Куда пропал певец и музыкант, лидер популярной в 80-е группы «Маленький принц» – Александр Хлопков

В конце 80-х годов на отечественной эстраде появилась музыкальная группа «Маленький принц», получившая название в честь культового произведения французского писателя Антуана де Сента-Экзюпери, и выступавшая в жанре евродиско.

Фото: mir-znamenitostej.ru музыкант и исполнитель Александр Валерьевич Хлопков — бессменный лидер и солист солист группы «Маленький принц»

Коллектив основал известный музыкальный продюсер Андрей Валентинович Литягин, ранее создавший поп-группу «Мираж». А вот вокалистом и бессменным лидером «Маленького принца» стал молодой певец и музыкант Александр Валерьевич Хлопков, который вскоре обрел огромную популярность, славу и признание.

Среди наиболее известных композиций группы следует упомянуть такие хиты как «Я не знаю, зачем мне ты», «Мы встретимся снова», а также «Голос в ночи»,  «Прощай» и «Ты предала любовь». Но коллектив просуществовал всего лишь пять лет, и распался в лихие 90-е годы.

Тогда Хлопков на долгое время пропал из поля зрения поклонников, а после на эстраду ворвались новые исполнители и группы, так что песни из репертуара «Маленького принца» теперь звучат только на ретро-радиостанциях и концертах «Хиты 80-х – 90-х».

Фото: news.myseldon.com советский и российский музыкант, солист коллектива «Маленький принц» — Александр Валерьевич Хлопков

Александр Хлопков до «Маленького принца»

Будущий музыкант появился на свет в Москве, в 1968-м году, 22-го февраля в интеллигентной советской семье, не имевшей никакого отношения к творчеству и сцене. Глава семейства был научным сотрудником, а мама работала инженером.

Позже у Александра появился отчим, который был преподавателем анатомии в одном из столичных вузов. У певца есть сестра Евгения, а также братья Николай, Сергей и Андрей.

Музыкальный слух и отличные вокальные данные маленький Саша начал демонстрировать еще в детском саду. Он с ранних лет просто обожал песни группы «Машина времени».

Фото: www.vokrug.tv начинающий музыкант и певец-вокалист — Александр Валерьевич Хлопков в молодости

Параллельно с обычной общеобразовательной школой, мальчик также посещал музыкальную школу по классу фортепиано. В подростковом возрасте он стал выступать в любительских музыкальных группах и ансамблях.

Несмотря на очевидный талант и серьезные перспективы на этом поприще, Александр так и не получил профессионального музыкального образования.

Своим первым наставником, познакомившим его со всеми тонкостями работы на сцене и закулисными нюансами, сам Хлопков называет советского рок-музыканта, основателя и лидера группы «Автограф» – Александра Витальевича Ситковецкого.

Фото: beam-truth.livejournal.com лидер и бессменный солист группы «Маленький принц» — Александр Валерьевич Хлопков

Молодой музыкант был приглашен в состав гастрольной группы под названием «Трамвай „Желание“», и там на него обратил внимание композитор и продюсер Андрей Валентинович Литягин – основатель музыкальной группы «Мираж», быстро завоевавшей огромную популярность. По приглашению продюсера Хлопков в 1988-и году вошел в состав его коллектива в качестве клавишника.

Создание и успех «Маленького принца»

Вскоре после начала совместной работы, Литягин предложил Александру записать сольную композицию, получившую названием «Я не знаю, зачем мне ты». А после продюсер решил создать вместе с талантливым молодым музыкантом новый проект, получивший название «Маленький принц».

В новой группе, выступавшей в жанре евродиско, бессменным лидером и вокалистом стал Хлопков. Коллектив был основан в апреле 1989-го года, а уже через несколько месяцев выступал на разогреве у «Миража».

Фото: foto-history.livejournal.com певец и музыкант — Александр Валерьевич Хлопков на сцене

Вскоре в Таллине был записан дебютный альбом новоиспеченной группы, который получил название «Мы встретимся снова», а после начался гастрольный тур по всей стране, принесший коллективу головокружительную популярность и успех.

Они собирали на своих концертах тысячи людей, их песни знали наизусть, а поклонники буквально преследовали артистов.

