В этом месяце исполнилась четвертая годовщина со дня смерти легендарного отечественного актера, телеведущего и артиста Московского академического театра сатиры – Михаила Михайловича Державина.
Народный артист РСФСР знаком зрителям по комедийному мюзиклу «Трое в лодке, не считая собаки», киноповести «Они были первыми», детективному фильму «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся», кинокомедии «Бабник» и многим другим фильмам, сериалам и телеспектаклями. Помимо этого, он был невероятно популярным и востребованным театральным актером, теле и радиоведущим, а также выпустил грампластинку со сказками.
Михаил Михайлович трижды официально вступал в брак, и каждая его избранница была довольно известной творческой личностью.
Первой его супругой была актриса Екатерина Аркадьевна Райкина – дочь легендарного Аркадия Исааковича Райкина. Они поженились еще будучи студентами, но семейная жизнь не задалась, и два года спустя брак распался по инициативе молодой жены, о чем она, по её словам, никогда впоследствии не жалела.
Михаил Державин: биография, семья, ранние годы
Будущий артист появился на свет в Москве, в 1936-м году, пятнадцатого июня, и был средним из троих детей в довольно знаменитой творческой семье.
Глава семейства – Михаил Степанович Державин (урожденный Захаров) являлся известным советским актером театра и кино, лауреатом Сталинской премии первой степени и носил звание Народного артиста РСФСР.
Мама – Ирида Ивановна Державина занималась воспитанием троих наследников: сына Миши и дочерей Анны и Татьяны. На тот момент, когда у супругов появился долгожданный сын, молодая семья еще не имела собственного жилья, поэтому мальчика из родильного дома принесли в дом его деда и бабушки по материнской линии в Большом Левшинском переулке.
Отец семейства служил в Театре имени Вахтангова, и когда для «вахтанговцев» построили отдельный восьмиэтажный дом, семейство наконец-то перебралось в собственную квартиру. Их соседями были выдающиеся творческие личности: актеры, режиссеры-постановщики, художники, а также музыканты.
Все дети, жившие в том доме, росли в творческой атмосфере, их игры представляли собой импровизированные театральные постановки: они самостоятельно создавали декорации, распределяли между собой роли и вживались в образы сказочных, а порой и вполне серьезных персонажей.
У маленького Миши было множество талантов, которые проявились еще в раннем детстве. Среди прочего, мальчик очень красиво рисовал, и брал уроки живописи еще до того, как пошел в школу.
В годы войны семья некоторое время жила в эвакуации в Омске, а когда они возвратились обратно в столицу, то с облегчением узнали, что их дом уцелел. В школе Михаил учился неплохо и наибольших успехов достиг в изучении гуманитарных предметов.
Он принимал активное участие в литературных вечерах, был задействован в художественной самодеятельности, а порой прогуливал уроки ради того, чтобы попасть на выставку в музей или галерею.
В 1951-м году в дружном и счастливом семействе Державиных случилась беда – от двусторонней бронхопнвмонии в возрасте 48-ми лет скончался Михаил Степанович. После этого юный Миша стал подрабатывать, чтобы помочь матери и прокормить семью.
Получив аттестат, молодой человек поступил в знаменитую «Щуку», располагавшуюся фактически в соседнем подъезде. Учился на курсе Леонида Моисеевича Шихматова и Иосифа Моисеевича Толчанова, актерского факультета.
Сниматься в кино Державин начал еще в юности, правда, изначально появлялся только в массовках, и его имя даже не фигурировало в титрах. Дебютной работой стал музыкально-цирковой фильм-концерт «Арена смелых».
В период учебы в высшем театральном училище Михаил Михайлович, с юных лет обладавший привлекательной внешностью и мощной харизмой, встретил свою первую большую любовь – начинающую актрису Екатерину Аркадьевну Райкину. Красавице из известной семьи было суждено стать его законной супругой.
Екатерина Райкина: биография, семья, жизнь до знакомства с Державиным
Будущая актриса родилась в Северной столице, в 1938-м году, пятнадцатого апреля, и была старшим ребенком в семье легендарного советского артиста эстрады и писателя-сатирика – Аркадия Исааковича Райкина и его супруги – актрисы Руфи Марковны Райкиной-Иоффе.
В 1950-м году у девочки появился родной брат – Константин Аркадьевич Райкин, который пошел по стопам своих родителей и старшей сестры, также став довольно успешным актером и худруком московского театра «Сатирикон».
Родители обожали маленькую Катю, но проводить с ней много времени не могли, потому как постоянно были заняты работой в театре и на съемочных площадках. Когда девочке было всего три года, началась война, и родители отправили дочь в Ташкент, где она какое-то время жила в приемной семье. Сами они в тот период ездили по всей линии фронта, давая концерты для бойцов.
По воспоминаниям актрисы, она едва не умерла от голода в Ташкенте. Там её поселили в доме у женщины, которая должна была присматривать за ребенком, а за это родители исправно присылали ей деньги и продукты.
