Легендарный отечественный хоккеист – Виктор Николаевич Блинов, выступавший на позиции защитника, стал звездой советского и мирового спорта в 60-е годы. Он отличался особой, неудержимой страстью к игре и буквально горел ею.
За рубежом Блинова называли «самой страшной пушкой» советского хоккея, а о феноменальной силе его броска по сей день слагают легенды. За свою короткую, но необычайно яркую и насыщенную спортивную карьеру он успел стать чемпионом мира, выиграл европейское первенство и привез «золото» с Олимпийских игр 1968-го года, проходивших в Гренобле.
Его имя могло бы еще годы, а может и десятилетия греметь в хоккейном мире, но судьба, к сожалению, распорядилась иначе. Спортсмен ушел из жизни слишком рано, не успев в полной мере раскрыть свой потенциал. Виной всему стало пагубное пристрастие, которое свело Виктора в могилу в возрасте 22-х лет, в расцвете сил и на пике карьеры.
Виктор Блинов: биография хоккеиста, семья, ранние годы
Будущий спортсмен родился в Омске, 1-го сентября 1945-го года, в простой советской семье, не имевшей ни малейшего отношения к хоккею, как, впрочем, и к любому другому виду спорта.
Отец спортсмена имел инвалидность, трудился простым сапожником и долгое время являлся единственным кормильцем в семье. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.
Витя рос вместе со старшей сестрой, которая в подростковом возрасте устроилась работать в местный кинотеатр. Поэтому в детстве мальчик регулярно бывал в кино, не пропуская ни одной премьеры.
Но главной страстью маленького Вити стал хоккей. Впервые он взял в руки клюшку в совсем еще юном возрасте, однако, долгое время едва ли в нем можно было распознать будущего олимпийского чемпиона.
Дом начинающего спортсмена располагался неподалеку от ледовой арены стадиона «Динамо», и именно там он с соседскими ребятами проводил все свое свободное время, усердно постигая все тонкости игры в хоккей. Мальчишки были так увлечены этим занятием, что порой даже пропускали учебу в школе.
В подростковом возрасте Блинов начал демонстрировать впечатляющие результаты, а слухи о молодом и очень талантливом защитнике быстро распространялись, вызывая интерес у представителей профессиональных клубов.
В шестнадцатилетнем возрасте юноша попал в состав молодежной команды омского хоккейного клуба «Спартак», а менее, чем через год защитник уже выступал в основном составе.
Свой дебютный матч он провел против столичной команды «Динамо», которая была в числе лидеров отечественного хоккея. Та встреча завершилась вничью, а Блинов сумел продемонстрировать отличную тактику и впечатляющую мощность броска.
Первую в своей карьере шайбу на хоккейном чемпионате СССР защитник забросил только в ходе восьмого матча, сравняв тем самым счет с командой «Металлург» из Новокузнецка. В этой встрече «Спартак» выиграл со счетом 3:1.
Стоит отметить, что Блинов, несмотря на свой талант, в первом сезоне провел лишь десяток матчей за родную команду. Однако, в следующем году он стал самым ценным и самым значимым игроком клуба. В общей сложности, за омский «Спартак» он отыграл восемьдесят матчей, сумев забить в ворота соперников тринадцать шайб.
В возрасте восемнадцати лет хоккеист получил звание Мастера спорта СССР, а слухи о его таланте и невероятной силе броска дошли до Москвы. Вскоре Блинова пригласили выступать за столичный «Спартак», и не кто-нибудь, а легендарный Всеволод Бобров, возглавлявший в то время клуб. Он получил информацию об «омском самородке» из уст своего друга и коллеги – Владимира Кукушкина.
Следует отметить, что многие титулованные хоккейные клубы со всего Советского Союза были крайне заинтересованы в том, чтобы талантливый защитник вошел в состав именно их команд. Так что выбор у Виктора был огромный, но, немного поразмыслив, он все же отдал предпочтение столичному «Спартаку».
Спортивные достижения
Молодой хоккеист был хорош во всем: он великолепно чувствовал площадку, обладал быстрой реакцией, уверенно перемещался и применял мощные силовые приемы, но, самым главным его преимуществом являлась сила броска.
По воспоминаниям спартаковского вратаря Виктора Зингера, самыми неприятными для него были тренировки, на которых Блинов отрабатывал бросок. Отправляемые им шайбы прошибали щитки, а сам голкипер едва не плакал от боли.
В первом же своем матче за столичный клуб защитник открыл счет, с безупречной точностью отправив шайбу в ворота соперников. За весь первый сезон он забил пять голов, в следующем сезоне их было уже семь, а техника и мастерство игрока приблизились к совершенству.
В 1967-м году Виктор стал чемпионом Советского Союза, а также финалистом Кубка СССР. Он в тот год потряс мир отечественного хоккея своей скоростью, силой и результативностью, забросив семнадцать шайб и завоевав звание самого забивающего защитника сезона.
Стремительный и по-настоящему триумфальный карьерный взлет простого сибирского парня поражал воображение. Он быстро стал хоккейной звездой всесоюзной величины и незаменимым игроком в столичном клубе. А еще его называли игроком нового поколения, который блестяще сочетал в себе качества идеального защитника, отличные тактические навыки и невероятно сильный бросок.
Болельщики толпами приходили на стадионы, лишь бы воочию увидеть игру Блинова, с легкостью поражавшего ворота даже самых сильных и прославленных соперников. Его фирменного броска боялись титулованные игроки и олимпийские чемпионы.
Защитник трижды становился серебряным призером всесоюзных первенств, и один раз взял «золото» чемпионата. Неоднократно он входил в число лучших игроков сезона, и считался одним из самых перспективных защитников.
В возрасте девятнадцати лет Блинов дебютировал в составе главной хоккейной команды страны, и вскоре стал известен на весь мир. Молодой защитник оказался одним из «кузнецов славы» отечественной сборной. В её составе он выходил на лед 32 раз, поразив ворота соперников одиннадцатью шайбами.
Виктор одержал победу в Московском международном турнире. Помимо этого он выиграл канадский «Турнир столетия» и мемориал Брауна. Выступая в связке с Макаровым, ребята стали сильнейшей парой хоккейных защитников Советского Союза.
Самым насыщенным и значимым в карьере Блинова стал 1968-й год. Он взял «золото» на Олимпийских играх, стал чемпионом мира, а также выиграл европейское хоккейное первенство и получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Череда неудач и несчастий
Мало кому известно, но хоккеиста буквально с ранних лет преследовал какой-то таинственный злой рок, постоянно неся угрозу его здоровью и жизни.
К примеру, маленький Витя чуть не погиб еще в раннем детстве, когда остался один дома, и по какой-то причине попытался забраться на шкаф, но свалился оттуда, напоровшись головой на острую металлическую деталь, торчавшую из швейной машинки.
В тот раз, к счастью, ребенка вовремя обнаружили взрослые, и доставили его в больницу. Там медики провели хирургическую операцию с трепанацией черепа, чтобы спасти мальчику жизнь. На память о том падении у Блинова остался шрам на голове и проблемы со здоровьем, из-за чего он никогда не играл и не тренировался без шлема, потому как любая травма головы могла иметь для него непредсказуемые последствия.
В возрасте девятнадцати лет, уже перебравшись в столицу, Виктор вновь оказался на волосок от гибели. Как-то вечером юноша возвращался на спартаковскую спортивную базу, располагавшуюся в Серебряном Бору, но так торопился, что угодил под колеса автомобиля, который попросту не заметил.
Тогда защитник получил довольно серьезные травмы и ушибы, однако, пару дней спустя он попросту сбежал из больницы, чтобы принять участие в ответственном матче.
Помимо травм и несчастных случаев, Виктор, как типичный ребенок своего времени, рано познал вкус горячительных напитков, и еще в детстве начал курить. В подростковом возрасте употребление крепкого алкоголя было для него нормой, несмотря на спортивный режим, а с годами ситуация только усугублялась.
Столь безответственное и даже пренебрежительное отношение к собственному здоровью не могло не иметь последствий. Итог оказался неожиданным и печальным – на третий раз судьба не пощадила спортсмена, и его жизнь оборвалась в юные 22 года.
«Он до смерти работает, до полусмерти пьет…»
Эта строка из поэмы Николая Некрасова как нельзя лучше характеризовали молодого хоккеиста. Как говорится, у каждого гения имеется свой собственный демон, который является своеобразной платой за успех. Для Виктора этим самым демоном оказался «зеленый змий».
Всеволод Бобров, некогда тренировавший Блинова, позднее написал и издал книгу «Рыцари спорта», на страницах которой он подробно рассказал о своем талантливом подопечном, называя его выдающимся хоккеистом, но плохим спортсменом.
Сам наставник объяснял это тем, что, несмотря на свою природную одаренность и способность тонко чувствовать игру, Блинов постоянно пренебрегал спортивным режимом, и нередко напивался даже перед тренировками и матчами.
После того, как хоккеист стал чемпионом Европы и мира, и привез на родину «золото» Олимпийских игр, на него обрушилась слава, справиться с которой он, увы, не смог. Блинов был поистине гениальным хоккеистом, но чувство меры было ему неведомо ни в работе, ни в отдыхе. Любая попытка хоть как-то сдержать его была обречена, потому что Виктор, как настоящий русский мужик, не признавал никаких авторитетов.
Стоит упомянуть об одном интересном случае, который произошел незадолго до трагедии, и, как нельзя лучше, характеризовал отношение Блинова к горячительным напиткам. Так, во время одного из интервью он, улыбаясь, заявил, что если бы водка была каменной – он грыз бы её зубами.
В той шутке, к сожалению, была львиная доля правды, и сейчас многие уверены, что спортсмена сгубило пагубное пристрастие, плохая компания и юношеский максимализм, помноженные на «звездную болезнь».
Но, нельзя не упомянуть и тот факт, что отец хоккеиста тоже любил крепко выпить, регулярно отправляя маленького Витю за бутылкой «горькой». Плохой пример родителя тоже мог иметь свои последствия, так что, не исключено, что данная проблема родом из детства спортсмена.
Много лет спустя друг и коллега Блинова – хоккеист Леонид Киселев говорил о том, что Виктор был практически невосприимчив к крепким напиткам, что выглядело очень странно. Он мог употреблять алкоголь большими дозами, при этом, длительное время вообще не пьянел.
В компаниях спортсмен, как правило, пил больше всех, но оставался трезвым, когда другие уже едва держались на ногах. Однако, ему хотелось не отставать и быть хмельным, как остальные, поэтому за вечер он мог употребить лошадиную дозу спиртного.
События, предшествовавшие трагедии
Лето 1968-го года стало последним в жизни талантливого хоккеиста. В тот год он завоевал главные в своей карьере трофеи, прославился на весь мир и в статусе звезды международного масштаба поехал в отпуск в свой родной город. Там он встретил старых друзей детства, с которыми пил почти ежедневно.
Также Виктор не отказывал в просьбе выпить встречавшим его на улицах поклонникам, боясь кого-то обидеть или показаться зазнавшимся невеждой, ведь для многих это было большой честью и поводом для гордости.
Все то время, что Блинов провел в родном городе, он ежедневно и в больших количествах потреблял горячительные напитки, не задумываясь о последствиях. В какой-то момент организм молодого мужчины попросту не выдержал, и у него случился инфаркт. По неясным до конца причинам, хоккеисту не вызвали «скорую», а сам он решил умолчать об инциденте, поэтому в Москве о произошедшем даже не подозревали.
Трагическая смерть спортсмена
По прибытии в столицу Виктор, вместе со своими товарищами по команде, прошел необходимую диспансеризацию. Вот только кардиограмму спортсмен не снял, боясь, что его могут отстранить от выступлений, если доктора заметят проблемы с сердцем. Но медкомиссия почему-то не стала на этом настаивать. Такая халатность оказалась роковой.
Защитник выглядел и вел себя как обычно, поэтому его коллег тоже ничего не насторожило. Он быстро втянулся в график тренировок, однако, его поход в спортзал девятого июля 1968-го года оказался последним.
Блинов был бодр и полон сил, он размялся со штангой, а затем пошел играть в баскетбол вместе с другими членами команды. Но неожиданно, прямо в процессе игры, хоккеист почувствовал себя плохо. Он упал, но тут же вскочил на ноги, стараясь показать всем, что с ним все в порядке. Другие спортсмены не смогли распознать всю серьезность ситуации, и даже посмеялись над неуклюжестью Вити, они не подозревали, что до смерти их товарища остаются считанные минуты.
Спортсмен начал вести себя странно, он передал пас в пустоту, а когда у него спросили, кому он отдал мяч, то растерянно ответил, что там полно людей. Еще через мгновение он рухнул на пол и более уже не шевелился.
Товарищи по команде бросились к нему, еще не понимая, что происходит. Виктору пытались оказать экстренную помощь, в зале распахнули все окна, дабы впустить свежий воздух и незамедлительно вызвали «скорую».
Медики приехали быстро, но помочь молодому мужчине они уже были не в силах. Ему сделали укол в область сердца и провели реанимационные мероприятия, однако, вернуть Виктора к жизни уже было невозможно. Хоккеист скоропостижно скончался от острой сердечнососудистой недостаточности.
Весть о смерти хоккеиста быстро разлетелась по столице, но в прессе об этом почему-то не упоминали. Лишь в газете «Советский спорт» появился короткий и сухой некролог, уместившийся в паре строк.
Из-за этого стали множиться всевозможные слухи и домыслы. К примеру, говорили, что виной смерти спортсмена стали колоссальные нагрузки. Якобы, тренер заставил его поднимать тяжеленную штангу, а Виктор надорвался и умер.
Другие утверждали, что Блинов скончался от передозировки медицинских препаратов, которыми, якобы, пичкали хоккеистов врачи. Но эти версии не имели никакого отношения к тому, что произошло на самом деле.
В 60-е годы сообщения о смертях выдающихся спортсменов не озвучивались в телепрограмме «Время». Считалось, что негативные новости людям ни к чему. Кроме того, власти могли заинтересоваться причиной смерти, инициировать расследование и поиски крайних.
Блинов всего пару месяцев не дожил до своего 23-го дня рождения. Он был скромно и тихо похоронен на столичном Ваганьковском кладбище. Одноклубников усопшего на прощании практически не было, потому как им попросту запретили там присутствовать, оперативно отправив на сборы в Крым. Пришли лишь несколько ребят и капитан команды – Борис Майоров.
Позже именем Виктора Николаевича Блинова назвали спортивно-концертный комплекс, открытый в его родном Омске. А в 2002-м году, у входа в этот комплекс установили стелу в честь легендарного советского хоккеиста. Помимо этого, на родине спортсмена регулярно проводятся матчи в память о выдающемся соотечественнике.
Напоследок добавим, что, несмотря на столь короткий период выступлений талантливого хоккеиста, его по сей день называют одним из наиболее ярких и выдающихся защитников за всю историю отечественного хоккея. Специалисты утверждают, что именно Блинов обладал самым сильным броском среди советских хоккеистов. По некоторым сведениям, после его удара шайба могла развить скорость свыше двух сотен километров в час.