Советский и российский фигурист-одиночник – Игорь Анатольевич Бобрин в свое время был одним из самых оригинальных и артистичных спортсменов, выступавших на льду, а каждый его номер представлял собой небольшой спектакль.
У чемпиона Европы и Залуженного мастера спорта СССР всегда была масса поклонниц, но, вот уже четыре десятка лет он состоит в законном браке с четырехкратной чемпионкой мира и обладательницей олимпийского «золота» – фигуристкой Натальей Филимоновной Бестемьяновой.
Но олимпийская чемпионка стала второй супругой фигуриста, а на момент зарождения их романа мужчина был женат на фигуристке – Наталье Евгеньевне Овчинниковой, вместе с которой они растили маленького сына Максима.
Но ни семейный статус Бобрина, ни разница в возрасте, ни предостережения тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой не остановили влюбленных.
Наталья Бестемьянова: биография, ранние годы
Будущая фигуристка появилась на свет в Москве, в 1960-м году, шестого января, в обычной советской семье, не имевшей никакого отношения к профессиональному спорту.
Отец являлся работником системы профтехобразования, а мама была простой домохозяйкой, занималась созданием домашнего уюта и воспитанием двоих детей: Наташи и её старшего брата Петра.
Девочка рано начала заниматься спортом, правда, сначала родители водили её в секцию плавания, а в возрасте пяти лет Наташа впервые встала на коньки.
Стоит отметить, что за несколько месяцев до этого малышке удалили образовавшуюся под коленом опухоль, и после хирургического вмешательства девочка стала заметно прихрамывать.
Врачи посоветовали родителям определить ребенка в спортивную секцию, чтобы укрепить мышцы ног и избавиться от возникшей проблемы. О профессиональных занятиях спортом тогда никто даже не задумывался, но вскоре судьба, как говорится, внесла свои коррективы.
Первым наставником девочки стала Антонина Ивановна Карцева, но заниматься Наташа начала с декабря, когда другие дети в секции уже неплохо катались, так что ей пришлось догонять сверстников, тренируясь дополнительно. Но в правильности выбора секции ни разу не усомнилась, ни сама юная фигуристка, ни её родители.
В женском одиночном катании Наташе не слишком везло, хотя её амбициям и упорству можно было позавидовать. Одним из немногих её ярких достижений в этой дисциплине стала победа на всесоюзном первенстве среди юниоров, которую она одержала в возрасте шестнадцати лет.
Но в это время на ледовую арену ворвалась двенадцатилетняя Елена Водорезова, безупречно исполнявшая каскады, прыжки и сложнейшие связки. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, Наталья, по её словам, чувствовала себя старухой рядом с этим юным вундеркиндом, и поняла, что в одиночном катании соперничать с ней не сможет.
К счастью, в сложившуюся ситуацию вовремя вмешалась Заслуженный тренер СССР – Татьяна Анатольевна Тарасова. Увидев номер Бестемьяновой под композицию «Арлекино», она высоко оценила артистизм девушки, и позвала её в тур по Сибири.
Юная Наташа была в восторге не только от самой поездки, но и от возможности выступать вместе с такими звездами, как Ирина Роднина, Александр Зайцев, Андрей Миненков, Ирина Моисеева, а также Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
Полгода спустя Тарасова предложила перспективной фигуристке сменить дисциплину и перейти в танцы на льду.
С подачи тренера девушка встала в пару с молодым и талантливым Андреем Анатольевичем Букиным, вместе с которым позднее неоднократно выигрывала чемпионаты мира и Европы, а также стала обладателем олимпийского «золота».
Влюбилась заочно в Игоря Бобрина
Наталья была талантливой и довольно привлекательной девушкой. Когда она встала в пару с Букиным и их дуэт начал победоносное шествие, поползли слухи о том, что фигуристов связывают не только рабочие и дружеские отношения.
Паре приписывали роман, а некоторые, и вовсе, утверждали, что спортсмены давно состоят в браке, просто не афишируют этого.
Но, по словам фигуристки, хоть она и находила своего партнера эффектным и привлекательным, никаких романтических отношений между ними никогда не было.
К тому же, молодой человек на тот момент встречался с близкой подругой Бестемьяновой – Ольгой Абанкиной, на которой впоследствии женился.
А вот в Игоря Бобрина юная Наталья влюбилась, так сказать, заочно. Однажды она увидела его выступление по телевизору, и буквально не могла оторвать взгляд от этого харизматичного и обольстительного «ковбоя». Она в то время была начинающей и еще никому неизвестной фигуристкой, а он уже являлся звездой мирового масштаба.
Девушка даже мечтать не смела о том, что когда-нибудь встретит своего кумира и заговорит с ним. И, уж тем более, она и подумать не могла, что Бобрин однажды станет её законным супругом.
Первая встреча, предостережения Тарасовой
Однажды на общих сборах Наталья впервые лицом к лицу столкнулась с Игорем Бобриным. Она робко наблюдала за коллегой, и была поражена его талантами, харизмой, обаянием и эрудированностью.
Фигурист был душой компании, великолепно играл на гитаре, а еще знал массу анекдотов, баек и уморительных историй из жизни.
Правда, первое время сам фигурист не проявлял какого-либо заметного интереса к влюбленной в него красавице. А вот Татьяна Анатолевна, заметив как её юная подопечная смотрит на Бобрина, предостерегла девушку, чтобы та в него не влюбилась. Но наставник опоздала, потому как Наталья уже по уши была влюблена.
Запретный роман спортсменов
Шанс познакомиться поближе выпал фигуристам, когда они вместе выступили в показательной программе. Тогда была разыграна своеобразная лотерея, определявшая кто, и с кем выйдет на лед. На тот момент Бестемьянова и Бобрин катались в одиночку, и им выпала возможность выступить в паре.
Спортсмены решили совместить свои ярчайшие номера в одном выступлении: «Спящего ковбоя» Бобрина и «Арлекина» Бестемьяновой. Выступление получилось эффектным и забавным, а между фигуристами тогда впервые пробежала искра.
А на соревнованиях в Канаде, куда отправились спортсмены, Игорь, набравшись смелости, сам пришел в номер к Наталье, и честно признался ей в своих чувствах. Ту ночь они впервые провели вместе, и с этого момента начался их тайный роман.
Мужчина был на семь лет старше своей молоденькой любовницы, он состоял в законном браке с фигуристкой Натальей Евгеньевной Овчинниковой, вместе с которой они растили маленького сынишку Максима, который появился на свет в 1977-м году. Но ни одно из этих обстоятельств не останавливало влюбленных.
Тарасова вскоре обо всем догадалась, и пыталась вразумить свою подопечную, отмечая, что такие отношения порицаются обществом, могут негативно сказаться на карьерах обоих фигуристов, да и любовницы в подобных ситуациях, как правило, обречены на одиночество, потому как мужчина все праздники будет проводить дома, с супругой и ребенком.
Однако, Наталья была так сильно влюблена, что не обращала никакого внимания на слова тренера. Но ситуация осложнялась еще и тем, что супруга Бобрина была сестрой Юрия Овчинникова – друга и коллеги Тарасовой по ледовому театру.
Это провоцировало внутренние конфликты, так что влюбленные в какой-то момент сделали вид, что расстались, и стали осторожно встречаться тайком ото всех.
Игорь Анатольевич по-прежнему жил в Ленинграде, а его возлюбленная – в Москве, но каждый свободный день мужчина стремился провести в столице, со своей Наташей. Тем не мене, разводиться с законной женой он не торопился. В конечном счете, инициатором расставания выступила сама Овчинникова, уставшая от постоянных измен мужа.
Освободившись от прежних отношений, фигурист мог больше не врать и не скрываться, но именно в этот период они с Бестемьяновой сильно поссорились.
Во время очередного выяснения отношений девушка эмоционально поинтересовалась у любовника, собирается ли он на ней жениться, на что мужчина, так же эмоционально, ответил утвердительно. Так, по воспоминаниям фигуристки, произошла их помолвка.
Свадьба, семейная жизнь
На организацию пышной свадьбы влюбленные потратили все свои сбережения. Торжество они решили устроить в роскошном ресторане «Прага», выбрав зал с фонтаном, а дизайнерское платье для невесты было создано самим Вячеславом Зайцевым.
В числе приглашенных гостей значилось немало знаменитостей, а свидетелем со стороны невесты выступила Татьяна Тарасова.
Не обошлось и без неприятных моментов, потому как далеко не все одобряли союз фигуристов. Так, некоторые общие друзья Бобрина и его бывшей жены встали на сторону Овчинниковой и не пришли на свадьбу Игоря Анатольевича.
Семейная жизнь спортсменов складывалась не всегда гладко. К примеру, когда карьера Натальи стремительно пошла в гору, и она, вместе со своим партнером завоевывала «золото» европейских и мировых первенств, а также стала олимпийской чемпионкой, карьера её супруга, напротив, шла к закату.
Бобрин стремился поехать на международные состязания, дабы доказать всем, что он еще может взойти на пьедестал, но спорткомитет попросту не позволил ему этого сделать. Когда фигурист поинтересовался причиной отказа, ему ответили, что в его услугах больше не нуждаются.
Спортсмен воспринял это как пощечину, и находился на грани нервного срыва. Такое напряжение выливалось в семейные скандалы, но даже в столь непростой период супруги смогли сохранить свой брак.
Затем Игорь Анатольевич создал Театр ледовых миниатюр, который стал первым в своем роде театром на льду, где органично сочетались спорт, актерское мастерство и балетная хореография.
Он стал режиссером и художественным руководителем своего детища, а его супруга ныне занимает пост генерального директора.
Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова сейчас
Спортсмены счастливы вместе уже почти четыре десятка лет, но общих наследников в этом браке так и не появилось.
По признанию самой Натальи Филимоновны, она никогда не стремилась к материнству, и отсутствие детей является её осознанным выбором. Женщина всегда старалась реализовать себя в спорте.
Супруги проживают в просторном загородном доме в Подмосковье, где все оформлено по их собственным эскизам. Они по-прежнему много работают и часто путешествуют по миру.
В популярных ныне социальных сетях у супругов нет подтвержденных аккаунтов, но некоторые странички и группы ведут поклонники их творчества.
В 00-х спортсмены написали и издали книгу воспоминаний под названием «Пара, в которой трое», повествующую о судьбах самих супругов и судьбе Андрея Букина. К слову, два года назад имена Бестемьяновой и Букина были внесены во Всемирный зал славы фигурного катания.