История «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой: почему утонула одна из лучших ныряльщиц в мире

Прошло уже почти шесть лет со дня трагической смерти известного российского спортсмена, «королевы фридайвинга» и одной из лучших ныряльщиц в мире – Натальи Владимировны Молчановой.

Фото: extremal.mirtesen.ru российский спортсмен Молчанова Наталья Вадимовна, прозванная «королевой фридайвинга»

На её счету более четырех десятков мировых рекордов, 22 раза она становилась чемпионом мира, а также стала первой в истории женщиной, погрузившейся на глубину свыше сотни метров на задержке дыхания, и первой в мире представительницей прекрасного пола, задержавшая дыхание более чем на девять мнут.

Но в начале августа 2015-го года Наталья Владимировна, совершая погружение близь острова Ивиса, несколько оторвалась от группы других фридайверов, и, видимо, попала в сильное подводное течение. Опытная ныряльщица и многократный рекордсмен попросту не выплыла, а попытки найти её тело также не увенчались успехом.

Наталья Молчанова: биография до славы и рекордов

Будущая звезда спорта, прозванная «королевой фридайвинга», появилась на свет в городе Уфа, в 1962-м году, восьмого мая, в простой советской семье, где была младшей из двоих дочерей.

Фото: foto-history.livejournal.com будущий спортсмен Наталья Молчанова в детстве (слева) рядом со своей старшей сестрой

Наташа с ранних лет занималась спортом, но сначала это было фигурное катание, потом девочка увлеклась плаванием, а к моменту окончания школы она твердо решила продолжить обучение в академии физической культуры.

В период учебы девушка увлеклась скоростным подводным плаванием, а также начала серьезно интересоваться глубиной, а точнее – свободными погружениями на большую глубину. Она смогла добиться на этом поприще неплохих результатов, став мастером спорта, и активно принимая участие во всевозможных соревнованиях.

Однако, вскоре после окончания академии, в возрасте 23-х лет, Наталья решила оставить профессиональный спорт ради семьи, как ей тогда казалось, навсегда.

Фото: beam-truth.livejournal.com фридайверы Наталья Молчанова и её сын Алексей Молчанов

Наталья Молчанова: личная жизнь, муж, дети

Еще будучи студенткой, девушка познакомилась со своим будущим супругом. Молодого человека звали Олегом, и он также профессионально занимался спортом.

Когда Наталья училась на пятом курсе, они официально узаконили свои отношения, и перспективный спортсмен решила посвятить себя семье. Такой поворот стал неожиданностью и для родителей, и для тренеров девушки, однако, она была уверена в том, что поступает правильно.

В 1985-м году у пары родился первый общий ребенок – дочка Оксана, а два года спустя Наталья подарила супругу сына Алексея. Находясь в декрете, женщина занималась исключительно семьей, детьми и созданием домашнего уюта.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com «королева фридайвинга» Наталья Молчанова с детьми: сыном Алексеем и дочерью Оксаной

Она позаботилась о том, чтобы её наследники учились в лучшей школе, сама водила их в различные секции и кружки, стараясь всесторонне развивать их способности. Каждое лето семья, непременно, ездила на море, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Когда Оксана и Леша немного подросли, мама стала водить их на тренировки в бассейн. Однако, дочери этот вид спорта совершенно не понравился, а вот её младший брат быстро стал отличным пловцом и демонстрировал просто впечатляющие для своего возраста результаты.

К сожалению, Олег со временем стал уделять детям всё меньше внимания, переложив все заботы и хлопоты на супругу. В 90-е годы мужчина занялся бизнесом, и семья окончательно отошла для него на второй план. Супружеская жизнь разладилась, а когда Наталья узнала о том, что у мужа появилась другая женщина, она сама инициировала расторжение брака.

Фото: www.sovsport.ru одна из лучших ныряльщиц в мире — Молчанова Наталья Вадимовна

Возвращение в спорт

Молчановы развелись в 1998-м году. Наталья осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Она в то время работала детским тренером по плаванию, с зарплатой, равной прожиточному минимуму, которой едва хватало на самое необходимое.

Женщина устроилась на вторую работу, и буквально разрывалась, стараясь всюду успеть и обеспечить своих наследников. Однако, постоянный стресс, недосып и чувство безысходности привели к тому, что Наталья Владимировна впала в затяжную депрессию, из которой, казалось, ей уже не выбраться.

Но однажды, словно сама судьба подкинула на глаза измученной женщине увлекательную статью о фридайвинге. Она снова вспомнила, каково это – покорять глубины, плыть под толщей воды, и радоваться глубокому вдоху, поднявшись на поверхность.

Фото: kulturologia.ru фридайвер Молчанова Наталья Вадимовна с наградами

Дочка Оксана к тому времени уже закончила школу и перебралась жить в Москву, где поступила в университет, а сын Алексей, который был еще подростком, попал в школу олимпийского резерва. Так что Молчанова, на пороге своего сорокалетнего юбилея, осталась наедине с собой и своей нереализованностью в карьерном плане.

По воспоминаниям Алексея, маму всегда манили глубины, а подводное плавание и погружение на большую глубину без какого-либо снаряжения, просто на задержке дыхания, стало её страстью, лекарством от депрессии и главным стимулом в жизни.