Группа занимала лидирующие строчки в хит-парадах «Звуковой дорожке МК», а также «ТВ шоу 50/50». Незамысловатые мелодии, трогательные и наивные тексты песен и симпатичные ребята буквально кружили головы поклонницам, но, несмотря на успех, коллектив просуществовал всего лишь пять лет.

Фото: beam-truth.livejournal.com музыкальная группа, созданная в конце 80-х годов — «Маленький принц». Выступала в стиле евродиско

В 1994-м году группа выпустила второй музыкальный альбом под названием «Маленький принц», который, по сути, представлял собой переиздание первого альбома, с добавленными в качестве бонуса композициями «Осень» и «Мокрый асфальт» композитора Игоря Николаева, а также «Ты предала любовь» Сергея Трофимова.

В том же 1994-м году группа фактически прекратила свое существование. Относительно причин, по которым распался популярный коллектив, существует несколько версий.

Согласно одной из них, это было связано с экономическим кризисом, захлестнувшим всю страну, и музыканты, якобы, решили попробовать себя в предпринимательстве.

Фото: foto-history.livejournal.com афиша концерта группы «Маленький принц»

По другой версии, в группе наступил разлад, и каждый из ребят, что называется, старался «тянуть одеяло на себя». Но, вероятнее всего, обе эти причины сыграли свою роль в распаде коллектива.

Жизнь после «Маленького принца»

Когда популярный коллектив распался, Александр, как и его коллеги, решил попробовать свои силы в бизнесе. То были лихие 90-е годы, многие занялись торговлей, и музыкант тоже открыл магазин модной одежды, где были представлены известные бренды.

Такая деятельность приносила доход, но вот удовольствия от неё для бывшей звезды эстрады не было никакого. Мужчина понимал, что у него попросту не лежит душа к этому, но в то время особого выбора у него не было, потому как он обзавелся семьей, и должен был содержать её.

Фото: www.vokrug.tv советский и российский музыкант — Александр Валерьевич Хлопков

Впрочем, в начале 00-х годов, на волне вновь вспыхнувшего интереса к музыке в стиле диско, Александр Валерьевич вновь стал время от времени подниматься на сцену. С этим связана одна довольно неприятная история.

Скандал из-за авторских прав на песни

На пике своей популярности группа «Маленький принц» активно гастролировала, собирая на своих концертах, как мы уже отметили, стадионы. Однако, они исполняли всего лишь семь песен из своего дебютного альбома.

Хлопков неоднократно просил продюсера и композитора помочь с записью новой пластинки, но Литягин лишь обещал и тянул время. В конечном счете, по инициативе лидера группы, немного «разбавить» репертуар им помогли Игорь Николаев и Трофим.

Фото: mir-znamenitostej.ru популярная некогда группа «Маленький принц» и её бессменный лидер — Александр Валерьевич Хлопков

К слову, песню «Малиновое вино», по некоторым данным, Николаев писал специально для «Маленького принца», но группа к тому времени прекратила свое существование, а завершенную композицию он взял в собственный репертуар.

Когда Александр Валерьевич решил возвратиться на сцену, он обратился к своему бывшему продюсеру, чтобы выкупить у него авторские права на композиции, некогда исполняемые «Маленьким принцем». Литягин пошел на сделку, но вскоре разразился грандиозный скандал.

Как оказалось, Андрей Валентинович заключил договор в то время, когда у него самого не было прав на эти произведения, из-за чего сделка оказалась недействительной. Оказалось, что продюсер ранее уже передал исключительные права на песни компании под  названием «JAM Group International», а параллельно еще нескольким лицам.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com музыканты коллектива «Маленький принц»

Когда это выяснилось грянул резонансный скандал, каждый из участников которого стремился стать единственным правообладателем. Дело было передано в суд, и после долгих разбирательств, права были переданы экс-солисту группы.

Александр Хлопков: личная жизнь

В популярную группу «Мираж» двадцатилетний Саша пришел после ухода солистки Натальи Гулькиной, которая решила начать сольную карьеру. Вместо неё в состав вошла эффектная красавица Наталья Ветлицкая, которая была почти на четыре года старше Хлопкова.

Между молодыми артистами вскоре завязались романтические отношения, которые, впрочем, не продлились долго, а после расставания они остались друзьями.

