Алла Назимова: первая русская, покорившая Голливуд

Мила Йовович, Мила Кунис, Ольга Куриленко – самые известные, но далеко не единственные актрисы Голливуда, имеющие русские корни. Первой уроженкой России, которая покорила Фабрику грез и удостоилась звезды на известной «Аллее Славы», была легенда немого кино Алла Назимова. Сейчас о ней не помнит практически никто, но в начале прошлого века она считалась королевой Бродвея и Голливуда, регулярно давала повод для пикантных слухов и сыграла немаловажную роль в судьбе нескольких известных личностей.

Алла Назимова. Фото: shkolazhizni.ru

Девочка из еврейской семьи

Будущая звезда Голливуда родилась в Ялте 22 мая (4 июня) 1879 года в семье богатого аптекаря. При рождении она получила имя Марем-Идас, но в семье ее называли Аделаидой, а впоследствии девочка решила, что имя Алла звучит более изящно. Отец Яков Левентон был предприимчивым человеком, который умел зарабатывать и приумножать деньги. С женой и детьми он жил в специально выстроенном особняке, который так и назывался – дом провизора Левентона.

Алла Назимова в молодости. Фото: matrony.ru

Финансовое положение семьи было отличным, а вот отношения между Яковом и его женой Софией (урожденной Сарой) оставляли желать лучшего. Они постоянно ссорились и скандалили, а дочь то и дело оказывалась у родственников и друзей. В 80-х годах 18 века, когда в стране начались еврейские погромы, семья перебралась в Швейцарию. Там Соня Левентон окончательно рассталась с мужем, оставила ему детей и обосновалась в Одессе. Яков через некоторое время вернулся в Ялту и женился второй раз.

Алла жила в новой семье отца, училась в гимназии, но не проявляла особого усердия. Потом переехала к матери и начала заниматься музыкой – играла на скрипке и даже несколько раз выступала на сцене. В Одессе она впервые познакомилась с театральным искусством и заболела им навсегда.

Вопреки воле семьи

Открытка с автографом Назимовой. Фото: kulturologia.ru

Ни музыка, ни наука не привлекали юную Назимову – она мечтала исключительно о театре. Сначала девушку останавливало сопротивление родственников. Отец Аллы уже был серьезно болен, опекуном стал старший брат, который полностью разделял презрительное отношение Якова к сценическому искусству. Противостояние длилось несколько лет, и в итоге старшие родственники сдались. Алла, которой исполнилось 17 лет, отправилась покорять Москву. Чтобы не позорить семью, она взяла фамилию Назимова – в честь персонажа любимой книги «Дети улиц».

Годы, проведенные в столице, были непростыми и бурными. Девушка поступила в школу самого Станиславского, считалась перспективной актрисой, но жила очень бедно. Она снимала самую дешевую комнату, подрабатывала уборщицей, иногда воровала еду у соседей и даже пыталась торговать собой. Вскоре на черноволосую красавицу обратил внимание богатый мужчина, который взял ее на содержание – снял ей приличное жилье и давал деньги.

Школу Станиславского Назимова так и не окончила. Она несколько раз бросала учебу и возвращалась, но потом окончательно разочаровалась в известном режиссере и стала играть на провинциальных подмостках. В Кисловодском театре она быстро стала примой, а, когда труппа отправилась на заграничные гастроли, о таланте Аллы узнал весь мир.

Загадочная русская звезда

Назимова в одном из образов. Фото: iod.media

Переломным для Назимовой стал 1905 год, когда она вместе с другими актерами из Кисловодска оказалась на Бродвее. Репертуар труппы из России зрители приняли прохладно, а вот молодая актриса неожиданно оказалась в центре внимания – ее игру отметили несколько известных критиков. В общем же гастроли оказались провальными, и русские актеры вынуждены были вернуться на родину. Все, за исключением Аллы.

В США талантливой красавице сразу предложили выгодный контракт, она решила рискнуть и осталась за океаном. За 3,5 месяца Назимова овладела английским языком и стала звездой Бродвея, а в 1915 году сыграла в постановке «Невесты войны» на тему событий Первой мировой. В те дни Америка, как и весь мир, жила в тревожном ожидании новостей с фронта, поэтому остросоциальный спектакль был принят на ура. Критики называли игру Аллы «гипнозом» и «электрическим разрядом», подчеркивая чувства, которые испытывали зрители в зале. В газетах писали: если бы американские актрисы посмотрели на Назимову во время репетиций, им пришлось бы уйти из профессии и торговать чулками.

Назимова с Рудольфом Валентино. Фото: nastroy.net

После успеха пьесы известный продюсер Льюис Селзник решил снять одноименный фильм, а на главную роль пригласил Назимову. Существует версия, что причиной для более чем выгодного предложения стал не только талант актрисы, но и другие ее достоинства. Селзник, который прошел путь от эмигранта из нищей еврейской семьи до создателя крупной кинокомпании, славился своей любовью к красивым актрисам. Поговаривали, что на прием к нему нужно было приходить без одежды – он принципиально не принимал одетых женщин.

Картина стала не только успешным дебютом Аллы в кино, но и принесла ей внушительный гонорар. А сразу после премьеры студия Metro Pictures (будущая MGM) предложила Назимовой небывалый по тем временам контракт – 13 тысяч долларов в неделю при том, что культовая Мэри Пикфорд получала на 3 тысячи меньше. Вскоре наряду с «королевой Бродвея» Алла обзавелась титулом «королева Голливуда». Актриса сама выбирала режиссеров, сценарии и партнеров для фильмов. А свою популярность она объясняла тем, что всегда остается для американцев загадкой.

Скандальная актриса

Алла возле своего особняка. Фото: oh-sewing-circle.tumblr.com

Личная жизнь Назимовой тоже была бурной. Еще во время учебы в школе Станиславского в Москве она вышла замуж за актера Сергея Головина, но брак был скоротечным. Биографы утверждают, что официально Алла оставалась его женой до конца дней, так как документы о разводе в архивах отсутствуют. После расставания с мужем актриса познакомилась с еще одним известным актером, товарищем Чехова и Горького Павлом Орленевым. Он стал не только возлюбленным, но и крестным отцом Назимовой в театре – помогал на репетициях, учил и подсказывал. Пара рассталась после того, как актриса решила остаться в Америке.

В 1912 году, уже будучи звездой, Назимова познакомилась с актером Чарльзом Бриантом, который был ее партнером в нескольких фильмах. Они долго жили гражданским браком, но популярность загадочной русской сопровождалась разговорами о ее бисексуальности, а также экстравагантном и даже развязном поведении.

Назимова в образе Саломеи. Фото: iod.media

На огромные по тем временам гонорары Алла купила на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе огромный особняк и назвала его «Сад Аллы». Дом стоял в центре рощи из апельсиновых деревьев и пальм, а рядом был бассейн в форме Черного моря с подсветкой. Поместье сразу превратилось в место тусовок голливудской элиты. Там бывали Рудольф Валентино, Чарли Чаплин, Федор Шаляпин и другие легендарные личности, а о вечеринках в «Саду Аллы» ходили пикантные слухи.

Поговаривали, что гости приходят на встречи в более чем открытых нарядах, хозяйка исполняет перед ними стриптиз, а особую любовь питает к геям и лесбиянкам. Появилось название «Клуб 8080» – что-то вроде неофициального сообщества актеров нетрадиционной ориентации. Во время слушания дела о разводе Чарли Чаплина и его первой жены Милдред Харрис актер заявил, что хочет расстаться с женщиной из-за ее романа с Назимовой.

Можно найти сведения об отношениях Аллы с известной художницей Наташей Рамбовой, актрисами Таллулой Бэнкхед и Джин Эккер. Кроме того, многие биографы говорят, что именно Назимова «раскрутила» актера Рудольфа Валентино. В начале карьеры итальянский эмигрант и альфонс был ее любовником, а потом прославился и сбежал с ее подругой Рамбовой.

Провал и закат карьеры

Алла Назимова с режиссером. Фото: runyweb.com

На момент дебюта в кино Алле было 37, и уже через несколько лет ее слава начала меркнуть. Игра стала искусственной и слишком манерной, немолодой возраст становился все более заметным. Тогда Назимова решила еще раз рискнуть и попробовать себя в качестве продюсера. Она арендовала небольшую студию и сняла два фильма – «Кукольный дом» по Генрику Ибсену и «Саломею» по Оскару Уайльду. Режиссером выступил гражданский муж актрисы Чарльз Бриант, а в «Саломее» она сыграла главную роль.

Оба фильма с треском провалились в прокате, и Назимова оказалась по уши в долгах. Она говорила, что ей очень повезло после приезда в США, а потом удача просто повернулась спиной. Бриант сбежал, Назимова вынуждена была продать особняк и долгое время расплачивалась с кредиторами. В кино она играла все реже, началась депрессия, а на фоне пережитого стресса развился рак груди.

Назимова в пожилом возрасте. Фото: runyweb.com

Алле сделали успешную операцию и онкология отступила. Новый владелец «Сада Аллы» устроил в нем отель, позволив актрисе жить в одном из номеров. Интересно, что поместье не потеряло популярности среди актеров – там и дальше проходили тусовки с участием нового поколения звезд, включая Марлен Дитрих и Лоуренса Оливье. Назимова вернулась в театр, а 40-х годах сыграла еще несколько ролей в кино после 15-летнего перерыва. Несмотря на закат карьеры, театральная публика не забывала ее – актрису называли просто «Мадам».

Алла больше не выходила замуж, детей у нее не было. На этот счет Назимова говорила, что женщина, занимающаяся творчеством, не должна становиться матерью, иначе потеряет свободу самовыражения. В последние годы ее поддерживали несколько подруг, в том числе Эдит Лакетт. Алла стала крестной матерью для ее дочери Нэнси Лакетт, которая через много лет стала первой леди США Нэнси Рейган. Умерла великая актриса в 1945 году от тромбоза в возрасте 66 лет. А ее звезда на знаменитой Аллее Славы горит до сих пор.