Скончался Алексей Булдаков, сыгравший генерала в «Особенностях национальной …»

В ночь на третье апреля, в монгольском городе Улан-Батор, на 69-м году жизни, скоропостижно скончался популярный отечественный актер, любимец публики, обладатель звания Народного артиста РФ, Алексей Иванович Булдаков. Скорбную новость сообщили в Гильдии Союза кинематографистов РФ. По предварительным данным, актер скончался во сне, около двух часов ночи, а причиной его внезапного ухода стал оторвавшийся тромб. В Монголии он находился на гастролях, и остановился в одной из гостиниц Улан-Батора. Утром, третьего апреля, за Булдаковым приехала машина, однако, к назначенному времени он не спустился. Когда дверь его номера открыли, актера обнаружили там без признаков жизни. На данный момент неизвестно, когда тело усопшего отправят на родину, но произойдет это в ближайшие дни. Неделю назад Алексей Иванович отпраздновал свой 68-й день рождения, он не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем, а посему активно снимался в кино и гастролировал. По предварительным данным, прощание с актером пройдет седьмого апреля, в воскресенье, точное время и место его родные сообщат несколько позже.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков

Алексей Иванович Булдаков: краткая биография, творчество

Будущий актер появился на свет на Алтайском крае, в небольшой деревне под названием Макаровка, в 1951-м году, 26-го марта. Мальчик рос в многодетной семье, вместе с двумя родными братьями и двумя сестрами. Когда он был еще маленьким, его семья перебралась жить в город Павлодар, в Казахстан, где прошло почти все детство и юность будущего актера. В школьные годы Алексей серьезно занимался боксом, а также классической борьбой и даже помышлял одно время о профессиональной спортивной карьере. Стать артистом он решил в подростковом возрасте, так что начал посещать студию при местном драмтеатре, и вскоре был принят в труппу.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков в молодости

После прохождения армейской службы он попал в Томский драмтеатр, однако, вскоре у молодого и вспыльчивого человека случился конфликт с главным режиссером, после чего актер уволился и следующие полгода проработал на павлодарском тракторном заводе. Однако, в какой-то момент Алексей осознал, что без сцены он уже не может, он начал кочевать по небольшим провинциальным театрам, постепенно набираясь опыта и совершенствуя свое актерское мастерство. В кино он дебютировал в начале 80-х годов, сыграв в военной драматической ленте «Сквозь огонь». Годом позже он исполнил одну из ключевых ролей в комедийной ленте «Небывальщина», а также исполнил главную роль в биографической ленте «Семен Дежнев». С тех пор экранная карьера Булдакова постепенно набирала обороты, ежегодно выходило по несколько картин с его участием, однако, особой популярности они ему тогда не приносили.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков в фильме «Сквозь огонь»

В столицу Алексей Иванович перебрался в начале 90-х годов, уже после распада СССР. В Москве его пригласили выступать на сцене МХАТа. В 1995-м году актер сыграл в комедийной ленте «Особенности национальной охоты», эта картина стала культовой, а роль генерала Иволгина (Михалыча), превратила Булдакова в настоящую звезду и сделала всенародным любимцем. Фильм имел столь ошеломляющий успех у зрительской аудитории, что было принято решение заняться производством его сиквелов. Так, в последующие годы на экраны вышли «особенности» рыбалки, зимней охоты и политики, причем, каждый из этих фильмов был с восторгом встречен публикой. Правда, позже актер признался, что прославивший его комедийный образ, несколько подпортил ему жизнь в искусстве, потому как у режиссеров и зрителей он отождествлялся исключительно с генералом Иволгиным.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков в фильме «Особенности национальной охоты»

За свою продолжительную карьеру Алексей Иванович снялся более чем в сотне кинокартин и телесериалов, а также он нередко выступал актером дубляжа, в частности, его голосом говорили персонажи фильмов «Отверженные», «Бэтмен навсегда», «Голый пистолет», «Оно», «Робин Гуд», «Танго и Кэш» и многих других популярных иностранных лент. Кроме того, актер снялся в нескольких музыкальных клипах популярных исполнителей, к примеру, его можно увидеть в видеоклипе Ларисы долиной на композицию «Погода в доме». Булдаков был отмечен престижной кинематографической премией «Ника», в 1999-м году он был удостоен звания Заслуженного, а через десять лет и Народного артиста РФ.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков

Алексей Булдаков: личная жизнь

Личная жизнь актера складывалась совсем непросто, его первой супругой была актриса Людмила Кормунина – наследница известного белорусского актера Павла Кормунина. Они познакомились в 80-х, когда Алексей работал на киностудии «Беларусьфильм». Женщина ранее уже была замужем и растила дочь от первого брака, так что повторно идти под венец она вовсе не горела желанием. Однако, Булдаков красиво ухаживал за ней, и Людмила не устояла. В 85-м году они официально зарегистрировали свои отношения, но, прожили вместе совсем недолго, и вскоре решили расстаться. Общих детей в этом браке не появилось.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков с первой женой Людмилой Кормуниной

В конце 80-х годов у актера был роман с некой женщиной, имени которой он не раскрывал. В этих отношениях у него родился единственный наследник – сын Иван, которому ныне 31 год и он живет на Мальте вместе со своей матерью и отчимом. Иван работает менеджером по туризму, владеет несколькими иностранными языками. Алексей Иванович не раз говорил о том, что с сыном у него сложились прекрасные отношения, и, несмотря на то, что виделись они довольно редко, связь между ними не прерывалась никогда.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков с сыном Иваном

Во второй раз актер женился в 1993-м году, его избранницей стала женщина по имени Людмила, которая работала простым педагогом. Общих детей в этом браке не появилось. Тему личной жизни актер всегда старался обходить стороной, однако, со своей второй супругой, несмотря на то, что она была личностью непубличной, Алексей Иванович нередко появлялся на светских мероприятиях.

Фото: stuki-druki.com Алексей Булдаков со второй женой Людмилой

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"