Скандалы и эпатажные выходки Сергея Шнурова и группы «Ленинград»

Эпатажный российский рок-музыкант и актер, 46-ти летний Сергей Шнуров является основателем и бессменным лидером музыкального коллектива «Ленинград», громко заявившего о себе еще в конце 90-х годов. За годы своего существования группа выпустила 19 студийных альбомов, шесть концертных, а также сборник инструментальных композиций и три неофициальных альбома. Однако, несмотря на огромную популярность коллектива, накануне Шнуров официально объявил о роспуске музыкантов. Напомним, что еще в марте нынешнего года рокер в стихотворной форме рассказал о своем намерении распустить группу, но тогда многие восприняли это как шутку. Тем не менее, на прошедшей пресс-конференции Сергей рассказал о грядущем прощальном турне «Ленинграда» по российским городам, которое стартует в начале июня в Калининграде, а завершится в октябре грандиозным концертом в Санкт-Петербурге. Музыкант отметил, что его коллектив добился всех желаемых высот и дальше им «стремиться уже некуда». В этой статье мы расскажем о резонансных скандалах и эпатажных выходках Сергея Шнурова и музыкантов его группы.

Фото: 24smi.org Сергей Шнуров

«Голые» выступления музыкантов

С самого момента основания группы, с первых их выступлений и клипов, стало очевидно, что лидер коллектива лишен всяких комплексов, любит играть на публику и склонен к эксцентричным выходкам. В частности, коллектив запомнился своими «голыми» выступлениями, когда музыканты выходили на сцену, в буквальном смысле, в чем мать родила. Один из таких концертов прошел еще в начале 00-х годов в Германии, а ролики, снятые поклонниками коллектива, до сих пор гуляют в сети. В 2014-м году музыкант вновь эпатировал публику, выступив на сцене перед полным залом в «костюме Адама». На сей раз все происходило в московском концертном зале «Известия Холл». Примечательно, что на сцену музыкант вышел в одежде, но потом внезапно заявил, что не знает, как сложится его дальнейшая жизнь, и этот концерт может оказаться последним, а посему ему хотелось бы, чтобы его запомнили голым. После этих слов Шнуров, на глазах у изумленных зрителей, полностью обнажился и продолжил свое выступление в таком виде. За столь непристойное поведение музыкант подвергся резкой критике, но сам на неё никак не отреагировал.

Фото: vokrug.tv Сергей шнуров и группа «Ленинград»

Заставил раздеться Алису Вокс

В период с 2012-го и по 2016-й годы в составе группы «Ленинград» выступала блондинка по имени Алиса Вокс, исполнительница «Экспоната» и многих других хитов коллектива. На одном из концертов в 2014-м году, девушка, в процессе выступления разделась до миниатюрных стрингов, а в финале она, спрятавшись за Шнурова, сняла с себя трусики и запустила их прямо в зал, оставшись на сцене полностью обнаженной. Уже после ухода исполнительницы из группы, в одном из своих интервью она призналась, что устроила тот стриптиз не по собственной воле – её буквально заставил сделать это лидер коллектива. По словам Алисы, после того выступления её жизнь превратилась в кошмар, потому как в её адрес посыпалась гневная критика, упреки и обвинения. Певица отметила, что в то время готовился к принятию закон о запрете мата, и Шнуров, в знак протеста, не придумал ничего лучше, чем устроить концерт с голой солисткой. Сама Вокс утверждает, что после того выступления она прорыдала всю ночь и даже лишилась голоса из-за нервного потрясения.

Фото: focus.ua Алиса Вокс

Скандальный уход Алисы Вокс

Еще один громкий скандал все с той же Алисой Вокс грянул весной 2016-го года, когда вокалистка внезапно покинула коллектив на волне успеха. Для поклонников группы такой поворот стал полнейшей неожиданностью, но когда Шнурову пытались задать вопрос об Алисе, он попросту выходил из себя.

Лидер коллектива заявил, что исполнительница «зазвездилась», начала требовать слишком много и он решил её уволить. А во время выступления группы в одном из столичных клубов, когда Сергея в очередной раз спросили о Вокс, он, вместо ответа, исполнил композицию оскорбительного характера, под названием «Уходи туда, откуда ты родилась», которую посвятил своей бывшей вокалистке. Музыканта тут же обвинили в том, что он поступает не «по-мужски», из-за чего он даже вступил в словесную перепалку с некоторыми поклонниками. Алиса позже заявила, что она сама решила уйти из группы, чтобы начать сольную карьеру, но добавила, что со Шнуровым они распрощались не очень хорошо, потому как перестали понимать друг друга.

Фото: pl.com.ua Алиса Вокс и Сергей Шнуров

Скомпрометировал культурную столицу

В 2016-м году группа презентовала свой новый хит «В Питере – пить» и ролик к нему, которые наделали немало шума. Пока одни люди десятки раз пересматривали видеоклип, восхищаясь талантами эпатажных музыкантов, другие гневно критиковали артистов, упрекая их в том, что они порочат репутацию культурной столицы. Видеоролик повествует об офисном работнике, экскурсоводе, продавщице и сотруднике ДПС, решивших снять стресс с помощью горячительных напитков. В прокуратуру города стали поступать обращения от общественных организаций, в которых говорилось, что композиция и клип позорят город и пропагандируют пьянство и безнравственное поведение. Но, несмотря на волну возмущений, в городской администрации не увидели никаких серьезных нарушений в творчестве музыкантов.

Кадр из клипа «В Питере — пить»

Мат на «Нашествии»

В 2014-м году, когда только вступил в силу новый закон о запрете мата на публичных мероприятиях, группа «Ленинград» этот самый запрет демонстративно проигнорировала. Выступая на популярном фестивале «Нашествие», Шнуров не просто использовал нецензурную брань, он умудрился спеть практически чистым матом, чем привел в восторг посетителей мероприятия. Некоторые даже попытались сосчитать количество матерных слов в песне, и оказалось, что их там более полусотни. Примечательно, что организаторы мероприятия заблаговременно пытались уговорить Сергея подписать документ, согласно которого он должен был воздержаться от ненормативной лексики во время выступления, но лидер эпатажной рок-группы ничего подписывать не стал, и решил в очередной раз пойти против системы.

Фото: 24smi.org группа «Ленинград»

Скандал с Ириной Аллегровой

Во время одного из своих интервью телеканалу «НТВ», лидер «Ленинграда» решил высказать все, что он думает об отечественной поп-сцене. Он «проехался» по многим исполнителям, но больше всего досталось «императрице» российской сцены, Ирине Аллегровой. Самым мягким,  что он сказал о певице, было то, что она застряла в 80-х годах, а её музыка «пахнет нафталином», а после он перешел на ненормативную лексику. Сама исполнительница позже, в ответ на это назвала музыку Шнурова ужасной, а её близкий друг Виктор Салтыков назвал группу «Ленинград» «подворотней, которая почему-то оказалась востребованной».

Фото: kursktv.ru Ирина Аллегрова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"