Макей: положительные процессы в сотрудничестве с ЕС должны быть необратимыми

Макей
Фото: kommersant.ru

Владимир Макей высказал пожелание, чтобы положительные процессы в отношениях Беларуси и Европейского союза стали необратимыми. Об этом он заявил на конференции высокого уровня в честь 10-летия инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Глава  белорусского МИДа отметил, что в последние три-четыре года в отношениях нашей страны с ЕС было достигнуто больше, чем в предыдущее десятилетие, когда действовали ограничения и санкции. Ему очень хочется, чтобы эти достижения стали необратимыми.

Владимир Макей рассказал, что Беларусь решила участвовать в инициативе «Восточное партнерство» с самого начала. Он подчеркнул, что не любит, когда Беларусь воспринимают как буферную зону. Правильнее говорить о ней как о зоне процветания, благосостояния.

Дипломат отметил, что часто бывает, что сторонние наблюдатели не видят положительных подвижек в развитии гуманитарного сотрудничества между нашей страной и ЕС. Но стороны уже многого достигли. Весь спектр отношений обсуждает Координационная группа Беларусь — ЕС.

Владимир Макей заметил, что в Беларуси разработан Национальный план действий по правам человека согласно рекомендациям ООН. Данная программа успешно реализуется. В белорусском парламенте создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"