Как сложилась судьба единственной внучки Екатерины Фурцевой — Марины

Советский министр культуры – Екатерина Алексеевна Фурцева была успешным и влиятельным политиком, и свою работу ставила всегда превыше всего. Возможно, именно по этой причине она так и не смогла обрести простое женское счастье в личной жизни, ни с одним из своих мужчин.

Фото: kulturologia.ru министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой и внучкой Мариной

Политик дважды (по другим данным трижды) вступала в брак. От союза с военным летчиком Петром Ивановичем Битковым родилась её единственная наследница – дочка Светлана, которая, по большей части, повторила судьбу своей известной и влиятельной матери. Светлана также ставила карьерные амбиции превыше всего, дважды была замужем, и родила одного ребенка – дочку Марину, которая стала единственной внучкой министра культуры СССР.

Марина Козлова (Фурцева): семья

Свою единственную дочь, как мы уже отметили, Екатерина Алексеевна родила в браке с летчиком Петром Битковым, однако, бытует мнение о том, что настоящим, биологическим отцом Светланы мог быть секретарь Фрунзенского районного комитета по имени Петр Богуславский.

Слухи, как известно, не появляются на пустом месте, ведь Фурцева и Битков прожили в браке семь лет, и не имели детей, но стоило мужчине уйти на войну, как его благоверная тут же оказалась в «интересном положении». Тем не менее, Петр Иванович этого ребенка признал, и всю жизнь поддерживал связь с бывшей семьей.

Фото: stuki-druki.com советский министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева в молодости

Светлана могла и вовсе не появиться на свет, потому как её мама раздумывала над тем, чтобы прервать беременность. За окнами гремела война, было тяжелое время, но родительница будущего министра – Матрена Николаевна убедила дочь в том, что одного ребенка они уж смогут прокормить и поставить на ноги.

Светлана родилась в 1942-м году, а её воспитанием занималась, преимущественно, бабушка, потому как мама была поглощена собственной работой и построением карьеры.

По воспоминаниям Светланы Петровны, бабушка всегда была с ней очень строга, наказывала за любую провинность и не прощала ничего, и лишь когда она родила дочку Марину, Матрена Николаевна с правнучкой немного «оттаяла» и смягчилась.

Фото: foto-history.livejournal.com министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой

Замуж наследница министра культуры СССР вышла, едва окончив школу. Её первый супруг и отец единственного ребенка – Олег Козлов был сыном члена Политбюро Фрола Романовича Козлова.

Собственно, родители молодых людей решили за них, что этот союз будет прекрасной партией для обоих. Фурцева-младшая в одном из интервью даже сказала, что свадьба была не её праздником, ведь там присутствовали Брежнев и Хрущев с семьями, и больше тостов поднимали за них, чем за молодоженов.

Марина Фурцева – внучка Екатерины Фурцевой, биография

Когда Светлана забеременела, ей не было еще и двадцати лет, но её брак с Козловым уже трещал по швам. Девушка была почти уверена, что семью сохранить не удастся, а посему колебалась, стоит ли оставлять ребенка. С этим вопросом она пришла к матери, но та убедила её не прерывать беременность, и Светлана послушалась.

Фото: www.vokrug.tv Светлана Фурцева в молодости — дочь Екатерины Фурцевой и мама Марины

Единственная внучка Екатерины Фурцевой – Марина родилась в 1963-м году. Светлана Петровна как-то призналась, что едва не умерла при родах, потому как сама тогда весила всего 46 килограммов, а её дочка появилась на свет с весом почти в пять килограммов. Молодая мама долго восстанавливала здоровье, и запустила сессию в институте, поэтому возвратиться к учебе и, как говорится, «подтягивать хвосты» ей было очень сложно.

Рождение Марины не помогло спасти семью, и вскоре её родители развелись. Малышка, по большей части, была на попечении няни по имени Клавдия, потому как её мама и бабушка были заняты работой, а прабабушка к тому времени была уже не в том возрасте, чтобы полноценно заниматься воспитанием ребенка.

Когда Марине было пять лет, её мама познакомилась со своим будущим вторым мужем – Игорем Кочновым, сотрудником АПН. Мужчина на тот момент был женат, в браке подрастала маленькая дочь, а развод для него грозил обернуться крахом карьеры.

Фото: foto-history.livejournal.com Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой, внучкой Мариной, зятем Игорем и космонавтом Андрианом Николаевым

Но, несмотря на все трудности, через три года у Марины, все же, появился отчим, который её даже удочерил, а её мама, казалось, обрела свое долгожданное счастье. Отчим заменил девочке отца, занимался её воспитанием и образованием, но, тем не менее, внучка Фурцевой так и не смогла называть его папой.

Марина с ранних лет была талантливым и музыкальным ребенком, с хорошей пластикой, обожала танцевать, а посему мама с бабушкой, посовещавшись, решили отдать её на балет, посчитав, что это занятие, как нельзя лучше подойдет девочке. Внучка министра культуры действительно страстно мечтала стать балериной, и посвятила занятиям балетом почти десять лет.

Однако, в подростковом возрасте у девочки из-за сильных физических нагрузок и необходимости постоянно придерживаться строгих диет, открылась язва желудка, и в итоге о балете пришлось забыть. Впрочем, бытует мнение и о том, что после смерти Фурцевой, балерина и хореограф Софья Головкина приложила немало усилий, чтобы избавиться от Марины, которую ей некогда навязали в ученицы.

Фото: beam-truth.livejournal.com Марина (слева) и Светлана (справа) Фурцевы на своей подмосковной даче

Марина Фурцева (Козлова): образование, карьера

После окончания общеобразовательной школы внучка министра культуры стала студенткой ГИТИСа, избрав для себя театроведческий факультет. Получив диплом о высшем образовании, Марина устроилась работать в литчасть Большого театра. Девушка была счастлива, ведь она не только занималась любимым делом, но и продолжала общаться с теми же людьми, с которыми подружилась в студенческие годы.

Позже, после замужества и рождения ребенка, Марина уволилась из театра, посвятив себя семье и заботе о дочери Кате. В лихие 90-е годы женщина эмигрировала в Европу, жила в Германии и Испании, занималась изучением иностранных языков. Затем она вернулась к своей детской мечте о балете. Естественно, балериной Марина Олеговна уже не стала, но она весьма успешно преподавала в балетной школе, а затем открыла собственную студию.

Марина Фурцева (Козлова): личная жизнь

Что касается личной жизни, то судьба Марины во многом напоминает судьбы её мамы и бабушки. Впервые она связала себя брачными узами в возрасте восемнадцати лет. Её избранник работал юристом и был на целых десять лет старше девушки.

Фото: foto-history.livejournal.com внучка Екатерины Фурцевой — Марина и её второй супруг — врач-стоматолог Игорь Владковский

Мама не была против, потому как хорошо знала того человека, ведь они с его родителями дружили семьями. Но, к сожалению, всего через год этот брак распался, общими наследниками супруги обзавестись не успели.

В середине 80-х годов не стало отчима Марины, который долгое время страдал от серьезных проблем с сердцем. Мужчина скоропостижно скончался буквально на пороге собственного дома, не дойдя несколько метров. По некоторым данным, овдовевшая Светлана Петровна позже намеревалась в третий раз выйти замуж за некого Сергея, но её избранник категорически не нравился дочери, которая выступала резко против брака, и пара, в конце концов, рассталась.

Фото: stuki-druki.com единственная дочь Марины — Катя. Это правнучка Екатерины Фурцевой, названная в честь знаменитой родственницы

Сама Марина, через несколько лет после развода с первым мужем, вышла замуж во второй раз. На сей раз её избранником стал врач-стоматолог по имени Игорь Владковский. В возрасте 25-ти лет она родила свою единственную дочку, которую назвала Екатериной, в честь бабушки. В 1991-м году супруг Марины был задержан на государственной границе за попытку незаконно вывезти из страны произведения искусства. Вскоре после этого внучка Фурцевой развелась с мужем.

Еще через несколько лет Марина в третий раз вышла замуж и, вместе с супругом и маленькой дочерью, эмигрировала в Германию, а позже они перебрались в Испанию. Отношения с третьим мужем, к сожалению, тоже не сложились, и они оформили развод. По словам Светланы Петровны, её дочь, как и она сама, всегда больше жила чувствами и эмоциями, чем разумом.

В солнечной Испании Марина Олеговна обзавелась собственным жильем, её единственная наследница получила хорошее образование и прекрасно владеет несколькими языками. Светлана Петровна переезжать за границу к дочери и внучке отказалась, но часто навещала их. Когда она тяжело заболела, дочь и внучка возвратились в Москву. В октябре 2005-го года Светланы Петровны не стало. Ныне её наследницы живут на две страны.

Фото: www.lesorubb.livejournal.com памятник на могиле Екатерины Фурцевой и её дочери Светланы, ушедшей в 2005-м году

Читайте нас в:

Обсудить