В аэропорту Минск лежат 20 млрд ничейных евро?

По инсайдерской информации, в столичном аэропорту Минск больше пятнадцати лет на охраняемой площадке стоит старый транспортный «Боинг», в котором находятся паллеты с банкнотами на общую сумму 20 млрд евро. Белорусский «куратор» груза, сопровождавший его на протяжении многих лет, рассказал в приватной беседе, кому на самом деле принадлежат деньги, на которые претендует и российский криминал, и отечественные спецслужбы, и представители «Исламского государства» и даже рыцари Мальтийского ордена.

Фото: wpapers.ru

Шесть триллионов долларов Ирана

Эта история началась в годы тесной дружбы США и Ирана, когда американцы покупали иранскую нефть. Сейчас сложно сказать почему, но Тегеран требовал от Вашингтона расчетов исключительно в наличной валюте. В какой-то момент за океаном пришли к выводу, что бесконечно гонять транспортные самолеты за тысячи километров экономически нецелесообразно, поскольку в обратную сторону они возвращались пустыми. В Белом доме приняли волевое решение отправить деловому партнеру печатный станок, чтобы выпускать доллары непосредственно на месте их целевого предназначения. Сколько нефти закупили, на такую сумму банкнот и напечатали. Следить за процессом поручили офицерам Федеральной резервной системы.

Эта схема исправно работала вплоть до 1979 года, когда в Иране произошла, так называемая «Исламская революция», в результате которой монархия была свергнута и образована республика во главе с радикальным фундаменталистом аятоллой Хомейни. Мохаммед Реза Пехлеви, управлявший государством с 1941 года, спешно покинул страну и укрылся в Египте.

Новые власти потребовали его выдачи и получили отказ. Когда до них дошли сведения, что шах, якобы попросил убежище в Соединенных Штатах, то они захватили посольство и предложили обменять около пяти десятков заложников на беглого диктатора.

По действующим международным правилам захват посольства – это казус белли, то есть, фактическое объявление войны государству, которому оно принадлежит. Американцы незамедлительно арестовали счета Ирана в своих банках, расторгли договора на покупку нефти и ввели санкции, запрещавшие всем странам мира покупать ее у Тегерана.

Естественно, забрали и станок, но вывести отпечатанные банкноты не смогли, а было их немного ни мало, а на сумму в целых 6 триллионов долларов. Представители Федеральной резервной системы объявили их бумагой, не имеющей ценности, а иранцы стали думать, как превратить «бумагу» в нечто реальное и ценное.

Миллиарды путешествуют по миру

У них долго ничего не получалось, но в конечном итоге после многочисленных консультаций образовался альянс из России, Германии и Италии, который нашел решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны. Оно предполагало конвертацию наличных долларов в наличные евро по крайне выгодному курсу. При этом Иран терял больше половины исходной суммы, но 3трлн евро намного лучше, чем вообще ничего. Доллары перевезли во Франкфурт и обменяли. Поскольку объем денежной массы был невероятно большим, то купюры номиналом 500EU разместили на паллетах, соответствующим образом упаковав.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Спустя некоторое время, по неизвестным причинам немецкие власти потребовали незамедлительно вывезти весь ценный груз с территории Германии. Единственный перевозчик, имевший сертификат европейского Центробанка на транспортировку денежных средств, — компания «Бринкс» — не имел разрешения на полеты в Тегеран из-за введения американских, а после и европейских санкций, направленных на изоляцию исламского государства. По этой причине он развез деньги по 27 странам, в число которых входила Украина, Беларусь, Казахстан, Россия и Азербайджан.

Транспортный «Боинг» сел в Минске в 2003 году. Получателями груза числились три физических лица, которые, очевидно, пользовались безграничным доверием у аятоллы Хомейни и считались очень надежными. Среди них был некто Фарзин Короориан Мотланг. Он стал известен лишь потому, что в отличие от других не устоял перед соблазном и вместо Ирана договорился о перевозке денег в Израиль.
Иранские спецслужбы захватили несостоявшегося миллиардера в Абу-даби, вывезли в Тегеран и, как предписывают законы шариата, отрубили левую руку.

Тайная жизнь белорусских миллиардов

Площадка в аэропорту «Минск», где стоит транспорт с миллиардами, принадлежит таможенному ведомству. Посторонних людей туда не пускают, а среди тех, кто имеет необходимую форму допуска, лишь единицы знают о том, что именно находится на борту. Причем их знания, как правило, представляют собой адскую смесь из правды и вымысла, далекую от истины.

Все банкноты находятся в вакуумной упаковке, а каждая паллета оборудована датчиком движения. Как только она сдвигается, сигнал неким образом передается в эфир и информирует контролирующий орган, который находится за пределами нашей страны. Где конкретно – неизвестно. Паллеты также герметично запакованы, а внутри, по некоторым признакам, находится специальный газ. При несанкционированном вскрытии начинается химическая реакция, уничтожающая содержимое.

По рассказу инсайдера, за 15 лет забрать деньги хотели не менее 10 раз. В каждом случае предъявлялась доверенность с отпечатком пальца Мотланга, но, как оказалось, она является лишь одной из нескольких составных частей «золотого ключика», открывающего доступ к несметному богатству.

Фото: pp.userapi.com

Во-первых, человек, предъявивший доверенность и прочие бумаги, должен иметь телефон с конкретным номером. Во-вторых, он обязан инвестировать некую часть миллиардов в экономику нашей страны. Причем не лишь бы куда, а в проекты, рекомендованные либо одобренные правительством. В-третьих, получить можно только половину. Вторая часть отходит в доход государства, так сказать, за «причиненные неудобства». В-четвертых, вывозить банкноты запрещается. Они должны быть положены на счет одного из отечественных банков, откуда уже можно будет получить требуемую сумму на общих основаниях. Условия, как говорится, «еще те», поэтому никому из претендентов деньги забрать так и не удалось.

Если никому не надо – возьмем себе

Сама по себе идея неплоха и даже привлекательна, но существует номерной список купюр, полученных в результате сделки, которая описана выше, поэтому ввести их в оборот просто так нельзя по длинному ряду причин. Например, может наступить коллапс европейской банковской системы. Даже 20 «белорусских миллиардов» — это очень большая сумма, способная изменить многое. Даже гипотетические риски никому неинтересны.

Поговаривают, что наши азербайджанские коллеги в этом плане оказались менее щепетильными. Рост благосостояния страны в последние годы просто удивляет, хотя ее экономика еще теснее связана с нефтью, чем российская. Волатильность рынка углеводородов одних заставляет девальвировать национальную валюту практически вдвое, а другим хоть бы что. Чудны дела твои, господи.

Как бы там ни было, уровень раздражения сложившимся положением вещей, в высших эшелонах власти сегодня максимально высок. Количество мошенников растет в геометрической прогрессии. Часть из них зарабатывает на оформлении «липовых» доверенностей, обещаниях свести с «нужными людьми», «поспособствовать». Атмосфера накаляется и становится опасной. «Золотая лихорадка» во все века сопровождалась многочисленными жертвами, но переносить нравы «дикого запада» в нашу страну не хочется никому. Время настоятельно требует конкретных решений.

Читайте нас в: