Восемнадцатилетняя гражданка СССР – Лилиана Леонидовна Гасинская (урожденная Баронецкая) в 1979-м году наделала немало шума в мировой прессе, вплавь сбежав с океанского круизного теплохода «Леонид Собинов» в Австралию в одном миниатюрном красном купальнике.
Скромная выпускница Одесского ПТУ служила официанткой на пассажирском судне. Во время стоянки теплохода в порту Сиднея ей удалось незаметно выбраться через иллюминатор своей каюты, после чего она почти сорок минут плыла до берега, рискуя собственной жизнью, а затем попросила убежища.
В прессе Лилиану Баронецкую (Гасинскую) окрестили «девушкой в красном бикини», а за её судьбой пристально следили на протяжении нескольких лет. Она стала женой состоятельного бизнесмена и сумела построить вполне успешную карьеру модели и актрисы.
Но после того, как в 90-е годы Лилиана Леонидовна эмигрировала в Европу, решив обосноваться в Лондоне, о ней практически ничего не слышно. Она пропала со страниц светской хроники, и ведет непубличный образ жизни.
Что известно о жизни Лилианы Гасинской (Баронецкой) до побега
Лилиана появилась на свет в небольшом городке Коммунарск (ныне Алчевск) Луганской области УССР, в 1960-м году, 21-го июля, в простой советской семье. Девочке не исполнилось и двух месяцев, когда её родители развелись. Малышка осталась жить с матерью, и носила её девичью фамилию – Баронецкая.
Позднее родительница во второй раз вышла замуж, и её новый супруг удочерил девочку, дав ей свою фамилию – Гасинская. Мама возглавляла местный городской клуб, а отчим руководил народным хором при этом же клубе.
Девочка с ранних лет занималась гимнастикой и танцами, а также принимала участие в художественной самодеятельности. Она увлекалась книгами на морскую тематику, и мечтала поступить в университет иностранной филологии, дабы потом иметь возможность ходить в заграничное плавание.
Когда Лилиана была школьницей, она попала под автобус и получила серьезные травмы. Девочка долго восстанавливалась, что негативно сказалось на её оценках. В итоге, из-за имевшихся в табеле троек ей пришлось отложить на потом мечту о поступлении в университет.
Но тут кто-то из подруг посоветовал ей поступить в Одесское училище морского туристского сервиса на специальность «судового официанта», и она последовала этому совету.
План побега
Трудно сказать, когда именно простая советская девочка-подросток впервые задумалась о том, чтобы покинуть родину. По словам родных и друзей, политикой она никогда всерьез не интересовалась, иностранные радиостанции не слушала и не критиковала власть и коммунистический строй.
Правда, порой в разговорах она признавалась в том, что хотела бы посмотреть мир, и что в других странах живут не так как в Советском Союзе. А еще среди друзей Лилианы было немало иностранцев, коих в портовой Одессе всегда хватало: моряки и курсанты из Европы, Азии и Соединенных Штатов. С ними девушка охотно общалась, а еще покупала у них импортные модные вещи и косметику.
По некоторым данным, поворотным в судьбе юной курсантки стал момент, когда в её руки попали фотооткрытки с изображениями живописных пейзажей далекой Австралии. С тех пор эта страна стала её заветной мечтой, и девушка решила, что, непременно, должна жить там, но об этом она не говорила даже близким друзьям.
Всех выпускников морского училища, претендовавших ходить в зарубежные рейсы, проверяли тщательнейшим образом. При малейшем подозрении или сомнении в благонадежности, за границу не выпускали. К слову, нескольким сокурсницам Лилианы в выезде отказали, но вот к ней самой никаких претензий не было.
Первый зарубежный рейс
Первого октября 1978-го года круизный теплоход «Леонид Собинов» вышел из одесского порта и отправился сначала в Великобританию, где на судно должны были подняться пассажиры, следовавшие в Австралию и на острова Океании. В данном случае оператором выступала британская туристическая компания, которая брала в аренду советский теплоход вместе с командой.
