Влияние санкций ЕС на инвестиционный климат в Беларуси

В начале 2012 г. конфликт Беларуси и ЕС достиг крупных масштабов, считают многие аналитики западных СМИ, и он грозит превратиться в один из самых серьезных дипломатических скандалов за всю историю независимой Беларуси.

Однако эксперты profi-forex, считают, что такое мнение ошибочно. В чем заблуждаются западные аналитики и почему инвесторам пока нечего опасаться?

Натянутость отношений Беларуси и Запада возобновилась сразу же после президентских выборов 2010 года. До этого и США, и ЕС демонстрировали показную доброжелательность к официальному Минску, хотели наладить диалог с президентом А. Лукашенко, обещали финансовую помощь и моральную поддержку.

Такая поддержка осуществлялась в том числе в серии резких заявлений в сторону Москвы. Однако российско-белорусский конфликт был лишь искусной имитацией, целью которой было введение враждебного Запада в заблуждение. Реакцией таких манипуляций стали санкции Запада. 

Причины санкций:

  • победа президента Лукашенко
  • разгоны оппозиционных митингов
  • аресты кандидатов на президентское кресло
  • резкое потепление в отношениях Минска и Москвы

31 января 2011 года США ввели первый пакет санкций против белорусского государства:

  • Госдеп расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США
  • гражданам США было запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата «Белнефтехим» — ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно».
  • было заморожено осуществление сделок с «Белнефтехимом».

Соответственно через несколько дней с аналогичными мерами выступил и ЕС:

  • На территорию Евросоюза был запрещен въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко, двум его сыновьям и многим представителям высшего руководства страны.
  • Через несколько дней запретили въезд 158 госчиновникам Беларуси.

Брюссель также заявил о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства.

В ответ на санкции Лукашенко заявил о подготовке ответных мер. После такого заявление прошло больше года и Польша первой в Европе прибегла к негласным санкциям против восточной соседки, составив новый неофициальный список «невъездных» белорусов. Далее в Брюсселе решили расширить санкции, в итоге Президент Беларуси осуществил первые ответные меры, о которых он говорил более года назад. Минск отозвал своего представителя при ЕС и посла в Варшаве для консультаций.

Далее в спешном порядке европейские дипломаты уехали из Минска в ответ на «высылку» послов Польши и ЕС. Все 27 стран ЕС решили отозвать из Беларуси своих послов для консультаций. В ответ белорусская сторона заявила, что считает решение Совета ЕС политикой откровенного давления.

Как данный конфликт скажется на инвестиционном климате в Беларуси?

Канадский финансовый эксперт Евгений Ольховский считает, что говорить о каком-то серьезном экономическом, а тем более политическом конфликте между Беларусью и Евросоюзом не приходится. Причины две:

  1. Стороны ведут между собой затяжную информационную войну уже давно
  2. В экономическом же отношении между противниками товарооборот не только не уменьшается, но растёт

Политика расширений санкций возобновилась только через год после событий, которые стали для этого непосредственной причиной. А реакция ЕС — это сигнал не для Беларуси, а для России. Западной стороне ничего не мешало в январе-феврале 2011 внести в «черный список» на 21 чиновника больше, однако сделать это Европа решила именно перед 4 марта. В преддверии столь важных президентских выборов в Российской Федерации понадобилось продемонстрировать на живом примере, чем может обернуться для российского руководства политика, аналогичная той, к которой прибегнул белорусский лидер в прошлом году после своего переизбрания.

Поэтому не все так однозначно в последнем белорусско-европейском дипломатическом конфликте.

Читайте нас в: