В следующем месяце исполнится восьмая годовщина со дня безвременного ухода выдающегося отечественного боксера-тяжеловеса – Александра Геннадьевича Ягубкина. Заслуженный мастер спорта СССР вошел в историю советского бокса, как единственный чемпион мира среди тяжеловесов. Но, увы, его судьба сложилась очень печально.
Александр Геннадьевич был четырехкратным победителем всесоюзных первенств абсолютным чемпионом СССР, чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка мира по боксу. Кроме этого, он трижды становился чемпионом Европы. Но, завоевав все возможные на тот момент титулы и кубки, боксер был трижды не допущен в олимпийскую сборную страны.
Ягубкину в свое время предлагали бой с Майком Тайсоном, однако этого так и не произошло. И дело было вовсе не в том, что советской звезде бокса не хватило мастерства. Просто прямолинейный и принципиальный спортсмен всегда открыто выражал свое мнение и позицию, не умел унижаться и просить за себя. Его свободолюбивое поведение раздражало спортивных чиновников, а сам он не вписывался в образ примерного советского чемпиона, а посему, на завершающем этапе своей карьеры, фактически стал невыездным.
Александр Ягубкин: биография, начало спортивной карьеры
Будущий боксер появился на свет в украинском городе Сталино (ныне Донецк) в 1961-м году, 25-го апреля, в простой рабочей семье, не имевшей отношения к спорту. Его родители некогда приехали на Донбасс работать, там их и свела судьба.
Глава семейства работал на шахте в забое, а мама трудилась машинистом на шахтном подъеме. Саша рос активным и непоседливым ребенком, и с ранних лет пробовал себя в разных видах спорта. Он неплохо играл в футбол, а еще охотно плавал, и планировал связать свою карьеру именно с этой спортивной дисциплиной.
Однако, в подростковом возрасте мальчик получил травму, из-за которой ему пришлось оставить плавание, потому как никаких серьезных перспектив у него здесь уже не было. У Александра был старший двоюродный брат, с которым они были с детства дружны. Родственник занимался в боксерской секции и делал там неплохие успехи, и юный Ягубкин также решил попробовать свои силы на ринге.
В возрасте тринадцати лет Саша впервые пришел вместе с братом в боксерский зал. На высокого и худощавого подростка обратил внимание молодой донецкий наставник Александр Михайлович Котов, и решил проверить, на что тот способен. Но на первой тренировке парнишка никак не сумел себя проявить.
Тем не менее, Котов согласился работать с юным Сашей, а всего через месяц понял, что не ошибся и у его подопечного огромный потенциал. Спустя еще несколько месяцев подросток во время тренировочных спаррингов побеждал действующих чемпионов Советского Союза среди юношей.
Попытка уйти из спорта
В семнадцатилетнем возрасте парень завоевал чемпионский титул страны сначала среди юниоров, а затем выиграл молодежное первенство. Но после таких внушительных успехов Александр неожиданно решил завязать со спортом, получить рабочую специальность, которая могла бы его «кормить», и трудиться где-нибудь на шахте, как его родители.
Наставник, естественно, не хотел отпускать своего талантливого и перспективного подопечного, а посему подключил все свои связи, и добился того, чтобы семейство Ягубкиных получило от государства новую просторную квартиру. В благодарность за это мама юноши серьезно поговорила с наследником, и убедила его вернуться в спорт.
Карьерный взлет и первая упущенная Олимпиада
Александр демонстрировал серьезные успехи, постоянно работал над собой и совершенствовал свою технику. Но, несмотря на все свои достижения, в состав олимпийской сборной на домашних Играх он так и не был включен.
Вместо него решили взять более взрослого и опытного Петра Ивановича Заева, который также имел отношение вооруженным силам. Впрочем, он так и не оправдал возложенных на него надежд, и не смог добыть олимпийскую золотую медаль.
А несколько позже, в том же 1980-м году, Ягубкин, назло всем чиновникам Спорткомитета, стал абсолютным чемпионом Советского Союза. Следующие несколько лет спортсмен регулярно доказывал всем, что именно он является номером один в сборной.
В 1981-м году он стал чемпионом Европы и взял «серебро» на Кубке мира, в следующем году выиграл мировое первенство в Мюнхене, а еще через год во второй раз стал чемпионом Европы.
