Как сложилась судьба единственной дочери Екатерины Фурцевой – Светланы

Советский государственный и партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС – Екатерина Алексеевна Фурцева построила головокружительную карьеру от простой ткачихи до министра культуры Советского Союза. При этом, она стала первой женщиной, которой удалось пробиться в высший руководящий состав страны. Неофициально её называли «Екатерина ІІІ».

Фото: foto-history.livejournal.com министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой

А вот личная жизнь влиятельного и всемогущего политика складывалась, отнюдь, не так успешно, как её карьера. Она дважды была официально замужем, ей приписывали несколько громких романов, но женского счастья Екатерина Алексеевна так и не обрела, ни с одним из своих мужчин.

От первого брака с военным летчиком Петром Ивановичем Битковым политик родила своего единственного ребенка – дочку Светлану, но вскоре после этого супруг ушел от неё, оставив Фурцеву с маленьким ребенком на руках. Впрочем, существует и другая, неофициальная история, связанная с появлением Светланы на свет и причиной развода начинающего политика с первым мужем. Единственная дочь во многом повторила судьбу своей знаменитой матери.

Екатерина Фурцева и Петр Битков

Екатерина Алексеевна родилась в небольшом провинциальном городке Вышний Волочёк, седьмого декабря 1910-го года, в простой семье рабочего и ткачихи. Отец погиб на фронте в годы Первой мировой войны, и мама воспитывала дочь самостоятельно. Катя, после окончания школы-семилетки, трудилась вместе с мамой на прядильно-ткацкой фабрике.

Фото: stuki-druki.com будущий политик Екатерина Фурцева в молодости (в нижнем ряду, посередине)

По некоторым данным, когда девушка жила в поселке Коренево, где поднимала сельское хозяйство, у неё завязались романтические отношения с простым местным плотником, за которого юная Екатерина там же вышла замуж. Брак продержался лишь несколько месяцев, после чего Фурцева развелась, навсегда уехала из Коренево, и попыталась полностью вычеркнуть эту страницу из своей биографии.

Со своим будущим супругом, которого принято считать первым законным избранником министра культуры СССР, она познакомилась еще на заре 30-х годов. Пётр Иванович Битков был из донских казаков. Ради него влюбленная девушка даже на время оставляла партийную деятельность, чтобы отправиться вместе с ним на летные курсы в Ленинград.

Фото: foto-history.livejournal.com Екатерина Алексеевна Фурцева со своей мамой Матреной Николаевной

В 1935-м году пара официально узаконила свои отношения (по другим данным, они около одиннадцати лет прожили гражданским браком). Екатерина Алексеевна в то время была студенткой столичного института тонких химических технологий имени Ломоносова, являлась сотрудником аппарата ЦК ВЛКСМ и стремительно поднималась вверх по карьерной лестнице.

Светлана Фурцева: кто настоящий отец?

Когда грянула Великая Отечественная война, Петр Иванович отправился защищать Родину. Его супруга на тот момент ждала ребенка, но колебалась, не зная, рожать ей или нет. Мама – Матрёна Николаевна уговорила дочь не прибегать к радикальным мерам.

В тяжелом военном 1942-м году Фурцева родила своего единственного ребенка – дочку, которую назвала Светланой. Имя было выбрано в честь дочери Сталина, о чем молодая мама сама сообщила в письме супругу. Однако, никакого ответа от благоверного на такую радостную новость так и не последовало.

Фото: muzh-zhena Екатерина Алексеевна Фурцева и её первый официальный супруг — военный летчик Петр Иванович Битков

Когда же Петр Иванович возвратился домой, то сообщил жене о том, что встретил и полюбил другую женщину, и уходит к ней. Но, после развода мужчина поддерживал теплые отношения с экс-супругой, дочерью и даже тещей, которая любила его гораздо больше, чем второго зятя – дипломата Николая Фирюбина.

Существует распространенная версия о том, что настоящим, биологическим отцом Светланы является вовсе не летчик Битков, а любовник её матери – секретарь Фрунзенского райкома по имени Петр Богуславский.

Якобы, законный супруг узнал об этом, но решил не разглашать семейные тайны и не портить политическую карьеру Екатерине Алексеевне, а вместо этого, подал на развод, но продолжил видеться с бывшей женой и маленькой Светой.

Фото: beam-truth.livejournal.com Екатерина Фурцева и Петр Богуславский — предполагаемый отец её дочери Светланы

Любовник помогал женщине продвигаться по партийной линии, всячески содействовал её карьере, но он был женат, и разводиться с супругой не пожелал, дабы не испортить собственную жизнь и карьеру. Фурцева прекратила отношения с Богуславским, когда того сняли с занимаемой должности.

Светлана Фурцева: биография, ранние годы

Отец навещал Свету лишь время от времени, мама была всецело поглощена работой и партийной деятельностью, так что воспитанием девочки занималась, преимущественно, её бабушка по материнской линии – Матрена Николаевна.

Она была очень строга с внучкой, и не давала ей спуску. Бабушка, которая сама была женщиной неграмотной, настаивала на том, чтобы внучка старательно изучала иностранные языки, а также занималась музыкой. За любое непослушание Свету наказывали, посему бабушка всегда была для неё неоспоримым авторитетом.

