История Алексея Черепанова: как погиб перспективный хоккеист, и можно ли было его спасти

В следующем месяце исполнится тринадцатая годовщина со дня безвременной кончины талантливого и совсем еще юного российского хоккеиста – Алексея Андреевича Черепанова. Спортсмен ушел из жизни в девятнадцатилетнем возрасте.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com российский хоккеист, правый нападающий — Алексей Андреевич Черепанов

Перспективный спортсмен завоевал «золото» мирового хоккейного первенства среди молодежи, стал бронзовым призером национального чемпионата, был признан лучшим снайпером и лучшим нападающим мирового молодежного первенства, а также стал «лучшим новичком сезона» омского клуба «Авангард». Ему пророчили большое будущее и блестящую карьеру на льду, но жизнь Алексея неожиданно оборвалась прямо на льду.

Юный хоккеист скончался от внезапной остановки сердца в ходе матча КХЛ, тринадцатого октября 2008-го года. Эта трагедия потрясла всю страну, в особенности тот факт, что «скорая» ехала слишком долго, а у прибывшей бригады не оказалось необходимого оборудования для реанимации парня.

Еще одно потрясение ожидало всех после заключения судмедэкспертов, установивших, что хоккеист страдал тяжелым хроническим заболеванием сердца, несовместимым с профессиональным спортом.

Фото: lifebogger.com российский хоккеист, чемпион мира 2007-го года в составе юниорской сборной России — Алексей Андреевич Черепанов

Алексей Черепанов: биография, семья, ранние годы

Будущий спортсмен родился в небольшом селе Озерки Алтайского края, пятнадцатого января 1989-го года, в семье имевшей непосредственное отношение к спорту. Его отец некогда получил диплом омского физкультурного института, работал тренером по футболу и хоккею ДЮСШ, и старался с ранних лет приобщить наследника к здоровому и активному образу жизни.

Мама преподавала географию в одной из местных школ, но в юности она серьезно занималась баскетболом, волейболом, а также принимала участие в соревнованиях по настольному теннису.

По воспоминаниям женщины, сынишка родился во время больших перемен, происходивших в стране. С деньгами в семье было совсем туго, так что их очень поддерживали бабушки с дедушками, державшие домашнее хозяйство в селе. А чтобы купить внуку хоккейную форму и необходимое снаряжение, продавали молоко и мясо.

Фото: beam-truth.livejournal.com хоккеист Алексей Андреевич Черепанов в детстве

Впервые на коньки мальчик встал в возрасте трех лет, в рамках проходивших в их селе соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья». К слову, Черепановы регулярно всей семьей принимали участие в подобных спортивных мероприятиях.

Маленький Леша рос активным и непоседливым мальчиком, он отлично катался на коньках, играл в футбол и баскетбол, но когда ему пришлось выбирать спортивную секцию, он, без колебаний, выбрал хоккей.

Чтобы мальчик мог тренироваться на высоком уровне, родители возили его за полсотни километров в барнаульский хоккейный клуб «Мотор». А уроки ребенок нередко делал прямо в электричке, по пути на тренировку и возвращаясь домой.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com российский хоккеист — Алексей Андреевич Черепанов в юности

Несколько лет спустя в семье назрел кризис, и родители юного спортсмена развелись. К тому времени Леша уже считался перспективным хоккеистом, так что его наставник помог им с мамой снять квартиру в Барнауле. К слову, родительницу вскоре взяли на работу завучем в спортивную школу «Мотор».

Алексей был настоящим талантом, выступал сразу за две команды, и демонстрировал прогресс буквально день ото дня. Слухи о нем быстро распространились в спортивных кругах, и мальчика стали звать в клубы Новокузнецка и Омска.

В возрасте двенадцати лет юный хоккеист попал на смотр в Омск, и остался там в спортивном интернате. Мама поначалу не хотела отпускать сына, считая, что он еще слишком маленький, чтобы жить самостоятельно, но он сумел уговорить родительницу отпустить его.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com хоккеист, правый нападающий — Алексей Черепанов в составе омского «Авангарда»

У родителей после развода сложились очень напряженные отношения, так что Алексей всячески старался, чтобы папа с мамой не пересекались даже на его матчах. Если же подростку предстояла поездка за границу, то он заранее согласовывал, кто из родителей будет его сопровождать.

Яркая, но короткая спортивная карьера

Свою карьеру юный хоккеист начинал в составе молодежной команды «Омские ястребы», где он отыграл всего пять матчей. А уже в следующем году Алексей дебютировал в основном составе «Авангарда», где закрепился на позиции правого нападающего.

В начале 2007-го года Черепанов установил рекорд среди новичков всероссийского первенства по количеству забитых голов. На протяжении сезона юноше удалось отправить семнадцать шайб в ворота соперников. Примечательно, что ранее такой результат демонстрировал лишь легендарный Павел Буре.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com чемпион мира 2007-го года в составе юниорской сборной России — Алексей Андреевич Черепанов

К шестнадцати годам Алексей попал в основной состав юношеской национальной сборной. На молодежном чемпионате мира он помог команде завоевать серебряную медаль, а еще его назвали лучшим нападающим и лучшим снайпером того первенства, и включили в Сборную всех звезд.