Но оказалось, что она прятала от мобилизации мужа и взрослых сыновей, так что все продукты уходили им на пропитание, а девочке доставались лишь скудные объедки.
После окончания войны семья на время воссоединилась. Катя около года прожила с родителями в Сочи, где они работали, а когда пришла пора отдавать её в школу, папа с мамой отправили дочь в Ленинград, где она жила в коммунальной квартире с бабушкой.
Об актерской карьере девочка мечтала с ранних лет, а её дебют на большой сцене Вахтанговского театра состоялся в возрасте двенадцати лет.
В этом ей помог случай: юная актриса, исполнявшая роль Козетты в спектакле «Отверженные» неожиданно заболела, и её срочно нужно было заменить. Благодаря рекомендации друга семьи, режиссер Николай Акимов пригласил на эту роль Катю. С тех пор девочка не мыслила жизни без театра.
Пару лет спустя, когда Театр Вахтангова снова приехал с гастролями в Северную столицу, Катя вновь исполнила роль Козетты в постановке «Отверженные». Её игра так впечатлила тогдашнего художественного руководителя театра – Рубена Симонова, что он рекомендовал юной актрисе ехать учиться в Москву, пообещав принять её в театральную труппу после окончания обучения.
Райкина прислушалась к совету, и, вскоре после окончания школы, в возрасте семнадцати лет, она отправилась в столицу, где стала студенткой Театрального училища имени Щукина. Там она и повстречала своего будущего первого супруга – Михаила.
История любви Михаила Державина и Екатерины Райкиной
Будущие супруги познакомились в период учебы в «Щуке». По воспоминаниям Михаила Михайловича, он сначала влюбился в эту красавицу, и лишь потом познакомился с ней. Он был старше девушки на два года, и пользовался немалым успехом у противоположного пола, но юная Катя покорила его сердце с первого взгляда.
Родители влюбленных давно и хорошо знали друг друга, они не были против этих отношений, и одобрили выбор своих детей.
Пара официально узаконила свои отношения в начале 1958-го года. На тот момент Екатерине было всего девятнадцать лет, а Михаилу – 21 год. Они были влюблены, счастливы и полны планов на совместное будущее.
Своего жилья у молодых супругов не было, поэтому они первое время жили у Державиных, а затем поселились в небольшой квартире, которую снимали у своих знакомых. Молодожены пытались обустроить собственное уютное гнездышко, и первое время им это удавалось.
Однако, после окончания учебы начинающие актеры попали в разные театры: Державина приняли в Ленком, а Райкину – в Театр Вахтангова. Они стали редко видеться из-за постоянных репетиций, гастролей и плотного графика. Брак дал трещину, едва просуществовав два года.
А вскоре Екатерина влюбилась в другого известного актера – Юрия Васильевича Яковлева, ради которого решила оставить Державина. Впоследствии актриса в своих интервью признавалась, что ни разу не пожалела о том решении.
Как сложилась дальнейшая судьба Михаила Державина
Михаил Михайлович в своей первой супруге души не чаял, и женился по большой любви, поэтому крах их брака по инициативе Екатерины воспринял весьма болезненно.
По воспоминаниям друзей и коллег, актер переживал так сильно, что это негативно сказалось на его здоровье. Какое-то время он жил лишь работой, и выходил из дома только на репетиции и спектакли.
Но, несмотря на всю сложность ситуации и болезненные переживания, молодой мужчина даже не предпринимал попыток выяснить отношения, не устраивал скандалы и не боролся с соперником за сердце любимой женщины. Он просто отпустил свою Катю.
Некоторое время спустя, в компании общих друзей Державину представили молодую журналистку и начинающую художницу – Нину Семеновну Буденную. Девушка была дочерью легендарного советского полководца – Семена Михайловича Буденного.
Нина была на три года моложе Михаила. Они с первого взгляда прониклись взаимной симпатией, между ними завязались романтические отношения, и в 1962-м году пара сыграла свадьбу. Год спустя на свет появилась их общая дочь, которую счастливые родители назвали Марией.
Этот брак продержался шестнадцать лет, был вполне счастливым и благополучным. Карьера Михаила Михайловича в тот период стремительно пошла в гору.
Он снялся в военно-исторической драме «На Киевском направлении», кинокомедии «Спасите утопающего», а также в прославившей его на весь Советский Союз музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», и ряде других фильмов и телеспектаклей.
Но в конце 70-х годов брак Державина и Буденной распался, и вновь это случилось по инициативе супруги. Все дело в том, что Нина Семеновна полюбила другого мужчину, и решила не обманывать мужа.
Впрочем, ходили слухи о том, что Михаил Михайлович не был примерным семьянином, а его жена, устав терпеть измены, ушла к художнику – Николаю Афанасьевичу Пономареву, за которого вскоре вышла замуж. Но, как бы там ни было, а расстались супруги мирно, сохранив теплые отношения ради дочери.
В 1980-м году Михаил Михайлович в третий раз женился, а его избранницей стала эстрадная исполнительница и актриса – Роксана Рубеновна Бабаян, позднее получившая звание Народной артистки РФ.
