Что произошло под Зельвой летом 1941 года

В сотне километрах от Гродно, если двигаться на юго-восток, находится маленький городской поселок Зельва, в котором сегодня проживает немногим более 6тыс. человек. Основанный в XIII столетии, он видел многое. В 1795 году при третьем разделе Речи Посполитой стал частью Российской империи. В 1921 году по, так называемому, «Рижскому мирному договору», был передан Польше. Еще через два десятка лет – в 1939-м – пришла Красная Армия и многострадальный населенный пункт, неоднократно переходивший из рук в руки, вошел в состав Белорусской ССР.

Фото:topwar.ru. Бои под Зельвой. 1941 год.

Название городку дала небольшая речушка Зельвянка – один из притоков Немана. В июне 1941 года на ее берегах произошли ожесточенные сражения РККА с превосходящими силами вермахта. О них практически ничего неизвестно. О событиях того времени рассказывают лишь мемуары немецких солдат – непосредственных участников боев. Приведем лишь один весьма красноречивый пример. Полковые врачи впервые в своей жизни увидели трупы с перегрызенным горлом. Красноармейцы бились, как звери. Когда заканчивались патроны, шли в рукопашную и рвали врага зубами.

Вернемся в те страшные годы

С 1940 года Западным особым военным округом командовал генерал армии Д.Павлов. Опытный советский военачальник, в послужном списке которого были фронты Первой мировой войны, бои Гражданской, борьба с басмачами в Средней Азии, боевые действия на КВЖД, а также Испания, Халхин-Гол, советско-финский конфликт. Фактически он служил в армии всю сознательную жизнь. В 1941 «старому солдату», вдоволь нанюхавшемуся пороху, было всего 44 года.

Под командованием Павлова находились следующие соединения:

– 3-я армия генерала В.Кузнецова, дислоцировавшаяся в Гродно (механизированный корпус и 4 стрелковые дивизии)

— 4-я армия генерала А.Коробкова, стоявшая в окрестностях Бреста (1 моторизованная, 2 танковые и 4 стрелковые дивизии)

— 10-я армия генерала К.Голубева, занимавшая стратегически невыгодный выступ в районе Белостока (2 моторизованные, 2 кавалерийские, 4 танковых и 6 стрелковых дивизий).

Фото: cdn-frm-eu.wargaming.net. д.Клепачи. 1941 год.

Утром третьего дня войны стало очевидно, что немецкие войска берут Белостокский выступ «в клещи», что грозит, находящимся там частям, полным окружением. В полдень командующие соединениями получили приказ отступать на восток: 3-я армия — на Новогрудок, а 10-я армия – в район Слонима. Именно ее отход из Белостока на всем пути следования сопровождался кровопролитными боями.

Их невиданный накал объяснялся тем, что другого выхода из «котла» попросту не было. Зная об этом, немецкое командование оперативно перебросило на данный участок фронта внушительные силы танков и пехоты. Сотни тысяч красноармейцев, автотранспорт, бронетехника, артиллерийские тягачи вперемешку с телегами и пешими гражданскими беженцами двигались на восток по единственной дороге Белосток – Волковыск – Слоним.

Пилоты люфтваффе докладывали, что колонна растянулась на шестьдесят километров. Ситуация была благоприятной и командующий группой армий «Центр» — Федор фон Бок – отдал приказ «уничтожить». Великую драму, развернувшуюся в районе Зельвы, в советские времена не вспоминали, поскольку она входила в число горьких поражений первых месяцев войны, красноречиво свидетельствующих о том, что Сталин и его окружение при строительстве Красной Армии и планировании будущих сражений во многом просчитались.

Зельва. 24-27 июня 1941 года

Офицеры вермахта впоследствии с ужасом вспоминали эти дни, душераздирающие картины которых стояли у них перед глазами до самых последних минут жизни. В смертельные сабельные атаки под шквальным пулеметным огнем один за другим шли русские кавалерийские эскадроны.

Над полем боя стояла жуткая какофония звуков, состоящая из грохота стрелкового оружия, криков «ура», матерщины и ржания умирающих лошадей. Всадники, которым посчастливилось добраться до позиций неприятеля, крошили все шашками направо и налево.

Бесстрашие героических действий красноармейцев впечатляет. Нужно понимать, что войска, выходившие из окружения, были лишены связи между частями и, как следствие, единого командования. Вопреки тактике общевойскового боя им удалось нанести несколько мощных концентрированных ударов по немецким частям силами пехоты, кавалерии, немногочисленных старых танков и даже двумя бронепоездами.

Первым на прорыв пошел сводный полк, сформированный из бойцов разных соединений, под командованием комбрига С.Бельченко. Во втором эшелоне его поддерживал стрелковый батальон начальника разведотдела 10-й армии Смолякова. Вместе с ним шли фронтовые штабные офицеры и генерал Д.Карбышев.

Фото: ulansv.narod.ru. Переправа через р. Зельвянка. 1941 год.

Перед самой войной он выехал в служебную командировку с целью инспекции строительства фортификационных объектов 68-го Гродненского укрепрайона, входившего в, так называемую, «линию Молотова». Вернуться назад не успел. Из-под Зельвы он вырвался, но впоследствии — уже под Могилевом — был захвачен противником в бессознательном состоянии. В феврале 1945 года его вывели совершенно голым на лютый мороз и в течение часа поливали холодной водой, превратив в ледяную глыбу.

В боях под Зельвой героически погиб и командир 6-го механизированного корпуса генерал М.Хацкилевич. 24 июня он получил приказ поставить заслон наступающему 20-му армейскому корпусу нацистов. Задача была выполнена, но силы противоборствующих сторон с учетом абсолютного превосходства немцев в авиации были неравными. Бойцы сражались героически, обескровили врага и оттянули на себя значительные силы, тем самым, ослабив сопротивление противника на других направлениях прорыва.

Через день от некогда могучего соединения остался единственный боеспособный танк Т-34, в котором находился генерал. Когда части пошли на прорыв в районе деревне Клепачи, машина ринулась вперед, давя гусеницами артиллерию и пехоту противника. Из-за жары башенный люк был открыт, и в него бросили гранату. Экипаж погиб. Его придали земле прямо на поле боя.

Потери были огромными, но остававшиеся в живых все же прорвались к своим. В полном составе погиб казачий полк, но удивительным образом сохранилось его знамя. Кто-то спрятал полотнище под мостом через реку Зельвянку. Его случайно нашли в послевоенные годы и передали в республиканский музей Великой Отечественной.

Трагический конец ждал командующего фронтом генерала Павлова, его начальника штаба – генерала Климовских, начальника связи – Григорьева и командующего 4-й армией – генерала Коробкова. Их обвинили в предательстве и шпионаже в пользу противника, в сознательном развале подчиненных частей и во всех остальных смертных грехах. После выхода из-под Зельвы они не прожили и месяца. Всех расстреляли. Реабилитировали только после смерти Сталина.

Безвозвратные потери войск Западного фронта составили 341.073 человек. Вечная память людям, защищавшим нашу Родину до последнего вздоха. Своей отвагой и мужеством они значительно нарушили планы гитлеровского командования в проведении «молниеносной войны», что в конечном итоге привело к победе над фашизмом.

Читайте нас в: