Куда пропала первый советский теледоктор – Юлия Белянчикова, и как она доживала свой век

Задолго до появления на телевидении Елены Малышевой и Евгения Комаровского, еще в Советском Союзе, был свой первый теледоктор – ведущая научно-популярной программы «Здоровье» Юлия Васильевна Белянчикова.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский медик телеведущая Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова)

Её знали и любили миллионы зрителей, к её советам прислушивались, записывали рецепты и рекомендации, которые она давала, а для многих Юлия Васильевна стала, едва ли, не членом семьи. В редакцию популярной телепрограммы мешками приходили письма, адресованные всеми любимому доктору.

Теледоктор никогда не рекомендовала своим зрителям прибегать к сомнительным «чудодейственным» препаратам или нетрадиционной медицине, её советы были исключительно профессиональными.

По злой иронии судьбы, самой Белянчиковой неоднократно приходилось бороться за собственное здоровье и жизнь, но эта борьба для многих была незаметной.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com первый отечественный теледоктор — ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье» Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова)

Юлия Белянчикова: биография, ранние годы

Будущий врач и телеведущая появилась на свет в Москве, в 1940-м году, двенадцатого июля, в семье инженера-строителя и врача с дипломом медико-стоматологического института. Всего в семействе воспитывалось трое наследников. В девичестве Юлия носила фамилию Воронкова.

Когда маленькой Юле не было еще и года, грянула Великая Отечественная война. Её отца отправили в Хабаровский край на строительство завода, а мама там же получила назначение на должность главврача одной из местных больниц.

После окончания войны, семейство вновь возвратилось в столицу. Девочка хорошо училась в школе, и с ранних лет мечтала стать врачом, как её мама.

Фото: foto-history.livejournal.com советский и российский медик, журналист Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова) в молодости

Однако, родительница, зная все тонкости этой профессии изнутри, не желала дочери такой судьбы, и уговорила после окончания школы поступить в МГУ.

Юля послушалась, но уже после первого курса поняла, что это не её призвание, и подала документы в Первый московский мединститут. Позже она говорила, что даже если бы не поступила в институт, то пошла бы в медучилище, но непременно связала бы свою судьбу с медицинской практикой.

После получения диплома девушка по распределению попала в Центральный институт переливания крови, а параллельно продолжила обучение в аспирантуре. Её специализацией было «лечебное дело».

Фото: www.snapshot24.site советский теледоктор Юлия Васильевна Белянчикова на заре своей карьеры на телевидении

Первый советский «теледоктор»

В конце 60-х годов в Советском Союзе прошел Международный конгресс по переливанию крови. Белянчикова свободно владела английским языком, и какое-то время даже занималась переводами статей в научном журнале, а посему её закрепили за иностранной группой участников конгресса.

Происходящее транслировалось по телевидению, и вскоре Юлии, которая уверенно держалась в кадре, предложили вести телепрограмму о здоровье. Однако, скромная девушка пыталась отказаться, потому как была уверена, что она совершенно не подходит для этой работы, и не справится с ней.

Но опытные представители телевидения не собирались так просто сдаваться, и убедили девушку попробовать свои силы в работе на камеру. Так появилась телеведущая, которая стала одной из самых любимых у советских зрителей.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье» — Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова)

Первый эфир научно-популярной программы «Здоровье» с участием Юлии Васильевны вышел на экраны в самом начале 1969-го года. Впоследствии она более двух десятков лет вела эту передачу.

Некоторое время ей удавалось совмещать работу на телевидении с работой в НИИ, но после того, как сам министр здравоохранения заявил, что на экране она принесет больше пользы, Белянчикова сделала окончательный выбор.

Примечательно, что первое время она даже не могла со стороны оценить собственную работу, потому как дома не было телевизора, и телеведущая не видела выпуски программ со своим участием.

Фото: foto-history.livejournal.com советский врач и телеведущая Юлия Васильевна Белянчикова за работой

Её смотрели миллионы зрителей по всей стране, доверяли её профессионализму и прислушивались к советам.

