Семашко: Лукашенко уверен в решении проблемы налогового маневра

Семашко
Фото: sputnik.by

Александр Лукашенко уверен в решении проблемы налогового маневра. Такое заявление сделал посол нашей страны в РФ Владимир Семашко.

По его словам, руководство Белаурси убеждено, что Москва и Минск урегулируют разногласия в нефтегазовой сфере: «К сожалению, сложилась плохая практика, что в конце года у нас время от времени появляются нефтегазовые вопросы, на фоне чего и возникает обострение. Но история показывает, что мы всегда находили возможности их решения. Александр Лукашенко в ходе последнего визита в РФ отметил, что мы серьезно продвинулись вперед в переговорном процессе, взаимопонимание углубилось, и в следующий раз мы решим эти проблемы. У главы государства есть абсолютная убежденность в этом».

Напомним, Россия и Беларусь ведут переговоры по вопросу о работе белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого РФ налогового маневра, который приведет к росту цен на нефть для белорусских НПЗ.

В интервью российскому агентству ТАСС дипломат затронул и вопрос углубления интеграции. Он считает, что выход на решения по углублению экономической интеграции двух стран может занять, возможно, 1,5 — 2 года. По мнению дипломата, Москва и Минск должны в ближайшие годы работать сразу по нескольким направлениям. При этом одно из ключевых — сотрудничество в рамках Союзного государства: «Мы уже многое сделали — в образовании, медицине, свободном передвижении граждан, по другим сферам. Но обе стороны понимают, что есть ряд проблем. Для анализа выполнения договора, выработки предложений о дальнейшей интеграции сформирована группа под сопредседательством министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и его российского коллеги Максима Орешкина. Надо четко определиться, что из договора о создании Союзного государства 1999 года выполнено, что сделано не в полной мере, какие положения уже не актуальны, какие важные моменты вовсе не отражены в этом документе или же им необходима детализация. Надо думать о плюсах и минусах введения единой валюты, единого эмиссионного центра, единого налогового кодекса. Но это все сложные темы».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"