Вторая упущенная Олимпиада
После ряда громких побед на всесоюзных и международных первенствах казалось, что теперь-то дорога для Александра на предстоящую Олимпиаду точно открыта. Но в 1984-м году главное спортивное состязание четырехлетия проходило в Лос-Анджелесе, и Советский Союз решил отомстить за бойкот прошедшей московской Олимпиады той же монетой, отказавшись отправлять в Соединенные Штаты свою сборную.
Ягубкин, пребывавший в расцвете сил и на пике свой физической формы, снова остался без Олимпиады, о которой он мечтал все эти годы. Впрочем, многие специалисты уверены, что, несмотря на все достижения и титулы, у боксера было не много шансов попасть в состав олимпийской сборной.
Дело было в прямолинейности, независимости и непокорности боксера. Он говорил правду в глаза и жил, следуя собственному кодексу чести, чем очень раздражал чиновников в высоких кабинетах.
За что на Ягубкина «имели зуб» чиновники
В 1983-м году произошло событие, после которого боксера, за его благородный поступок, стали считать едва ли не врагом народа. Тогда спортсмен, вместе с его бессменным наставником – Александром Михайловичем Котовым улетел в Эквадор, где тренеру предстояло подтянуть технику здешнего боксера-тяжеловеса по имени Луис Кастильо.
За время своего пребывания в заокеанской командировке, Ягубкин заработал около четырехсот тысяч долларов, но на родину эти деньги так и не привез. Все дело в том, что в Эквадоре тогда случилось страшное наводнение, повлекшее за собой жертвы и разрушения, и боксер пожертвовал все полученные деньги людям, пострадавшим в результате разбушевавшейся стихии.
Сам он позже вспоминал, что поехал с тренером в качестве спарринг-партнера для Кастильо, чтобы подготовить его к предстоящим состязаниям. Тренировался вместе с членами сборной Эквадора, а затем ему предложили бой, который он выиграл, и получил за него крупную сумму наличными.
Ягубкин прекрасно понимал, что в Москве все эти деньги у него сразу же изымут, потому как, по правилам того времени, боксеру за выигранный бой полагалось двести рублей, а остальное шло государству.
В этот момент в Эквадоре разыгралась стихия, последствия которой оказались катастрофическими. Александр Геннадьевич, только что получивший деньги за бой, пожертвовал полностью всю сумму на помощь пострадавшим. Его наставник, узнав об этом, опешил, а сопровождавшего их представителя спецслужб едва не хватил удар.
Естественно, по возвращении на родину спортсмена ожидали неприятности и серьезный разговор с представителями компетентных органов. Однако, в прессе о его поступке не написали и слова. Как ни крути, а боксер поступил благородно, и как бы его не ругали за закрытыми дверями больших кабинетов, но в глазах общественности выставить его в дурном свете не удалось бы.
Третья упущенная Олимпиада и завершение спортивной карьеры
Ягубкин, как мы уже отметили, откровенно раздражал многих спортивных чиновников, но, пока он побеждал одного соперника за другим и был на высоте, найти какие-либо убедительные аргументы против него было довольно сложно.
В 1985-м году он в третий раз завоевал «золото» европейского первенства, и в том же году во второй раз победил на Кубке мира по боксу. Тогда спортсмен все еще тешил себя надеждами отправиться на Олимпийские игры в 1988-м году. Но, за год до этого, на чемпионате Европы он взял «серебро», и чиновники тут же воспользовались этой оплошностью Ягубкина, чтобы вновь отказать ему в предоставлении места в составе олимпийской сборной.
По воспоминаниям наставника Котова, с его подопечным поступили жестоко и несправедливо, но высокое спортивное руководство уже давно искало способы избавиться от него, а посему цеплялось буквально ко всему. По его мнению, Ягубкин вполне мог взять олимпийское «золото» и еще раз стать чемпионом мира, ведь равных ему на тот момент не было.
Не последнюю роль во всей этой истории сыграл неприятный инцидент, произошедший в Крыму, куда боксеров отправили на оздоровительный отдых. По мнению тренера, подобный отдых был не лучшей идеей, потому как тренировки там предусмотрены не были, а известные спортсмены в курортном городе позволяли себе лишнего.