На юниорском хоккейном первенстве 2007-го года Алексей с командой завоевал золотую медаль, и стал главной звездой состязания. В том же году ему предстояло показать себя в Суперсерии, но в полной мере поучаствовать в состязании молодой спортсмен не смог.

Во втором матче Черепанов серьезно травмировался по вине хоккеиста Брэндона Саттера – наследника главного тренера сборной Канады. У Алексея диагностировали сотрясение мозга, но он быстро восстановился и вернулся в строй. В 2008-м году хоккеист снова принял участие в мировом молодежном первенстве, откуда привез бронзовую медаль.

Фото: sport-express.ru хоккеист, правый нападающий — Алексей Черепанов на льду (в центре)

Личная жизнь хоккеиста

Жизнь Алексея оборвалась внезапно и очень рано. Он, увы, не успел создать семью и обзавестись наследниками. По воспоминаниям родителей, мальчик с детства пользовался немалым успехом у противоположного пола, и у него имелись поклонницы как в школе, так и во дворе.

Вскоре после того, как юный Леша переехал в Омск, он повстречал девушку, с которой у него завязались сначала дружеские, а потом и романтические отношения. Его избранницу звали Яна Ермакова, они встречались несколько лет, а незадолго до трагедии съехались, и стали жить вместе. Влюбленные обзавелись парой собак, строили грандиозные планы на совместное будущее и уже планировали свадьбу.

По воспоминаниям Яны, они с Алексеем познакомились, будучи школьниками. Он первым подошел к ней, и предложил дружбу, после чего они стали общаться каждый день, и более уже не расставались.

Фото: bulvar.com.ua хоккеист Алексей Черепанов с его девушкой и их питомцем

Родители юных влюбленных не препятствовали их общению. Более того, мама Яны одобрила выбор дочери, и приняла Алексея, как родного сына, а он, в свою очередь, называл будущую тещу «мамой Галей».

Черепанов уже в подростковом возрасте начал хорошо зарабатывать, но большие деньги его не испортили, ибо распоряжался ими он разумно и рационально. Он финансово поддерживал родителей, помог им решить жилищные вопросы, а после обзавелся собственной жилплощадью. В ближайших планах у него была покупка автомобиля и организация пышной свадьбы с Яной.

Алексей в 2009-м году должен был ехать в НХЛ, а будущая супруга, вероятнее всего, поехала бы вместе с ним. Тогда она еще была студенткой института, но собиралась перейти на заочное отделение.

Фото: lifebogger.com хоккеист Алексей Черепанов и его избранница на свадьбе у друга и коллеги — Александра Свитова

Позднее Яна вспоминала, что её мучили дурные предчувствия, а незадолго до трагедии ей приснился Леша. В сновидении он горько плакал и прощался с ней. Когда девушке сообщили о гибели избранника, она поняла, что сон оказался вещим.

Трагическая смерть юного спортсмена

13-го октября 2008-го года Алексея включили в расширенный состав главной хоккейной команды страны, причем, произошло это всего лишь за несколько часов до начала того фатального матча КХЛ против подольского клуба «Витязь».

Последний в своей жизни гол юноша забил в первом тайме того самого матча, но когда до конца игры оставались считанные минуты, Черепанов внезапно почувствовал себя плохо. Он успел доехать до скамьи запасных, после чего потерял сознание.

Фото: beam-truth.livejournal.com российский хоккеист, правый нападающий — Алексей Андреевич Черепанов на льду

Первым к нему подоспел находившийся рядом коллега Яромир Ягр, который попытался привести товарища в чувства, но сразу осознал, что тому требуется экстренная медицинская помощь. Игра была остановлена, а Алексея на руках вынесли на улицу, потому как в помещении было очень душно.

По неясным причинам медицинская бригада, которая должна была дежурить до завершения игры, уехала раньше, а вызванная неотложка добиралась непростительно долго. Все это время Алексею пытались помочь присутствующие, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Очевидцы утверждают, что у хоккеиста появилось поверхностное дыхание, и прощупывался пульс, так что его можно было спасти. Но в прибывшей с большой задержкой карете «скорой помощи» не оказалось рабочего дефибриллятора.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com бронзовый призёр чемпионата России — хоккеист Алексей Андреевич Черепанов

Черепанову внутривенно ввели препараты, стимулирующие сердечную деятельность, и продолжали делать массаж сердца до самой больницы. Однако, к большому сожалению, когда спортсмен наконец-то оказался в стенах медучреждения, помочь ему уже было нельзя. Алексей не дожил до своего двадцатилетия всего три месяца.

Расследование и неожиданное заключение экспертов

Неожиданная гибель талантливого и совсем еще юного спортсмена наделала немало шума и всколыхнула всю страну. Официальные представители омского «Авангарда», в составе которого играл Алексей, тут же заявили, что нападающий никогда не жаловался на сердце, а непосредственно перед матчем прошел медицинское обследование, и был полностью здоров.

Тем не менее, в столичной прокуратуре сообщили, что по факту скоропостижной смерти Черепанова будет проведена специальная независимая проверка. Результаты судебно-медицинской экспертизы оказались довольно неожиданными, и потрясли даже родителей погибшего хоккеиста.

Фото: foto-history.livejournal.com хоккеист Алексей Черепанов со своей мамой

Оказалось, что у молодого человека, с ранних лет занимавшегося спортом и никогда не жаловавшегося на здоровье, был хронический миокардит, а также ишемическая болезнь сердца. Столь тяжелые недуги, по словам специалистов, попросту несовместимы с серьезными физическими нагрузками, и уж тем более, с профессиональным спортом.

Вес сердца спортсмена составлял почти полкилограмма, притом, что нормой являются 290 грамм. Помимо этого, в организме хоккеиста выявили следы препаратов, применяющихся в лечении сердечнососудистых заболеваний, которые, к тому же, включены Всемирной антидопинговой организацией в перечень запрещенных.

После того, как эта информация просочилась в прессу, появились предположения о том, что Черепанов мог умереть от передозировки допинга. Однако, такую версию категорически опровергли глава КХЛ, родственники Алексея, а также его тренер и коллеги по команде.

Фото: championat.com российский хоккеист — Алексей Андреевич Черепанов в составе омского клуба «Авангард»

Они в один голос заявили, что хоккеист вел исключительно здоровый образ жизни, никогда не употреблял алкоголь и даже сладкие газированные напитки, а уж о приеме каких-то фармакологических препаратов и речи быть не могло. Парень ответственно относился к своему здоровье и старательно поддерживал спортивную форму.

Но позднее мама хоккеиста в интервью призналась, что Алексей, незадолго до своей гибели, стал жаловаться на быструю утомляемость и постоянную сонливость, из-за чего принимал какие-то витамины для повышения работоспособности.

Уже после смерти сына женщина узнала о том, что последнюю неделю ему нездоровилось, и он выходил на лед с температурой, но старался не жаловаться.

Фото: www.instagram.com российский хоккеист, правый нападающий — Алексей Андреевич Черепанов

Также родители спортсмена добавили, что в 2007-м году, за год до трагедии, юноша был на драфте НХЛ, и прошел сборы новичков в «Рейнджерс». Там проводился тщательный медицинский осмотр с многочисленными физическими тестами, и согласно документам, со здоровьем у Черепанова было все в полном порядке.

Прощание со спортсменом

Тринадцатого октября мама Алексея ехала к сыну, и узнала о его смерти еще в поезде. Женщина считает, что если бы она приехала на день раньше, то, возможно, смогла бы как-то предотвратить трагедию.

Избранница хоккеиста Яна накануне чувствовала недомогание, легла спать раньше и выключила телефон. На следующее утро девушка увидела массу сообщений о том, что её возлюбленного больше нет. Она не сразу поверила в реальность происходящего, надеялась, что произошла какая-то ошибка, но, к сожалению, все оказалось правдой.

Фото: sport-express.ru игроки «Авангарда» на панихиде по Алексею Черепанову. Снимок: Виктор Голубь

Организацией похорон занимались родители и девушка спортсмена. Тело Черепанова перевезли в Омск, а траурную панихиду организовали в ледовом дворце «Арена-Омск».

Проводить в последний путь талантливого хоккеиста пришли тысячи людей: друзья, родные, болельщики, коллеги, а также руководство клуба, глава министерства Омской области по делам молодежи, физкультуры и спорта – Сергей Васильевич Шелпаков и Леонид Константинович Полежаев, занимавший в то время пост губернатора. Безвременно ушедшего спортсмена похоронили на Старо-Северном кладбище.

Память об Алексее Черепанове

Мама хоккеиста тяжело переживала утрату, и долго не могла прийти в себя после трагедии. Со временем женщина решилась написать книгу в память о своем талантливом наследнике, которую она назвала «С благодарностью, с болью, с любовью».

Фото: beam-truth.livejournal.com церемония прощания с хоккеистом Алексеем Черепановым

Книга вышла ограниченным тиражом, потому как Черепанова издала её на собственные средства и не для продажи. Экземпляры получили лишь близкие друзья Алексея и его самые преданные болельщики. На страницах книги, помимо воспоминаний, содержатся также стихи, которые написала мама спортсмена.

На домашнем стадионе «Авангарда» – «Арене-Омск» впоследствии был организован символический музей памяти Алексея Черепанова. Он появился благодаря стараниям отца хоккеиста, а коллеги и болельщики угасшей звезды спорта несли туда фотографии и плакаты с Алексеем, а также вещи с его автографами: шарфы, открытки, клюшки, шайбы и прочую атрибутику, которую он некогда им дарил.

К слову, отца Алексея – Андрея Черепанова даже пригласили работать в омский клуб «Авангард» в качестве администратора.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила хоккеиста Алексея Андреевича Черепанова на Старо-Северном кладбище

Читайте нас в:

Обсудить