Будущие супруги познакомились в самолете, когда вместе летели с гастролями в Казахстан. Всего через три месяца после знакомства актер сделал Роксане Рубеновне предложение руки и сердца, на которое она ответила согласием.
Супруги вместе снялись в кинокомедиях «Бабник», «Моя морячка», «Новый Одеон», а также «Третий не лишний» и ряде других фильмов. Брак был счастливым, и продлился до самой смерти актера.
Общих наследников у супругов не появилось, но Роксана Рубеновна нашла общий язык и подружилась со своей падчерицей Марией, и даже помогала ей нянчиться с детьми: Петром и Павлом.
Певица трепетно заботилась о супруге и всеми силами старалась сохранить его здоровье. Но в последние годы Михаил Михайлович все чаще болел, хотя и продолжал работать, насколько ему позволяли силы. Мужчина страдал от проблем с сердцем, а имевшийся у него лишний вес лишь усугублял ситуацию.
Народный артист РСФСР скончался в больнице десятого января 2018-го года, на 82-м году жизни. Державин, согласно его воле, был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище, рядом со своим отцом.
Как сложилась судьба Екатерины Райкиной после развода с Михаилом Державиным
По воспоминаниям Екатерины Аркадьевны, когда она пришла в Театр имени Вахтангова, и увидела там Юрия Яковлева, то влюбилась в него с первого взгляда, и буквально потеряла голову. Мужчина был на десять лет старше неё, к тому же, он уже состоял в законном браке с Кирой Андреевной Мачульской, которая, ко всему прочему, ждала от него ребенка.
Но ни одно из этих обстоятельств девушку не смутило, и она первой начала проявлять инициативу, поджидая актера за кулисами или на выходе из театра. Яковлев не устоял, завязался роман, и вскоре Екатерина сообщила ему, что тоже ждет от него ребенка.
После недолгих раздумий, Юрий Васильевич оставил беременную супругу, и женился на Райкиной. В 1961-м году он стал отцом дважды: бывшая супруга подарила ему дочку Алену, а вторая супруга родила сына Алексея. С дочерью актер не общался много лет, она не называла его отцом и бросала телефонную трубку, когда тот звонил.
Следует отметить, что с Державиным у Алены сложились куда более теплые и доверительные отношения, чем с родным отцом. Они познакомились, когда девушка была принята в труппу Московского академического театра сатиры.
Михаил Михайлович частенько в шутку называл её: «первая дочь второго мужа моей первой жены», и считал едва ли не родственницей.
А вот семейная жизнь Яковлева и Райкиной так и не сложилась. Однажды Яковлев повёз свою беременную супругу и еще одну актрису из Москвы в Ленинград на гастроли. Перед дорогой мужчина утолил жажду внушительной порцией пива, а позже, уже на трассе, он уснул прямо за рулём.
В результате автомобиль вместе с пассажирами, оказались в канаве на обочине дороги. Машина не доехала до дерева буквально несколько метров, и жертв удалось избежать лишь чудом.
Всего через три года этот брак распался. Юрий Васильевич из-за мук совести перед первой женой и дочерью, начал сильно пить, и молодая избранница, не став с этим мириться, бросила его.
Сама Екатерина Аркадьевна признавалась, что могла бы простить возлюбленному любой недостаток, даже измену, но только не пьянство. Позже актер не раз говорил о том, как ему стыдно перед Кирой Андреевной и Аленой.
Основная творческая жизнь актрисы была связана с театральной сценой, но в начале 60-х годов она начала сниматься в кино, благодаря чему получила широкую известность по всему Советскому Союзу.
Среди наиболее известных её работ можно отметить трехсерийный комедийный фильм «Короткие истории», биографическую историческую ленту «Софья Перовская», кинокомедию «Дамы и гусары», а также телеспектакль «Кот в сапогах» и музыкальную комедийную мелодраму «Благочестивая Марта».
Третьим законным супругом Екатерины Аркадьевны стал актер театра и кино – Коваль Владимир Николаевич. История их любви началась со служебного романа, приведшего к браку.
Райкина была на четыре года старше избранника, но разница в возрасте их не смутила.
Вместе они прожили много лет, однако в середине девяностых супруги разъехались, хотя официально развод не оформляли. В 2013-м году Владимира Николаевича не стало.
Аркадий Исаакович Райкин никогда не пользовался своими связями и известностью, дабы помочь наследникам в карьерном плане.
Его дети всего добились своим трудом и талантами. Тем не менее, после смерти знаменитого отца в 1987-м году карьера Екатерины Аркадьевны постепенно пошла на спад. Видимо, фамилия все же делала свое дело, хотел этого Райкин-старший или нет.
Со временем актрисе предлагали все меньше ролей, и, в конечном счете, она сама решила уволиться из театра. Последние годы Екатерина Аркадьевна находится на заслуженном отдыхе, и старается больше времени проводить со своей единственной внучкой Елизаветой. Она периодически ходит на спектакли в родной театр и время от времени соглашается на интервью.