Однажды боксеры возвращались на базу поздней ночью, и, нарушив технику безопасности, битком набились в маленький лифт с ограниченной грузоподъемностью. Естественно, лифт застрял, ребят пришлось буквально вызволять из ловушки, а разгневанная дежурная написала жалобу.
Утром начались разборки, а спортсменов отчитывали словно школьников, и не стеснялись в выражениях. Ягубкин, в конечном счете, не выдержал, и взял всю вину на себя. Когда же все шишки посыпались на его голову, он эмоционально заявил, что уходит из спорта.
«Тайсону повезло – мы с ним не встретились!»
В Спорткомитете удержать боксера даже не пытались, напротив, там были рады избавиться от него. Более того, когда Александру Геннадьевичу выпал шанс встретиться на ринге с самим Майком Тайсоном, его этого шанса попросту лишили, просто так, из принципа и из-за давних обид.
Это событие произошло в 1989-м году. Заокеанские промоутеры, пристально следившие за Ягубкиным долгие годы, предложили ему бой с Тайсоном. На кону стоял гонорар, исчислявшийся несколькими миллионами долларов. Причем, боксер из шахтерского города оказался четвертым в истории бокса любителем, коему в первом же бою в профи предложили драться за титул.
Александр Геннадьевич буквально загорелся этой идеей, и начал готовить необходимые документы для выезда за границу, чтобы принять бой. Однако, вскоре в советской прессе вышла статья, как многие считают, заказная, в которой говорилось о том, что боксер является неблагонадежной личностью, который, к тому же, зарабатывал на азартных играх. Разразился небывалый скандал, и Ягубкин де-факто стал невыездным.
Сам боксер не отрицал, что «крутил наперстки», но запрещающего закона в то время не было, многие этим занимались, однако, отыгрались именно на нем. Позже он шутил о том, что Тайсону повезло, раз они с ним не встретились. После этого инцидента советский боксер окончательно повесил перчатки на гвоздь.
Связи с криминальным миром и безвременный уход
Когда грянули лихие 90-е годы, бывший боксер попробовал свои силы в бизнесе, а также связался с криминальным миром. В то время Александр Геннадьевич овдовел, а после смерти супруги забота о сыновьях полностью легла на его плечи.
Нельзя сказать, что Ягубкин погряз в криминале, но он имел серьезный авторитет, как среди спортсменов, так и среди бандитов, поэтому его временами брали на так называемые «стрелки». Ничего противоправного он не делал, но его влияние было столь велико, что некогда боксер помогал даже своему легендарному соотечественнику – легкоатлету Сергею Бубке, защищая его от «мафии».
Бывший боксер женился во второй раз, в этом браке родилось еще двое наследников. Несмотря на свой авторитет и связи, преуспеть в бизнесе мужчине так и не удалось. Жил он с семьей очень скромно, в обычной квартире, ездил на старой «девятке» и имел небольшую дачу за городом. Родной Донецк он любил всем сердцем, и именно из-за этого в свое время отказался от соблазна уехать жить за границу.
В повышенной пенсии титулованному спортсмену по какой-то причине отказали, а от сотрудничества с давним знакомым – предпринимателем Ринатом Ахметовым, который предлагал «непыльную работу» с хорошей зарплатой, Ягубкин почему-то отказался.
В последние годы Александр Геннадьевич жил на грани нищеты, денег катастрофически не хватало, но от какой-либо помощи он принципиально отказывался. В местном магазине у дома он нередко брал продукты в долг, а еще пристрастился к горячительным напиткам. В редких интервью он шутил, что боксеры долго не живут, ведь у них год за три идет, а все нокауты и удары по голове не проходят бесследно.
Седьмого августа 2013-го года мужчина отправился на дачу, но обратно уже не возвратился. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа, а прибывшие медики, увы, помочь ему уже ничем не смогли. На момент трагедии ему было всего 52 года. Боксер покоится в своем родном и горячо любимом городе, на кладбище «Донецкое море».
Имя Александра Геннадьевича Ягубкина, к сожалению, ныне известно, разве что, только тем людям, кто в конце 80-х годов следил за событиями в отечественном и мировом боксе. Он оказался практически забыт, и на данный момент ни в Украине, ни в России не проводится посвященных его памяти турниров.