К началу ХХ века этнографическая территория Беларуси окончательно сложилась и была зафиксирована переписью 1897г. В числе географических центров, в которых существовала национальная элита, значились города Вильно, Минск, Полоцк, Витебск, Могилев, Смоленск, а также Гродно, Белосток, Слоним и Брест. Первая мировая война и последующие геополитические катаклизмы многократно перетасовывали историческую колоду, разбрасывая города и территории, как игральные карты, по разным странам и малопонятным новообразованиям. Сегодня уже никто не помнит эти события, которые кардинальным образом изменили мир наших предков и погрузили нынешнее поколение в существующую реальность.
Изменения границ в 1918-1920гг
В результате немецкой оккупации и последующего отчуждения территорий Российской империи в рамках «Брестского мира» главным центром политической жизни Беларуси становится Смоленск, в который эвакуировалась значительная часть национальной интеллигенции, включая, например, Янку Купалу.
Именно здесь 30 июля 1918 г. состоялась IV Северо-Западная конференция РКП(б) Западной Коммуны (области в составе РСФСР), делегаты которой постановили считать ее I съездом Компартии большевиков в составе Белорусской Народной Республики. Незамедлительно определили границы территориального новообразования и назначили правительство, которое спустя полгода с не меньшим радушием приняло образование Советской Социалистической Республики Белоруссия и 3 января выехало в Минск. На следующий день «Известия» 4 января публикует патриотическую статью Максима Городецкого «Да здравствует коммунистическая Беларусь на Смоленщине!».
Буквально через две недели из Москвы в Минск приезжает полномочный эмиссар Адольф Иоффе, который привозит с собой предложение В.Ленина об образовании Литовско-Белорусской Республики, которая взамен должна отдать Смоленскую, Могилевскую и Витебскую губернии.
Идея с воодушевлением принимается и еще через неделю – 23 января 1919г. – Смоленский губком объявляет о выходе из ССРБ. 3 февраля I съезд Советов ССРБ соглашается с выходом из состава республики трех восточных губерний и объединяется с Литовской Советской Республикой.
17-21 февраля аналогичный форум проходит в ЛСР и 27 февраля возникает рабоче-крестьянское правительство новой Советской Социалистической Литовско-Белорусской Республикой со столицей в Вильно в составе Минской, Виленской, Гродненской и частью Ковенской губернии (Ковно — ныне Каунас). Столица находится там с 27 февраля до 28 апреля 1919г., после чего переезжает в Минск, поскольку начинается польская оккупация.
Польша, видя с одной стороны слабость армии молодой страны Советов, а с другой – слабость Германии, поверженной в ходе Первой мировой войны, решает вернуть свои земли на Востоке в границы Речи Посполитой. Правительство большевиков, осознавая реальную опасность потери больших территорий, вступает в сепаратный сговор с «партнерами» из Латвии и Литвы.
Взамен на совместную борьбу против нарастающего польского господства в июле 1920 года оно передает Литве Вильно, Гродно, Друскининкай, Виленскую губернию и часть других земель, населенных этническими белорусами. В августе Латвии достаются сразу три уезда – Режицкий, Люцинский и Двинский. «Благодарные латыши» открывают Советам выход к торговым портам Балтийского моря.
Литовские войска занимают Вильно в сентябре, а уже 9 октября их выбивают из города польские войска генерала Желиговского, который объявляет о создании «Республики Средняя Литва» и даже проводит парламентские выборы. В феврале 1922г. марионеточное государство присоединяется к Польше.
Таким образом, к концу 1920 года в составе Беларуси одна Минская губерния, состоящая всего из 6 уездов.
Изменения границ в 1922-1939гг
В сентябре 1922г. белорусское правительство «на самом верху» поднимает вопрос о возвращении исторических территорий, мотивируя свою инициативу необходимостью защиты западных рубежей Родины. 7 марта 1924г. в состав республики возвращается Могилев, Витебск и Полоцк, а также 15 уездов. Это далеко не все отчужденные земли, населенные белорусами. Например, Мстиславский уезд по неким соображениям делят надвое и одну из частей оставляют в РСФСР.
