Бабич: Реакция МИД Беларуси показывает, что с бухгалтерией мы разобрались

Бабич
Фото: sputnik.by

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Михаил Бабич назвал высокой оценкой то, что МИД нашей страны назвал его «бухгалтером». Об этом сегодня, 18 марта, он заявил на пресс-конференции в Sputnik.

По словам дипломата, можно было глупостью ответить на глупость, хамством ответить на хамство, но ему есть, что сказать по данному поводу: «Но разве это признак большого ума был бы или признак высокого уровня дипломатических способностей в этой части? Разве наши двусторонние отношения в целом — их масштаб, перспектива и историческое значение – стоят того, чтобы мы сейчас вступали в какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте?».

Бабич напомнил, что Александр Лукашенко несколько раз «говорил очень правильную вещь»: о том, что в мире много участников, людей, групп и государств, которые хотели бы и ждут того, чтобы два братских народа из-за чего-нибудь поссорились: «Я в этой части хочу заверить всех: и вас, и тех, кто пытается такого рода усилия предпринимать как извне, так и внутри, – не дождутся. Этого никогда не случится. Мы и в более сложных ситуациях находили компромиссные решения. Так будет и в будущем».

Посол вернулся и к комментарию, который был сделан предстевителем МИД Беларуси. По словам дипломата, «кое-кому, кое-где, в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой Ванька-встанька»: «Сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил… И эти люди, они или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что, согласно международным законам и национальным законодательствам, посол — это высший официальный представитель своей страны, который в ответе за обеспечение осуществления внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своего государства. В этом его главная миссия и предназначение. Если твоей стране надо, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда это еще хороший бухгалтер или подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоему государству, что его не обсчитают, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для граждан. Поэтому оценка белорусского МИДа для нас — очень высокая оценка, подтверждающая, что с бухгалтерией мы все-таки разобрались«.

Напомним, дипломатическая перепалка между сторонами произошла в минувшую пятницу, 15 марта. МИД республики резко отреагировал на интервью российского дипломата, назвав его «подающим надежды бухгалтером». В ответ на это замглавы МИД РФ Григорий Карасин попросил белорусских коллег проявить к дипломату больше уважения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"