Фото: stuki-druki.com советская и российская певица Наталья Ветлицкая — бывшая возлюбленная Александра Хлопкова

Вскоре музыкант впервые официально вступил в брак, однако, о своей первой супруге мужчина вспоминает крайне редко и неохотно. В браке родилась общая наследница – дочка Яна, но, когда девочке было всего семь лет, её родители расстались. В интервью артист как-то отметил, что тот первый союз оказался необдуманным шагом, и они с супругой вовсе не были счастливы вместе.

Со своей будущей второй супругой, которую зовут Полина, музыкант познакомился в Германии, куда отправился в гастрольный тур, организованный специально для ностальгирующих эмигрантов из бывшего Советского Союза.

Они случайно встретились на одном из концертов, и, по воспоминаниям Александра Валерьевича, то была настоящая любовь с первого взгляда. По национальности его избранница была русской, но выросла в Германии в семье эмигрантов.

Фото: foto-history.livejournal.com музыкант и певец — Александр Валерьевич Хлопков со своей второй супругой Полиной в день бракосочетания

Первое время влюбленные общались преимущественно по телефону. У Александра и Полины был роман на расстоянии, и они безумно скучали и мучились от этого.

Ради своей избранницы музыкант решился на переезд в чужую страну, хотя, по его собственному признанию, даже в самые сложные времена, в разгар 90-х, когда его друзья массово уезжали за границу в поисках лучшей жизни, сам он не допускал даже мысли о том, чтобы покинуть родную страну.

Хлопков вместе со своей второй супругой организовал концертное агентство, получившее название «Алексис Entertainment», которое занималось организацией гастролей российских исполнителей и коллективов в Германии.

Фото: mir-znamenitostej.ru певец и музыкант — Александр Хлопков со своей второй супругой Полиной и их общей дочерью Витой

В этом браке родилась общая дочка Вита, а несколько лет спустя музыкант забрал к себе старшую наследницу Яну. Как выяснилось, девочка после развода родителей осталась жить с матерью в России.

Женщина начала устраивать свою личную жизнь, и, вероятно, ребенок от предыдущих отношений в неё не вписывался. В итоге, Яна оказалась в доме своей бабушки, с которой она некоторое время жила.

Когда о сложившейся ситуации узнал звездный отец, то решил забрать старшую дочь к себе в Германию. По словам мужчины, он поговорил с бывшей женой, и она дала свое согласие, хотя было видно, что это решение было для неё весьма нелегким.

Фото: beam-truth.livejournal.com наследницы музыканта Александра Хлопкова: старшая Яна от первого брака, и младшая Вита от второго брака

Обе наследницы музыканта стали настоящими красавицами. Они свободно говорят на нескольких языках, и часто приезжают в Россию, в гости к родственникам. Известно, что Вита с детсва серьезно занимается танцами.

Яна ныне проживает в немецком Штутгарте. Она поддерживает отношения с родной матерью, и с пониманием относится к ситуации.

Александр Хлопков сейчас

Идею возвращения на большую сцену Хлопкову подсказал лидер коллектива «ДДТ» Юрий Шевчук, когда воспользовался услугами его концертного агентства в Германии. А в середине 00-х годов Александр Валерьевич получил приглашение принять участие в большом концерте «золотых голосов» группы «Мираж».

Фото: www.vokrug.tv исполнитель, музыкант и продюсер — Александр Валерьевич Хлопков сейчас

После успеха этого мероприятия Андрей Литягин загорелся идеей возродить группу. В её составе нашлось место и Хлопкову, который выступал не только как клавишник, но и как исполнитель. Но вскоре музыкант решил отделиться и заняться своей сольной карьерой.

Последние два десятка лет Александр Валерьевич постоянно проживает в Германии вместе со своей семьей. На родину он нередко приезжает с гастролями, является постоянным участником международного шоу «Дискотека 80-х», которое проводят «Авторадио» и «Ретро ФМ».

Музыкант записывает новые песни, но за прежней славой не гонится. В интервью он в шутку говорит, что вот уже более тридцати лет его «кормит» одна песня – тот самый хит 89-го года «Мы встретимся снова».

Фото: beam-truth.livejournal.com музыкант и исполнитель — Александр Валерьевич Хлопков на концерте «Дискотека 80-х» от «Ретро ФМ»

Читайте нас в:

Обсудить