Уничтоженные святыни Беларуси: Костел святого Станислава в Пинске

В XVII веке монахи ордена иезуитов потратили несколько десятилетий упорного труда и груду золота, чтобы посреди ничем не примечательной деревянной «столицы белорусского Полесья» возвести колоссальный по масштабам комплекс монументальных зданий, который сегодня бы назвали «многофункциональным центром услуг». В него входил пятиэтажный коллегиум с общежитием, больница, аптека, библиотека, театр, типография и еще многое другое. И над этим поистине громадным сооружением довлела махина костела Святого Станислава. По размерам и величию ему не было равных во всей Речи Посполитой. Современники считали архитектуру собора вершиной стилистики барокко.

Фото:stihi.ru. Костел Святого Станислава. Пинск. 1917г.

История сохранила для нас запись из дневника знаменитого литератора Николая Лескова, которого, кстати, А.П. Чехов почитал, как своего учителя. Он пишет: «Костел иезуитов, построенный еще при князьях Вишневецких, чрезвычайно красив. Если смотреть из-за реки, то он, как бы царит над городом…».

Фото:l1000.livejournal.com Костел святого Станислава.

Отдельные представители советской власти произведения «самого русского из всех русских писателей», вероятно, не читали, поэтому безразлично относились к архитектурным красотам и слабо представляли их историческую ценность. Возможно, по этой причине комплекс, пострадавший во время войны решили не восстанавливать. В 1953 году его стерли с лица Земли. Уже более полувека участок пустует. Как говорят люди верующие, место намоленное, поэтому Господь его сохраняет для строительства своего нового дома.

Читайте нас в: