В прошлом месяце свой 36-й день рождения отметила российская спортивная гимнастка – Мария Юрьевна Засыпкина. Заслуженный мастер спорта России и серебряный призер мирового первенства мечтала добыть «золото» для родной Тулы, но, увы, её мечте не суждено было исполниться.
Одна из самых перспективных и многообещающих отечественных гимнасток, всего за месяц до своего шестнадцатилетия, готовясь к показательным выступлениям, получила тяжелейшую травму позвоночника с повреждением спинного мозга.
Девушка рисковала повторить печальную судьбу своей коллеги – Елены Вячеславовны Мухиной, которая после аналогичной травмы навсегда оказалась прикована к инвалидному креслу. К счастью, Засыпкиной вовремя оказали квалифицированную медицинскую помощь, и она смогла снова встать на ноги, но о большом спорте и золотых медалях талантливой гимнастке пришлось забыть навсегда.
Подобные случаи не единичны, и история знает немало печальных судеб перспективных спортсменов, чьи карьеры слишком рано были разрушены травмами.
Историю Марии Юрьевны многие сравнивают с советской психологической драмой «Куколка», вышедшей на экраны в 1989-м году. Картина повествует о юной гимнастке, получившей серьезную травму, а главную роль в фильме, по иронии судьбы, исполнила актриса Светлана Засыпкина. Стоит отметить, что она не родственница, а лишь однофамилица знаменитой гимнастки.
Мария Засыпкина: биография, семья, первые шаги в гимнастике
Будущая гимнастка родилась в Туле, 9-го декабря 1985-го года, и была вторым ребенком в простой советской семье. Глава семейства в молодости серьезно занимался легкой атлетикой и даже получил звание мастера спорта, но после женитьбы и рождения двоих дочерей завершил карьеру и устроился работать на завод.
Мама трудилась на оборонном заводе инженером-конструктором и никакого отношения к большому спорту не имела. Родная сестра Маши – Аня, которая была старше неё на восемь лет, с раннего возраста занималась спортивной гимнастикой, но родители вовсе не стремились вырастить из дочери звезду и олимпийского чемпиона.
Аня тренировалась, чтобы укрепить здоровье, развить выносливость и координацию. Каких-либо весомых успехов в профессиональном спорте она не достигла, но именно с её подачи младшая сестра тоже начала заниматься гимнастикой.
Изначально маленькая Маша просто наблюдала за тем, как тренируется и выступает Аня. Старшая сестра была для неё примером, и она во всем стремилась ей подражать. Когда малышке исполнилось семь лет, Анна впервые привела её с собой на тренировку в секцию спортивной гимнастики. Самым первым тренером Маши была Ольга Станиславовна Баранова, но их сотрудничество продлилось совсем недолго.
Семь лет – для на чала серьезных тренировок в гимнастике уже считается «пожилым» возрастом. Однако, опытный наставник тульской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва – Марина Владимировна Типкова сразу поняла, что у маленькой Маши есть огромный потенциал.
Родители отдавать младшую дочь в большой спорт совсем не хотели, а посему их пришлось довольно долго уговаривать. Но Марина Владимировна была настойчивой и очень убедительной, поэтому вскоре перспективная юная гимнастка оказалась в её группе.
Профессиональное чутье не подвело тренера, её подопечная самоотверженно трудилась, выкладываясь на тренировках на все сто процентов. А еще Маша с детства твердила о том, что, непременно, поедет на Олимпийские игры, и привезет оттуда золотую медаль для родной Тулы.
Спортивные достижения гимнастки
Наставник заложил в свою подопечную своеобразную программу на победу – главный приз должен достаться ей, чего бы это ни стоило. На юниорском первенстве мира по спортивной гимнастике, проходившем в 2000-м году в Соединенных Штатах, в городе Даллас, четырнадцатилетняя Засыпкина завоевала сразу четыре золотые медали, стала настоящей звездой чемпионата, и получила приглашение в состав взрослой сборной страны по спортивной гимнастике.
Тренировавшая девочку Марина Владимировна Типкова получила звание Заслуженного тренера России. И наставник, и её подопечная были полны энтузиазма и планов на будущее по покорению новых спортивных вершин.
В октябре 2001-го года пятнадцатилетняя гимнастка выступала на первом в своей жизни взрослом мировом первенстве, которое проходило в живописном бельгийском городе Гент. Марии на тот момент не было еще и шестнадцати лет, а посему ей было довольно сложно конкурировать с такими звездами, как двукратная олимпийская чемпионка Светлана Васильевна Хоркина.
Тем не менее, несмотря на все трудности, одна из самых юных участниц того чемпионата мира, сходу стала серебряным призером первенства. Засыпкина получила звание Заслуженного мастера спорта России, а также её признали одной из самых сильных и перспективных гимнасток мира. Кроме того, после такого триумфа Марию пригласили на показательные выступления во Францию. Но та поездка, к сожалению, оказалась для юной спортсменки фатальной.
Роковое падение на тренировке
К предстоящей поездке во Францию гимнастка готовилась тщательнейшим образом. Чтобы удивить и восхитить взыскательную европейскую публику тренер решила добавить в вольную программу своей подопечной довольно эффектный, но весьма сложный в исполнении элемент.