Позднее на допросе капитан «Леонида Собинова» – Константин Никитин говорил о том, что юная официантка охотно общалась с иностранными пассажирами, что немало раздражало руководство.
Подобное поведение на советских лайнерах было запрещено, и девушке неоднократно делали замечания, но она в ответ на это говорила, что хочет лишь подтянуть свой разговорный английский.
Перед заходом в порт Сиднея была остановка в городе Фримантл, на западе Австралии, где Лилиана, вместе с другими членами экипажа, сошла на берег и отправилась в город. Позже говорили о том, что, якобы, девушка уже тогда пыталась отделиться от остальной группы, но, все же, вернулась на судно вместе с остальными.
Рискованный побег вплавь через бухту с акулами
Вечером, четырнадцатого января 1979-го года на борту «Леонида Собинова», стоявшего в сиднейском порту, была организована вечеринка для членов экипажа, но Гасинская на неё не пошла, сославшись на головную боль и плохое самочувствие. Она собиралась лечь спать пораньше, а вот её соседки по каюте Наталья Галанова и Татьяна Бондаренко отправились на мероприятие.
Утром следующего дня старшая бортпроводница обходила каюты членов экипажа, которые должны были заступать на смену. В их числе была и Лилиана, но её кровать оказалась уже пуста. Соседки ничего по этому поводу сказать не могли, вспомнив лишь то, что она не пошла на праздник из-за недомогания, и более они её не видели.
Абсолютно все вещи, деньги и документы девушки остались в её каюте. При обыске, среди прочего, обнаружили подозрительный, сложенный в несколько раз фирменный бланк Черноморского пароходства, на котором рукой Лилианы было написано несколько английских слов и их перевод.
Поиски пропавшей девушки по всему лайнеру длились несколько часов, но ни к чему не привели. К девяти утра о произошедшем знали не только капитан и его помощники, но также консул СССР в Австралии. На судне объявили тревогу, весь персонал собрали для опроса. Версий о том, куда могла исчезнуть официантка, было немного, и побег казался наиболее правдоподобной из них.
Как позже в интервью рассказала сама Лилиана, вечером, когда её соседки по каюте отправились на развлекательное мероприятие, она встала на кровать, дотянулась до иллюминатора, сквозь него выпрыгнула в воду, и поплыла в сторону берега.
На девушке был лишь красный купальник, колечко на пальце и больше ничего. По её словам, она оставила все личные вещи, деньги и документы на месте, чтобы её как можно дольше не хватились.
А дальше был опасный и весьма рискованный сорокаминутный заплыв девушки, которая, ко всему прочему, старалась не попасть в лучи прожекторов, направленных в море и на глаза патрульных из числа членов экипажа. Отдельной остроты происходящему добавляло то обстоятельство, что в бухте водились белые акулы, но об этом сама беглянка тогда не знала.
На берегу обессиленную девушку обнаружил местный житель по имени Билл Грин, преподававший фотографию в одном из местных университетов. Мужчина вышел на прогулку со своей собакой, но, увидев незнакомку, решил поинтересоваться, все ли с ней в порядке. По его воспоминаниям, девушка на ломанном английском попросила помощи, и спросила, может ли он дать ей одежду.
К утру члены экипажа, а также закрепленный за судном сотрудник КГБ уже прочесывали районы порта с фотографией Лилианы, и спрашивал у прохожих, не видели ли они эту девушку. Советское консульство и местная миграционная служба, к слову, не сразу подключились к делу, и время было упущено.
А вот репортеры издания «The Daily Mirror» не медлили, и успели спрятать беглянку, в обмен на интервью и эксклюзивные фотографии в том самом купальнике, в котором она добралась до берега. Тогда же она получила свое знаменитое прозвище «девушка в красном бикини».
В интервью Гасинская призналась в том, что планировала побег с четырнадцати лет, будучи вдохновленной фотографиями Австралии. Но свои мечты и планы она держала в тайне ото всех, потому как понимала, что в противном случае у неё ничего не выйдет. Также девушка говорила о давнем желании стать актрисой и попробовать свои силы в качестве фотомодели.
