Советская конькобежка Клара Гусева погибла в ДТП

В минувшее воскресенье, 12-го мая, в Москве, в результате ДТП, погибла советская конькобежка, обладательница олимпийского «золота», Клара Ивановна Гусева. Женщины не стало на 83-м году жизни, она скончалась под колесами сбившего её автомобиля. Скорбную новость сообщил председатель комитета  Союза конькобежцев России Радмир Курамшин. По его словам, прибывшие на место происшествия медики уже ничем не могли помочь пожилой женщине, также он выразил свои соболезнования членам семьи Гусевой. Дату, место и время прощания с легендой отечественного спорта её близкие сообщат несколько позже.

Фото: zelv.ru Клара Гусева в молодости

Клара Гусева: биография

Будущая конькобежка появилась на свет в небольшом городке  Рассказово, что в Тамбовской области, в 1937-м году, восьмого марта. Катание на коньках она освоила с детства, но позже выбрала для себя конькобежный спорт и начала оттачивать мастерство в этой сфере. В 1955-м году девушка закончила рязанскую среднюю школу №1. Еще будучи школьницей, Клара вступила в конькобежную секцию ДСО «Спартак». В том же 1955-м году ей удалось занять первое место на областном первенстве по беговым конькам на дистанции в три километра. Приблизительно в это же время Гусева стала первой и на зональных соревнованиях юношеского первенства, которые проходили в Рязани. В конце 50-х годов уже известная на весь Советский Союз конькобежка закончила столичный институт физической культуры. К моменту получения диплома она уже имела звание мастера спорта, а также входила в состав московской сборной, а позже попала и в состав сборной страны по конькобежному спорту.

Фото: peoples.ru Клара Гусева

В возрасте 23-х лет девушка вначале выиграла «серебро» на чемпионате СССР, а всего через месяц после этого, на Олимпийских играх-1960 в Скво- Велли, Кларе удалось заработать «золото» в забеге на тысячу метров, установив новый рекорд, а также она стала четвертой на дистанции в полтора километра. Стоит отметить, что это были первые в истории Олимпийские игры, на которых было представлено скоростное катание женщин на коньках. В этом же году Гусева одержала победу и на мировом первенстве в Эстерсунде, на дистанции в тысячу метров в классическом женском многоборье. За скорость и целеустремленность она получила прозвище «Молния на льду». В 1964-м году она вновь принимала участие в Олимпийских играх, но на сей раз у неё не получилось заработать медалей, а её лучшим результатом оказалось четвертое место в забеге на три тысячи метров.

Фото: 24tv.ua Клара Гусева

Клара Гусева: личная жизнь, завершение карьеры

На заре 60-х годов конькобежка сочеталась браком с Юрием Нестеровым, а после перевода мужа на работу в ЦК ВЛКСМ, они перебрались жить из Рязани в Москву. С тех пор на соревнованиях она вступала под фамилией своего супруга. После завершения свой профессиональной карьеры Клара некоторое время трудилась на кафедре физического воспитания МГУ в должности тренера-преподавателя по конькобежному спорту. Также она преподавала физическую культуры и методики физвоспитания в столичном педучилище № 12. В апреле 1992-го года женщина вышла на пенсию. В период с 1995-го года и по 2001-й годы Клара Ивановна вела уроки физвоспитания в одном из московских детских садиков.

Фото: kp.ru Клара Гусева

Конькобежка была отмечена множеством престижных наград, в числе которых орден «Знак почета», награды за особые заслуги перед отечеством, за свой вклад в развитие Олимпийского движения на родине, а также за пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. В день своей трагической гибели Клара Гусева была почетным гостем третьего открытого легкоатлетического марафона «Рязанский кремль-2019».
Мероприятие прошло в первой половине дня в Рязани, а уже вечером того же дня, в Москве  Женщина погибла под колесами автомобиля.

Фото: livejournal.com Клара Гусева

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"