Знаменитые тоже плачут — история ведущей «Голубого огонька» Анны Шиловой

Родилась будущая советская киноактриса, ведущая телевидения, кумир зрителей 1960–70-х годов — Анна Николаевна Шилова 15.03.1927 года в городе Новороссийск. Сама она о детстве вспоминать не любила, только поделилась детским воспоминанием: «Мама говорила, — «Аня родилась в лодке»».

Анна Шилова. Фото: rus.teamrus

В 18 лет Анна закончила театральное училище города Пермь.

Первым делом, первым делом — семья; самолёты и слава — всё потом

Муж Юниор. Фото: stuki-druki.com

Фамилия, под которой её знает публика — не девичья, взяла от мужа. Познакомились они в 1945 году, когда Юниор учился в ВГИКе. Потом стал актёром в театре и кино (съёмки «В дальнем плавании»). Также подрабатывал сценаристом.

Когда они вступили в брак, то переселились в столицу. У Юниора и Анны продолжительное время не получалось иметь ребенка. Затем всё же родился сын Алексей. Он пошёл по стопам мамы — устроился работать диктором на телевидении. Анна успела стать бабушкой — у Алексея родилась дочь Мария.

Первые шаги к эстраде

Анна Шилова в х/ф «Новый дом» (1947). Фото: kino-teatr.ru

С 1945 вплоть до 1956 года Анна сотрудничала с театром, который позднее возглавил Никита Михалков. Также участвовала в киносъёмках.

Всего у актрисы было 14 ролей в 14 проектах. Потом выиграла в конкурсе вакансию диктора на ТВ. Через 8 недель она стала ведущей различных программ. С 1959 года стала появляться в эфире «Наш клуб», где Анна вместе с Игорем Кирилловым стали соведущими.

Кириллов и Шилова. Фото: author.today

В программе участвовали представители культурной деятельности, говорили о занимательных новостях своей сферы. Через определённый период шоу изменилось, транслировалось каждую неделю и называлась «Телекафе».

Её закадровый голос звучал в «Кинопанораме». Немного позднее (1971 — 1975гг.) стала ведущей «Голубых огоньков», «Песня года», проводила финальные музыкальные вечера по телевидению. Сотрудничество с Кирилловым выглядело настолько естественно, что многие даже думали, что они — супруги.

Анна Шилова и Игорь Кириллов

Первый свой кинодебют Анна встретила в эпизоде «Нового дома». Чаще приглашали на второстепенные роли. Всё же главной работой для неё было телевидение, где работала приблизительно 40 лет.

Знаете ли Вы, что: По словам знаменитого диктора Кириллова об Анне:

«Нас объединяли тёплые чувства. Мы настолько часто выступали вместе, что даже в народе считали нас супругами… Анна была удивительным человеком в плане отношений с товарищами, в плане профессии. Она особенно тщательно выполняла свои задачи, переживала перед всеми эфирами. Я часто успокаивал её, смешил. С появлением аудитории Анна трансформировалась, становилась на самом деле звездой эфира».

Любовь аудитории к Шиловой в то время можно сравнить лишь с любовью к Вячеславу Тихонову, сыгравшему главную роль в «17 мгновений весны» — Штирлица. Миллионы называли её по-тёплому Анечкой.

Звания и награды

03.10.1968 Анну признали заслуженным артистом РСФСР, удостоили награды «За трудовую доблесть», «Почётный радист».

О чём в конце жизни просила Анна Шилова

Анна с Фаиной Раневской. Фото: stuki-druki.com

В 20 лет она уже заболела серьёзным заболеванием позвоночника. Тем не менее она никогда на это не жаловалась и нашла способ противостоять болезни. К моменту приходу на телевидение Шилова уже развелась и самостоятельно воспитывала сына Алёшу. Чем круче поднималась её карьера, тем больше проблем подстерегало её дома. Главная — сын. Сначала она устроила его работать в телецентр осветителем, а потом и в дикторский отдел.

Валентина Леонтьева,  Игорь Кириллов, Анна Шилова. Фото: rus.teamrus

Со слов телеведущей Анны Данько:

«Он был в том наборе, где Татьяна Судец. Алёшка был очень фактурный, очень высокий, такой немножко спокойно ленивый».

Через некоторое время руководство затребовало диплом о высшем образовании. И тут оказалось, что сына телеведущей из института отчислили за неуспеваемость и прогулы. Когда он стал работать в эфире, начались застолья, среди приятелей он был героем. Ко всему прочему Алексей завёл Роман с коллегой по работе, Татьяной Грушиной, молодым диктором центрального телевидения. Служебные романы в то время не приветствовались. В конце концов Алексея уволили. Анна Николаевна очень переживала и это замечали как близкие, так и те, от кого зависела её собственная судьба.

Вот что сказал об Анне ведущий Евгений Кочергин:

«Те глаза — искрящиеся, чистые — они стали как будто наплаканные».

Были постоянные стрессы, бешеный рабочий график, в котором никто и не думал сделать скидку на возраст — в итоге здоровье, подорванное ещё в молодости, стало всё чаще напоминать о себе. На работе коллегам было заметно, что она себя плохо чувствует. Глаза стали меняться: постепенно жар, огонь и блеск стали затухать. Через некоторое время дикторский отдел расформировали. Кто-то нашёл способ остаться в профессии, но не Анна. Она оставила карьеру навсегда.

Анна Шилова. Тот самый горящий взгляд. Фото: yandex.net

С началом перестройки вышла на пенсию. Вот что сказала сама диктор о причинах этого решения:

«Как в строках Окуджавы: «…всему своя пора»… Вот и моя тоже наступила. Седина в висках? Ерунда — это нормально для 60 лет, а грустные глаза не скрыть… Пусть, если и запомнят меня, то с улыбкой, без печали».

Последние месяцы жизни Анна продолжительно и тяжко болела — диагностировали онкологию.

Телезвезда СССР умерла в забвении. Когда в середине 1980-х она покинула телевидение, о ней почти никто из коллег, которые продолжали работать, более не вспоминал. Анна жила вместе с сыном-алкоголиком в двухкомнатной квартире. Алексей перебивался случайными заработками и случалось, что поднимал на мать руку. Иногда бывшие коллеги помогали материально: Кириллов, Шатилова. Накануне смерти Шилова сломала шейку бедра. Это в сочетании с онкологией привело к летальному исходу. После смерти матери, быстро умер и Алексей, которого похоронили рядом.

Кумир уходит: похороны

Анна Шилова. Фото: lenta.ru

Утром 07.12.2001 скончалась в возрасте 75 лет в больнице Москвы. На похоронах присутствовали коллеги — знаменитости российского телевидения.

Со слов журналиста «Экспресс-газеты» М. Васильева о проведении похорон:

«Приблизительно в 13:00 к траурному залу тихонько приехал Икарус красного цвета. Было зябко. Старики, которые медленно спускались по ступеням, поднимали вороты, надевали головные уборы на краснеющие уши. Тривиально, без помпезности, на похороны приехала телевизионная элита СССР. Про них даже не выразишься, что работали на ТВ. Они его создавали. Эпохи телевидения раньше вовсе не было.
До того, как началось прощание, приехавшие поместились в фойе, рядом с огромными, увесистыми дверьми…

Вошли внутрь. Увидев украшенный дорогостоящий гроб, бабушки, которые были её коллегами, зашептали:
– Хотя бы хоронят по-людски.
– Игорь – молодец! Постоянно помогал, даже сейчас всё подготовил…

Сотрудник ОРТ со смущением отметил, что пришло мало людей:
– Оно понятно: болеют, работают.

У гроба практически каждый говорил о восхитительных голубых глазах умершей, некоторые декламировали стихотворения, кланялись до земли. Более всего чувственно прощалась с умершей женщина в больших очках, платке, дешёвой толстой куртке с капюшоном: крестила умершую и голосисто издавала плач…

Послышался звук ударов мёрзлых комков земли. Одна низкая пожилая сотрудница телевидения задумчиво произнесла:
– Вот Аня сорок лет была популярной и всегда повторяла: «Что нам делить в дикторской рубке? Всё равно будем хоронить друг друга…» Как же она была права…».»

Могила Анны Николаевны на Троекуровском кладбище. Фото: zen.yandex.ru Дюма-дочь

Похоронена Анна Шилова 11.12.2001 на московском Троекуровском кладбище, уч. No 4. Последняя воля диктора исполнена: зрители запомнили её улыбающейся и жизнерадостной.

Куда пропала первый советский теледоктор – Юлия Белянчикова, и как она доживала свой век

 Как сложилась судьба Светланы Жильцовой — экс-соведущей Маслякова по КВН

Читайте нас в:

Обсудить