В декабре 1926г возвращается Гомель и Речица. Руководство республики настаивает на трех южных уездах Псковской губернии с центрами в Невеле, Велиже и Себеже, а также на части уездов Смоленской губернии. Как раньше говорили, «процесс пошел» и даже была напечатана новая географическая карта, но в одночасье всё прекратилось и надолго затихло.
В 1937г. возникла идея перенести столицу БССР из Минска в Могилев, где возвели точную копию минского Дома Правительства. Пока его строили, наступил 1939г. и ситуация кардинально изменилась. 17 сентября началось присоединение Западной Беларуси, которая в марте 1921г. была отдана Польше на основании, так называемого, Рижского мирного договора.
Вильнюс, буквально на несколько недель, снова стал белорусским Вильно, но Советский Союз решил «переиграть» договоренности с нацистской Германией, зафиксированные в секретном протоколе к мирному договору, который известен, как «Пакт Молотова-Риббентропа». Изначально Литва должна была стать зоной интересов Берлина, но Москва захотела взять ее «под свою опеку», а в качестве компенсации предложила часть польских территорий в районе Варшавы.
Гитлер отказался. Тогда Сталин практически в точности воспроизвел историю 1920 года – отдал Вильно и Виленскую область в обмен на 15-летние присутствие в Литве советского военного контингента численностью в 20 тысяч штыков.
Ненадолго вернулся в «родную гавань» и Белосток, ставший советским в сентябре 1939г. Именно здесь состоялся съезд народных представителей Западной Беларуси, принявший формальное решение о вхождении в СССР. Город был областным центром республики до лета 1944г, после чего перешел к коммунистической Польше вместе с частью Беловежской пущи. Этим же летом Беларусь чуть не лишилась Полоцка и области, но об этом чуть позже.
В 1939г. возникли территориальные проблемы на юге Западной Беларуси. Никита Хрущев, который в те годы был первым секретарем ЦК Компартии Украины, предложил присоединить к своей республике Брест, Пружаны, Кобрин, Лунинец, Столин и Пинск. В качестве аргумента он привел слова Богдана Хмельницкого и Наливайко, которые в XVI—XVII столетиях говорили о южной Беларуси, как исконно украинских землях. Сталин проявил мудрость и отметил, что в названии города Брест-Литовский и Беловежской пущи нет даже намека на украинское прошлое.
Послевоенные годы
Очередная идея о переделе белорусских земель возникла в августе 44-го. На этот раз они «положили глаз» на Полоцк и территории вокруг него. В своей книге «Чья Белоруссия?» Николай Зенкевич приводит аргументы, которые высказал Сталину тогдашний первый секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко:
— город на протяжении двух десятилетий находится в составе БССР
— в нем родился знаменитый первопечатник Франциск Скорина, которого весь мир называет «белорусским»
— белорусов постоянно обижают: вначале отдали часть земель Литве. Сейчас отдают Польше Белосток, а если еще и Полоцк заберут, то народ не поймет.
Автор пишет, что Сталин подумал и согласился с его доводами. Таким образом, удалось отстоять хотя бы часть того, что хотели забрать.
В августе 1945 года, согласно Закону о советско-польской границе, на сопредельную территорию перешла почти вся Белостокская область и часть районов Брестской области, центрами которых являлись города Белосток, Хайнувка, Августов, Бельск, Ломжа и другие. В 1950 году Польше дополнительно передали еще несколько белорусских деревень.
Как не парадоксально, но Беларусь — единственное государство, которое вошло в число основательниц ООН среди других победителей фашизма, потерявшее в послевоенные годы значимую часть своей исконной территории.
Во времена Хрущева, передавшего в 1954г. Крымский полуостров в состав Украинской СССР, вынашивались похожие планы в отношении Калининградской области РСФСР. В результате присоединения анклава Беларусь получала выход к Балтийскому морю, но должна была отказаться от Гродно. К нашему счастью, что-то опять не срослось. В 1964г. БССР в состав Мстиславского района вернули восемь деревень. На этом территориальный передел закончился.
В декабре 1991г. независимая Беларусь появилась на картах в границах 1964 года. Уже в новом тысячелетии она официально отказалась от территориальных претензий к соседним государствам.