МИД: Тему БелАЭС используют в Литве для ведения предвыборной борьбы

БелАЭС
Фото: belrynok.by

Тему БелАЭС используют в Литве для ведения предвыборной борьбы. Такое заявление сегодня, 7 марта, сделал официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, в Литве идет президентская гонка, а нагнетание у населения необоснованных страхов в отношении АЭС стало традиционным методом ее ведения: «Для работы по таким дешевым лекалам нужна безудержная фантазия. И эта  фантазия питается сюжетами популярных комиксов про радиоактивных монстров».

Комментируя заявление президента Литвы насчет поддержки ее позиции властями Австрии и Финляндии, Глаз сказал, что в МИД детально ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и «испытали когнитивный диссонанс»: «Такое впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком».

Представитель МИД подчеркнул, что ни пресс-службы, ни новостные агентства не писали об обсуждении БелАЭС на встрече Грибаускайте с лидерами Австрии и Финляндии: «Если ей верить, получается, что Финляндия, которая хочет построить АЭС по аналогичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм».

Отметим, премьер — министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Беларуси заменить АЭС газовой станцией. А президент страны Далия Грибаускайте заявила, что надо добиваться закрытия станции и эту позицию поддерживают Австрия и Финляндия.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"