Теледоктору пачками, а затем и мешками стали приходить письма с вопросами, на которые отвечали Юлия Васильевна и её помощники.

Деликатная, мягкая, но крайне профессиональная телеврач с добродушной и обворожительной улыбкой, давала дельные советы, учила заботиться о своем здоровье и заверяла, что все будет хорошо.

Фото: beam-truth.livejournal.com ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье» — Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова)

Личная жизнь «теледоктора»

Личная жизнь телеведущей, как и её карьера, складывалась вполне успешно и счастливо. Женщина вышла замуж за инженера по имени Юрий Кириллович, с которым ей удалось создать крепкую семью.

У супругов родился один общий наследник – сын Кирилл, который также связал свою судьбу с медициной, став врачом-стоматологом. Он давно женат, у него есть дочка по имени Мария. Члены семьи Белянчиковой — люди непубличные, а посему об их жизни и деятельности мало что известно.

В 2006-м году телеведущая была отмечена престижной премией «Телегранд» — «За свое высокое профессиональное мастерство, а также большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни на телевидении».

Проблемы со здоровьем, смерть телеведущей

До начала 80-х годов телеведущая работала практически без отпусков и без выходных. В итоге её собственный организм дал сбой, а здоровье заметно пошатнулось. Женщина перенесла хирургическую операцию, и на время пропала с телеэкранов, чем вызвала серьезное беспокойство у зрителей.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский медик, теле и радиоведущая Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова)

После восстановления она вернулась к съемкам, а несколько позже Белянчикова возглавила редакцию издания «Здоровье».

На заре 90-х годов менялся формат телевидения, и программу «Здоровье» попросту убрали из эфира. Телеведущая продолжила сотрудничество с одним из московских телевизионных каналов, а также работала на радио.

В 1994-м году в жизни Юлии Васильевны произошла трагедия. В жилище телеведущей ворвались грабители, а хозяйка квартиры, которая оказалась дома, получила тяжелую черепно-мозговую травму, и буквально находилась между жизнью и смертью.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова) — вела программу «Здоровое утро» на телеканале ТВЦ

Медикам удалось спасти женщину, но она еще долго восстанавливалась после пережитого нападения. Примерно год спустя телеведущая возвратилась на экраны, она вела рубрики «Здоровое утро», «Город. Здоровье», а также научно-популярную программу «Медицинское обозрение». Помимо этого, Белянчикова также продолжала работать на радиостанции, где тоже вела медицинскую программу.

Но череда бед и несчастий не оставляла женщину, словно преследуя её на каждом шагу. Вскоре скончался отец Юлии Васильевны, а сама она попала в серьезную аварию, снова оказавшись на больничной койке.

В конце 00-х годов телеведущую стали тревожить проблемы с сердцем, а еще через время она очень неудачно упала, и сломала шейку бедра. Пожилая женщина могла остаться прикованной к постели, но она не хотела мириться с судьбой, а посему настояла на хирургическом вмешательстве, надеясь восстановиться и вернуться к прежней жизни.

Фото: www.vokrug.tv ведущая научно-популярной телепрограммы «Здоровье» — Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова) в пожилом возрасте

Юлии Васильевне провели сложную операцию, однако, ослабленный организм, к сожалению, так и смог справиться с тяжелыми последствиями.

Её не стало через месяц, пятого июня 2011-го года – сердце не выдержало. Некогда популярная и всеми любимая телеведущая совсем немного не дожила до своего 71-го дня рождения. Она была похоронена на столичном Бабушкинском кладбище.

Юлия Васильевна как-то сказала: «Все общество должно понять, что самое главное богатство государства — это здоровье народа!». А еще она считала, что основными принципами здравоохранения должны быть современные высокие медицинские технологии, искреннее милосердие каждого медика, а также доступность медицинской помощи для всех.

 Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН

— Знаменитые тоже плачут — история ведущей «Голубого огонька» Анны Шиловой

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила врача и телеведущей Юлии Васильевны Белянчиковой на Бабушкинском кладбище в Москве

Читайте нас в:

Обсудить