Фото: biographe.ru министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева с её единственной дочерью Светланой

Наследница министра культуры Советского Союза росла тихим, застенчивым и домашним ребенком, поэтому поездки в лагерь «Артек», которые для большинства советских ребятишек были мечтой и настоящим праздником, Света воспринимала, как некое наказание. Она страдала от долгой разлуки с родными и чувствовала себя некомфортно. Зато путешествовать с мамой девочка обожала, хотя и выпадало ей такое счастье совсем нечасто.

Светлане было четырнадцать лет, когда её мама снова вышла замуж, и у девочки появился отчим – дипломат Николай Павлович Фирюбин. По воспоминаниям Фурцевой-младшей, новый избранник матери не нравился ни ей, ни бабушке. В своем личном дневнике она написала: «Мы все ревнуем маму: я и бабушка к Николаю Павловичу, он – к нам, и все мы вместе – к её работе».

Светлана Фурцева: образование, трудовая деятельность

После окончания школы девушка стала студенткой престижного столичного университета МГУ, избрав для себя факультет журналистики. Она довольно рано начала самостоятельную жизнь, поэтому смирилась с Фирюбиным и стала относиться к его присутствию в жизни матери спокойно.

Фото: foto-history.livejournal.com Екатерина Алексеевна Фурцева со своей дочерью Светланой

Получив высшее образование, Света, следуя примеру своей матери, стала активно строить собственную карьеру. Сначала она около трех лет работала в Агентстве печати «Новости», редакция которого, к слову, сотрудничала с некоторыми зарубежными телекомпаниями.

Её коллеги недоумевали: почему наследница столь высокопоставленного партийного деятеля, которая носила титул первой светской дамы, не имеет даже собственного автомобиля? Но Екатерина Алексеевна воспитывала единственного ребенка в полнейшем соответствии с общепринятой коммунистической идеологией.

Министр культуры даже не позволяла дочери носить солнцезащитные очки, считая этот аксессуар неким атрибутом постылой буржуазности. А бабушка Светланы еще и нещадно критиковала внучкиных подруг.

Фото: beam-truth.livejournal.com фотография со свадьбы Светланы Фурцевой и Олега Козлова. На мероприятии присутствовали Никита Хрущев и Леонид Брежнев

По настоянию родительницы, Фурцева-младшая защитила кандидатскую диссертацию, после чего она на протяжении нескольких лет проработала в Институте истории искусств.

Светлана Фурцева: личная жизнь

Едва получив аттестат, девушка связала себя брачными узами, причем, её избранником стал Олег Козлов – сын члена Политбюро Фрола Романовича Козлова. По некоторым данным, никакой любви между молодыми людьми не было, а столь выгодную партию для своей дочери подобрала сама Екатерина Алексеевна. На свадьбе наследников двух высокопоставленных партийных деятелей присутствовали даже Хрущёв и Брежнев.

Когда Света забеременела, она, также, как в свое время её мать, колебалась, и не могла решить, стоит ли оставлять этого ребенка. Но родительница настояла на том, что ребенок в их семье просто необходим.

Фото: kulturologia.ru Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой и внучкой Мариной

В 1963-м году, еще не успев закончить учебу, Фурцева-младшая родила дочку, которую назвала Мариной. Но, даже несмотря на появление наследницы, их брак с Козловым вскоре распался. После этого каждый из родителей был сосредоточен на своей карьере, а воспитанием маленькой Марины занималась няня.

В 1972-м году не стало Матрены Николаевны, что стало для семьи большим потрясением. На похоронах бывшей тещи присутствовал отец Светланы – Пётр Иванович Битков, зная, что женщина всегда относилась к нему, как к сыну.

В октябре 1974-го года не стало и легендарного министра культуры, которая длительное время пребывала в глубокой депрессии из-за постоянных проблем на работе и в личной жизни.

Фото: foto-history.livejournal.com Екатерина Алексеевна Фурцева с дочерью Светланой, внучкой Мариной, зятем Игорем и космонавтом Андрианом Николаевым

На её похоронах первый муж сказал дочери, что всю жизнь он любил только Екатерину Алексеевну, а ровно через две недели не стало и самого Петра Ивановича, который скончался от инфаркта. Так, за совсем небольшой промежуток времени, Светлана потеряла сразу троих близких ей людей.

Вторым законным супругом Светланы стал сотрудник АПН по имени Игорь Кочнов. На сей раз женщина выходила замуж по любви, однако, прожили они совсем недолго, потому как избранник Фурцевой-младшей вскоре скончался. В зрелые годы рядом с ней был мужчина по имени Сергей, но Светлана рассталась с ним, из-за того, что её последний возлюбленный категорически не нравился дочери Марине.

Замуж она больше так и не вышла. Сама Светлана Петровна ушла из жизни в 2005-м году, в том же возрасте, что и её мама – 63 года. Причиной смерти стала продолжительная тяжелая болезнь.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com единственная дочь Екатерины Алексеевны Фурцевой — Светлана Фурцева в старости

Читайте нас в:

Обсудить