Международный валютный фонд определил основные требования, выполнение которых является необходимым условием для предоставления финансовой поддержки Беларуси.
Условия кредитования были озвучены на пресс-конференции по итогам работы обзорной миссии фонда в период с 22 февраля по 6 марта.
Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис заявил, что успешное разрешение вопроса о предоставлении финансовой помощи зависит от нескольких шагов. В первую очередь требуется «определение необходимой экономической политики и уверенность полной ее поддержки». «Мы должны быть уверены, что люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики», — подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.
Предельное внимание должно быть уделено сокращению кредитования госпрограмм. «При условии проведения надлежащей политики мы считаем выполнимым целевой показатель по снижению инфляции до 20 процентов и даже ниже», — заявил Джарвис.
При этом Джарвис отметил, что вопрос «объёмов финансирования, которые могут понадобиться стране» будет обсуждаться в последнюю очередь.
Финансовая поддержка Беларуси во многом будет зависеть и от согласия стран-членов МВФ начать новую программу сотрудничества. Однако, учитывая последнее обострение дипломатического конфликта с ЕС, этот процесс может быть затруднён.Тем не менее, Джарвис отметил, что фонд хотел бы «оказать поддержку Национальному банку и правительству в разработке настолько надежной и обоснованной экономической политики, которая была бы поддержана всеми странами — членами МВФ».
«Только тогда, когда мы увидим хорошие перспективы того, что все госструктуры готовы будут оказать полную поддержку намечаемой программе, только тогда мы будем готовы проконсультироваться с остальными странами — членами МВФ, насколько они готовы будут поддержать такое решение», — отметил Джарвис.
На данный момент Беларусь должна МВФ 3,8 млрд. долларов. В 2012 году на погашение внешнего госдолга должно быть направлено более 1,6 млрд. долларов. В последующие два года (2013—2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга всем кредиторам превысят 3 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.
Для того чтобы рефинансировать имеющуюся задолженность, в конце января белорусская сторона обратилась в МВФ с просьбой предоставить очередной кредит.