ЕБРР: В Беларуси много возможностей для развития частного сектора

ЕБРР
Фото: belta.by

В Беларуси за последние 10-15 лет довольно заметно вырос частный сектор экономики, появилось много компаний, с которыми бы хотел работать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Такое заявление сегодня, 14 мая, сделал глава представительства ЕБРР в нашей стране Александр Пивоварский.

По его словам, в Беларуси много возможностей, и банк хотел бы развивать их вместе: «В стране довольно сильно вырос частный сектор, а наша основная цель, несмотря на то, что много работаем с госсектором, — поддерживать развитие частного сектора. За последние 10-15 лет в стране появилось много интересных компаний, которые мы хотим поддержать, хотим с ними работать».

При этом, по словам Пивоварского, зачастую зарубежные инвесторы не знают, насколько привлекателен рынок Беларуси: «В числе преимуществ — очень хорошуая инфраструктура. Это так важно для многих инвесторов: можно в любом регионе что-то построить, открыть, довольно быстро добраться куда угодно. Кроме того, тут хорошая институциональная среда, мало коррупции, довольно легко и транспарентно можно делать бизнес. Есть и высокий уровень подготовки профессиональных кадров. В Беларуси хорошая система профобразования, поэтому инвесторы могут довольно быстро найти людей с хорошей квалификацией».

Глава представительства поделился и своим видением, в каком направлении стоит активнее работать банкам республики: «Есть положительную тенденцию развития коммерческого направления в работе государственных банков с частным сектором, малым и средним бизнесом. Вместе с тем банкам нужно глубже внедряться в это направление».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"