Наталья Владимировна начала профессионально заниматься фридайвингом в том возрасте, когда другие спортсмены обычно заканчивают карьеру. И в первый же год она установила рекорд страны по нырянию в ластах в длину. Это было на всероссийском первенстве 2003-го года.

Фото: wikipedia.org «королева фридайвинга» Молчанова Наталья Вадимовна

Впоследствии Молчанова стала многократным чемпионом России и мира, установила более четырех десятков мировых рекордов, без снаряжения погружалась на глубину более сотни метров и могла задерживать дыхание больше чем на девять минут. Такие достижения редкость даже среди мужчин, а она стала первой женщиной, добившейся подобных результатов.

Стоит отметить, что во фридайвинге существует лишь шесть соревновательных дисциплин, из которых три в спортивном бассейне, и еще три на глубине. Наталья Владимировна установила рекорды в каждой из этих шести дисциплин. При этом, она была сама себе тренером по нескольким причинам.

Во-первых, в России данный вид спорта еще не был столь развит, а иностранные коллеги-фридайверы делиться опытом отказывались. Во-вторых, равных Молчановой практически не было, ни в стране, ни где-либо в мире. Она демонстрировала результаты за гранью человеческих возможностей, вызывая удивление, восхищение и зависть у коллег.

Фото: beam-truth.livejournal.com «королева фридайвинга» Молчанова Наталья Вадимовна

Помимо плавания, женщина также серьезно занималась йогой, а еще практиковала специальные дыхательные упражнения. Она утверждала, что вода – это та стихия, которую невозможно покорить, но с ней можно научиться взаимодействовать. И ей это блестяще удавалось.

Когда Алексей вырос, они с мамой начали устанавливать один рекорд за другим. В частности, мама с сыном стали первыми россиянами, которым удалось пронырнуть знаменитую арку под названием Голубая дыра. Сделали они это на одном вдохе, в том числе, и совместно.

Причем, Наталья Владимировна была первой женщиной, пронырнувшей эту арку на одном вдохе. Примечательно, что Голубую дыру также нередко называют «кладбищем дайверов», потому как там погибло немало спортсменов.

Фото: biographe.ru фридайверы Наталья Молчанова и её сын Алексей Молчанов с наградами

Загадочная гибель «королевы фридайвинга»

Казалось, Молчанова научилась расширять ресурсы человеческого организма, снимая всякие ограничения. Но летом 2015-го года произошла трагедия, разгадать тайну которой пока так и не удалось.

Второго августа Наталья Владимировна, в компании друзей и единомышленников, находясь в Испании, вышла в море, близь острова Ивиса, где они собирались совершить несколько погружений. Нужно отметить, что все это происходило вне каких-либо соревнований или официальных тренировок.

Женщина решила погрузиться на глубину примерно, до сорока метров, что не составляло для неё какого-то особого труда. В какой-то момент она несколько удалилась от своих друзей, и они потеряли её из виду.

Фото: lifebogger.com «королева фридайвинга» Молчанова Наталья Вадимовна

Люди, находившиеся на катере, отмечали, что они, очевидно, заметили момент всплытия фридайвера, примерно в шести десятках метров от места начала погружения. Затем она вновь скрылась под водой, и более её никто не видел.

Предполагается, что женщина попала в поток сильного подводного течения. Все попытки отыскать её не увенчались успехом, тело не смогли обнаружить ни с катера, ни силами других ныряльщиков.

Поиски продолжались несколько дней. Четвертого августа пропавшую «королеву фридайвинга» официально признали погибшей, а еще через три дня поиски полностью прекратились.

Фото: beam-truth.livejournal.com «королева фридайвинга» Молчанова Наталья Вадимовна с дочерью Оксаной

Читайте далее: Фильм, благодаря которому у фридайвинга появилась своя федерация.

Наталья Молчанова в массовой культуре

О жизни и достижениях легендарного спортсмена было снято немало документальных проектов и учебно-методических фильмов. А в 2019-м году на большие экраны вышла спортивная драма режиссера Елены Хазановой под названием «Один вдох», основанная на биографии легендарной ныряльщицы.

Сцены погружения в этом фильме снимали неподалеку от берегов Мальты, в открытом море. Главную роль в картине исполнила актриса Виктория Исакова, которая ради этого серьезно занялась фридайвингом. Ей было сложно преодолеть страх, особенно в море, но актриса говорит, что относит себя к тому типу людей, которые боятся, но делают.

Фото: www.vokrug.tv актриса Виктория Исакова в фильме «Один вдох»

В заключении хочется привести фрагмент стихотворения, написанного самой «королевой фридайвинга» – Натальей Владимировной Молчановой:

В длину я ныряю иль в бездну,
Становится мысль бесполезной.
Не в метрах есть ценность нырянья,
А в странном полете сознанья.
Когда и пространство, и время
Сжимаются в точку без тени.
Конечная цель — тишина,
За ней я ныряю туда.

Фото: stuki-druki.com фридайверы Алексей Молчанов и его мать Наталья Молчанова

Читайте нас в:

Обсудить