вскоре их отношения разладились, и пара подала на развод.

Несколько лет спустя, на съемочной площадке картины «Приморский бульвар», Кузнецов познакомился с молодой актрисой Юлией Рутберг, с которой у него завязался служебный роман, а после он позвал девушку замуж. В этом браке родился единственный наследник Александра – сын Григорий. Но работа вновь разрушила личную жизнь актера. Из-за постоянных съёмок супругам удавалось видеться всё реже.

А когда мужчина принял непростое решение остаться жить за океаном, Юлия с сынишкой отказалась покидать родину, посчитав невозможным для себя сниматься в американском кинематографе.

Фото: vokrug.tv Александр Кузнецов и Юлия Рутберг

По неподтвержденной информации, в Америке Александр жил гражданским браком с другой российской актрисой, также эмигрировавшей за океан. В последние годы актер снимался, преимущественно, в российском кинематографе и на телевидении. Он продолжал активно работать практически до самой своей смерти.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"