Несмотря на все старания советского посольства добиться выдачи беглянки, этого так и не произошло. Оснований для предоставления политического убежища в сложившейся ситуации не было, но вот статус беженца девушка все же получила.
По этому поводу разгорелись нешуточные дискуссии, ведь Австралия крайне редко предоставляла убежище даже жертвам военных конфликтов, над жизнями которых висела реальная угроза.
Беглецов, как правило, депортировали обратно на родину, но для Лилианы сделали исключение. Многие были уверены, что это произошло из-за нашумевшего глянцевого образа «девушки в красном бикини».
Следствие по делу
Вскоре после инцидента был устроен обыск в доме родителей девушки. Среди её вещей обнаружили несколько книг и журналов на английском языке, которое следствие изучило вдоль и поперек, в поисках намеков на предстоящий побег. К делу даже подключили профессиональных переводчиков, но никаких зацепок не нашли.
Там содержались лишь статьи о популярной в те годы группе «АВВА», начинающем актере Джоне Траволте, и некоторых других звездах западного шоу-бизнеса. После тщательного изучения, все издания были сожжены, о чем свидетельствует соответствующий акт.
Были установлены все контакты Гасинской за ближайшие годы. Несколько десятков человек из её окружения допросили, но каких-либо новых важных сведений они сообщить не смогли. Отдельная справка в материалах дела свидетельствовала о том, что сама беглянка никакой секретной информацией не владела и не могла представлять интерес для иностранных спецслужб.
Стоит отметить, что против большинства знаменитых беглецов (спортсменов, артистов, политиков и так далее) в СССР возбуждали дела по статье «об измене Родине», но вот Лилиане инкриминировали лишь «незаконный выезд за границу».
В интервью девушка открыто говорила о своей нелюбви к советскому строю и компартии, но не давала какой-либо качественной оценки существовавшим тогда стандартам.
О какой-то серьезной подрывной и враждебной деятельности юной бортпроводницы тоже речи не шло, а посему её мотивы к бегству квалифицировали как «легкомыслие, политическую наивность и стремление к “красивой жизни”».
Неофициальная версия
Несмотря на то, что Гасинская, как мы уже отметили, никакого интереса для иностранных спецслужб не представляла, слухи о том, что её побег организовали именно они, ходят по сей день. И так, по одной из версий никакого сорокаминутного заплыва через бухту с акулами вовсе не было, потому как теплоход стоял пришвартованный к берегу, а иллюминатор каюты Лилианы выходил прямиком на причал.
По некоторым данным, девушку буквально подхватили какие-то люди, усадили в машину, после чего скрылись в неизвестном направлении. То есть, кто-то на берегу не просто знал о её плане побега, но и ждал её в автомобиле. Якобы, даже свидетели побега «девушки в красном бикини» на судне были.
Но эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, если Лилиану уже ждали, зачем ей было бежать в одном купальнике и без документов. Во-вторых, если кто-то из членов экипажа видел её побег, то почему никому не сообщил, и искать девушку стали лишь утром.
Ходили, правда, слухи о том, что её видел дежурный на вахте у трапа, а не сказал никому, потому что не мог оставить свой пост. Он пытался экстренно связаться с кем-то из командования, но не смог, так как все были на вечеринке, а позже он утаил эту информацию, потому как видел бегство, но не смог ему воспрепятствовать, за что его могли выгнать из пароходства.
Есть в этой истории еще две серьезные несостыковки. Первая касается слухов о том, что Лилиана, якобы, даже не скрывала своих намерений бежать, говорила об этом открыто, и даже искала союзников среди пассажиров, которые бы помогли ей в этом. Но в таком случае потенциальную беглянку не оставляли бы без присмотра, и уж точно не позволяли бы ей сходить на берег в портах.
Еще одна странность касается записки с зашифрованным планом побега, которую, судя по слухам, нашли в каюте девушки. В материалах дела она не фигурирует, потому как её никто не видел кроме соседки по каюте – Татьяны Бондаренко и помощника капитана – Леонида Барабанова, но они по-разному озвучивали содержание той записки, и даже во время очной ставки не смогли прийти к одной версии.