Мария не боялась экспериментировать, а когда у неё спрашивали, как ей удается так легко и грациозно исполнять сложнейшие элементы, девушка говорила, что каждый раз, подходя к снаряду, она сосредотачивается, и, как бы, нажимает внутри себя потайную «кнопку», которая отключает все страхи и сомнения. Однако, 9-го декабря 2001-го года, за месяц до шестнадцатого дня рождения гимнастки, та потайная «кнопка» по какой-то причине не сработала.
Маша в тот роковой день тренировалась на базе российской сборной «Озеро Круглое», расположенной в Подмосковье. Относительно того, что именно тогда произошло, сейчас говорят и пишут по-разному.
Изначально широкое распространение получила версия о том, что гимнастка находилась в зале одна, когда решила отработать новый опасный элемент без какой-либо страховки. Позднее её коллега Светлана Хоркина заявила, что оказалась случайным очевидцем трагедии, произошедшей с юной Машей.
Как бы там ни было, но наставника в тот момент рядом с Засыпкиной не оказалось. Девушка, несмотря на все старания, так и не смогла выполнить элемент правильно, и, вместо благополучного приземления, буквально «вошла» в пол головой. После такого столкновения гимнастку мгновенно парализовало, и встать на ноги она уже не могла, потому как не чувствовала конечностей. Она получила тяжелую травму позвоночника с повреждением спинного мозга.
Пострадавшей тут же вызвали «скорую», которая незамедлительно доставила её в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), где её сразу же прооперировали лучшие специалисты. Если бы не оказанная вовремя квалифицированная врачебная помощь, девушку ждала бы печальная участь, постигшая гимнастку Лену Мухину.
Позднее Мария даже шутила о том, что ей очень повезло разбиться именно в пятницу, и именно утром, потому как, упади она в субботу, или несколькими часами позднее, и в ЦИТО уже бы не оказалось тех высококлассных специалистов, которые её оперировали, а только дежурные врачи. Упомянутую ранее гимнастку Елену Мухину прооперировали лишь через несколько дней после травмы, что и сыграло роковую роль.
Но, после первого хирургического вмешательства вердикт врача оказался неутешительным. Был высок риск того, что Маша больше никогда не сможет встать на ноги. Поэтому решено было провести еще одну операцию, в ходе которой девушке заменили сильно поврежденный шейный позвонок на титановую пластину.
К тому моменту, как пациентку перевели из реанимации в обычную палату, она уже чувствовала свои конечности, и могла шевелить пальцами рук и ног. Это был хороший знак, дававший надежду на то, что девушка сможет восстановиться. В течение всего периода реабилитации её постоянно поддерживали родители и старшая сестра Анна, которые буквально не отходили от Маши.
Как складывается жизнь гимнастки после травмы
По воспоминаниям Засыпкиной, еще находясь в больнице, она ни секунды не сомневалась в том, что встанет на ноги. Процесс восстановления был долгим, и девушке буквально пришлось заново учиться ходить, но она не сдавалась.
Что же касается возможности возвращения в профессиональный спорт, то врачи считали, что восстановить прежнюю форму и заниматься гимнастикой на высоком уровне девушка уже не сможет никогда. Но медики ошиблись, и Маша, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, вновь стала тренироваться, и выполняла сложные элементы.
В то время девушка еще не представляла жизни без гимнастики, но вскоре поняла, что та самая потайная «кнопка», дававшая ей бесстрашие, перестала работать. Теперь Мария каждый раз волновалась, ведь еще одно падение могла стать для неё фатальным.
Кроме того, на основную базу «Озеро Круглое» её больше не взяли, потому как там нужны только здоровые и перспективные спортсмены, каковой Машу уже не считали. В конце концов, она сама решила уйти «на пенсию» в шестнадцать лет, и навсегда покинуть большой спорт.
После завершения спортивной карьеры Засыпкина практически пропала с радаров, и старается лишний раз не привлекать к себе внимания. Известно, что она поступила в Российский государственный университет физической культуры, после окончания которого возвратилась в родную Тулу.
В одном из своих немногочисленных интервью, которое бывшая гимнастка дала еще в середине 00-х годов, она говорила о том, что планирует со временем поступить в медицинский университет, и стать хирургом. Но, судя по всему, воплощать эту идею в жизнь девушка не стала.
По некоторым данным, Мария Юрьевна стала тренером в одной из детских спортивных школ. Она по сей день входит в тройку лучших спортсменов из Тульской области. Гимнастка уступает лишь чемпионке мира по велоспорту – Ольге Анатольевне Слюсаревой, а также легкоатлетке – Олесе Николаевне Зыкиной, которая является серебряным призером Олимпийских игр в Афинах 2004-го года.
Летом 2013-го года Засыпкина сочеталась законным браком со своим избранником по имени Роман. Обладательница серебряной медали мирового первенства по спортивной гимнастике ныне живет в довольно скромной двухкомнатной квартире, в которой некогда прошло её детство, вместе с родителями и супругом.
Все завоеванные медали и награды бывшая гимнастка бережно хранит в нескольких коробках в шкафу, потому что на стенах и полках её комнаты они просто не помещаются.
Мария как-то призналась, что и сама не знает точного количества своих трофеев, потому как никогда их не пересчитывала. Однако, совокупный вес её наград составляет около семи килограммов, а самой ценной Засыпкина считает серебряную медаль чемпионата мира, которую она привезла из бельгийского Гента.