Саму записку помощник капитана, якобы, положил в свой личный блокнот, но она оттуда каким-то образом исчезла. Остальные члены экипажа о записке ничего не слышали.
Поиски крайних
Вернуть беглянку домой так и не удалось, а обыски в доме её родителей и допрос десятков друзей, коллег, родственников и сокурсников ничего не дал. Однако, понести наказание за случившееся кто-то должен был, поэтому в немилость попали те люди, которых сочли «крайними».
По возвращении в Одессу экипаж парохода «Леонид Собинов» был расформирован, а большую часть команды перевели на совсем непрестижные черноморские рейсы. Подобная коллективная ответственность применялась, чтобы сократить количество невозвращенцев, и заставить всех членов экипажа внимательно следить за своими коллегами, дабы заранее выявлять потенциальных беглецов и предотвращать побеги.
В одесское училище, выпускницей которого была Лилиана, нагрянула комиссия, а куратору её группы – Раисе Гольдварт выписали строгий выговор за то, что та не смогла вовремя «распознать характер своей ученицы, установить её истинное лицо и склонность к бегству». Женщину обязали более внимательно следить за другими студентами, и в свободное от учебы время проводить разъяснительные беседы и лекции «о неизбежной победе коммунизма».
Саму Гасинскую лишили советского гражданства. А в 1987-м году в одесском отделении КГБ, в её деле появился документ о том, что она «враждебной Советскому государству деятельности не проводит». После этого дело было закрыто и отправлено в архив, потому как пятилетний срок давности, установленный для статей, инкриминированных Лилиане, уже давно истек.
Как сложилась дальнейшая судьба Лилианы Гасинской
В советской прессе нередко писали о беглецах и даже легальных мигрантах, которые, покинув СССР, так и не смогли устроиться в других странах, вынуждены были соглашаться на тяжелую работу, страдали из-за отсутствия денег и собственного жилья. Но вот о Лилиане дома ничего не писали, потому как её судьба с самого начала складывалась вполне благополучно.
Красивая, даже романтическая история побега юной девушки, плюс её привлекательная «глянцевая» внешность мгновенно сделали её популярной героиней австралийских и западных таблоидов. Журналисты разных изданий буквально выстраивались в очередь, чтобы взять у неё интервью, а фотографы наперебой предлагали позировать для обложек и разворотов журналов.
Лилиана в интервью рассказывала о том, что мечтает стать моделью, а также построить карьеру актрисы. Но для начала девушке необходимо было усовершенствовать свой английский, поэтому на протяжении нескольких месяцев она ходила на языковые курсы, и лишь потом начала посещать модельную школу.
Некоторое время она состояла в отношениях с фотографом издания «The Daily Mirror», который ради неё оставил супругу с тремя детьми. Именно он помог девушке начать карьеру модели и профессиональной танцовщицы диско, потому как у Лилианы была хорошая хореографическая подготовка.
Помимо этого, девушка снималась в популярных австралийских телесериалах и «мыльных операх». Также Лилиана снялась для обложки первого австралийского издания журнала «Penthouse».
За эту фотосессию ей заплатили пятнадцать тысяч долларов, что по тем временам было средней зарплатой австралийца за полтора года.
В 1984-м году Гасинская сочеталась законным браком с состоятельным бизнесменом Яном Хайсоном. В тот период она пыталась открыть собственный бизнес, связанный с производством косметических средств, но, несмотря на все усилия и помощь супруга, «раскрутиться» ей не удалось, и бизнес со временем пришлось закрыть.
В 1990-м году Лилиана развелась с мужем, и эмигрировала в Европу, обосновавшись в Лондоне. Устав от публичности, она стала вести закрытый образ жизни, отказываясь от интервью и съемок. После распада Советского Союза Гасинская смогла забрать к себе родителей, перед которыми много лет испытывала острое чувство вины.
Известно, что «девушка в красном бикини» ныне не имеет финансовых проблем и ведет свой небольшой бизнес. Её личная жизнь также наладилась, Лилиана состоит в отношениях и имеет двоих уже взрослых сыновей.