Культовый советский поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский никогда не был официально женат, но на его счету было немалое количество ярких романов и мимолетных любовных связей. Своим проклятьем поэт считал несвободных женщин, в которых влюблялся. Практически каждая его муза состояла в официальном браке с другим мужчиной и отказывалась уходить от супруга к Маяковскому. Так было и с художницей по имени Елизавета (Лиля) Лавинская, подарившей ему первенца.
Известно о двух внебрачных детях Владимира Владимировича, но, учитывая его насыщенную личную жизнь, велика вероятность того, что их было больше. Однако, заботливым отцом поэта точно назвать нельзя. Его старший наследник появился на свет почти сто лет назад, но открыто об этом заговорили лишь в 2013-м году, когда на экраны вышел документальный фильм под названием «Третий лишний».
Глеб-Никита Лавинский: биография, ранние годы
Глеб-Никита родился в столице, в 1921-м году, двенадцатого августа, в семье известного советского художника-оформителя, скульптора и архитектора – Антона Михайловича Лавинского и его супруги – художницы Елизаветы (Лили) Лавинской.
Столь необычное имя мальчику дали по той причине, что супруги никак не могли определиться: Лиля настаивала на том, что сына следует назвать Никитой, а Антон хотел назвать ребенка Глебом. В то время законодательство допускало двойные имена, так что супруги пришли к такому своеобразному компромиссу. Позже, уже в зрелом возрасте, он называл себя и подписывался только как Никита, игнорируя имя Глеб.
Следует отметить, что с молодой и привлекательной художницей Лилей поэт Владимир Маяковский познакомился в 1920-м году, во время работы в Окнах сатиры РОСТА. Девушка состояла в официальном браке, но Маяковского это никогда не останавливало. Вспыхнул бурный, но непродолжительный роман, а примерно через год после их первой встречи, Лиля родила сына.
Мальчик носил фамилию Лавинский и отчество Антонович, но, по некоторым данным, он с детства знал о том, что его настоящим отцом является поэт и кинематографист Владимир Маяковский, творчество которого он обожал. При этом, сам знаменитый родитель не проявлял к своему отпрыску, ровным счетом, ни малейшего интереса. Антон Михайлович тоже не слишком трепетно относился к пасынку, что, учитывая все обстоятельства, не удивительно.
Глеб-Никита Лавинский: внешнее сходство с Владимиром Маяковским
Несмотря на то, что имя настоящего отца мальчика особо не афишировалось, сделать из этого тайну тоже не получилось бы. Современники, лично знавшие семью Ливанских, отмечали, что Никита Антонович был просто поразительно похож на поэта, причем не только внешностью, но и голосом, высоким ростом, а также манерой чтения стихов. Кроме того, в его характере также угадывались черты Маяковского.
Известный литературовед и критик Евгений Гуськов еще в 60-е годы писал в своих воспоминаниях о том, что Глеб-Никита, когда начинал читать стихи, всем своим видом напоминал отца: от взгляда, до манеры чтения. В такие моменты в нем особенно просматривалось родство с Владимиром Владимировичем. Также Гуськов предположил, что именно из-за этого Антон Лавинский и недолюбливал приемного сына.
Когда родной папа ушел из жизни, мальчику не было еще и девяти лет. По иронии судьбы, «футуристический» металлический гроб для поэта и драматурга изготовил лично скульптор-авангардист Антон Лавинский, с которым они некогда даже поддерживали приятельские отношения.
Глеб-Никита Лавинский: взрослая жизнь, творчество
Несмотря на увлечение поэзий, а также прекрасный голос и слух, Никита пошел по стопам своего отчима, и стал весьма известным скульптором-монументалистом. В 1941-м году, когда грянула Великая Отечественная война, двадцатилетний молодой человек, как и многие его сверстники, добровольцем отправился на фронт.
Глеб-Никита прошел всю войну в качестве радиста-«слухача», потому как обладал очень тонким слухом. Служил на Закавказском фронте, после окончания боевых действий возвратился обратно в Москву.
Вернувшись с войны, молодой мужчина поступил в Суриковский художественный институт, решив, как мы уже отметили, пойти по стопам своего отчима, и стать скульптором. Он обучался на курсе известнейшего советского монументалиста Николая Васильевича Томского, а дипломной работой Лавинского стал памятник Ивану Сусанину, установленный впоследствии в Костроме (не путайте с памятником Сусанину работы В.И. Демут-Малиновского, который также был установлен в Костроме, на центральной площади, еще в середине девятнадцатого века).
Глеб-Никита Антонович также является автором еще нескольких бюстов и памятников известным людям, установленным в разных уголках России. В числе прочих, среди его работ есть и памятник поэту Владимиру Маяковскому. Примечательно и то, что мастерская скульптора в Москве была расположена на улице Маяковского, а в середине прошлого столетия она была местом, где постоянно вращались известные представители столичной богемы.
О профессиональной деятельности признанного скульптора-монументалиста была написана монография Нины Игнатиус с лаконичным названием «Никита Антонович Лавинский». В его работе отдельное место всегда занимали образы известных деятелей культуры и науки. Мастер был отмечен орденом «Знак почета».
Глеб-Никита Лавинский: личная жизнь
От родного отца скульптор, помимо таланта, унаследовал, в том числе, и страстную любовь к представительницам прекрасного пола. Только официально Глеб-Никита был женат четыре раза, а о количестве его романов можно только догадываться. Впервые он связал себя брачными узами еще в годы войны, когда ушел на фронт. Тогда избранницей молодого человека стала девушка с красивым именем Аделаида.
Однако, первый брак довольно быстро распался. Затем супругой скульптора стала некая Майя. Его третью жену звали Августина Антоновна Петрова-Лавинская, а четвертой и последней законной избранницей Глеба-Никиты была Анастасия Андреевна Пустовит.
Любимые женщины подарили Лавинскому четверых наследников. Его старший сын Владимир появился на свет в мае 1950-го года. Он пошел по отцовским стопам, и тоже стал скульптором. К сожалению, его не стало в ноябре 1996-го года. Второй сын Николай родился в том же 1950-м году, но от другой женщины.
В 1965-м году у скульптора родилась дочка, которой дали имя Марфа. А младшей из его наследников стала дочь Елизавета, родившаяся в марте 1970-го года, она также стала художником и скульптором.
Глеб-Никита Антонович Лавинский скончался в Москве, в 1986-м году, четырнадцатого июня, в возрасте 64-х лет. Он был похоронен на столичном Кунцевском кладбище. Его дочь Елизавета стала одной из первых, кто открыто заговорил о своем родстве с одним из величайших поэтов прошлого века.
Она опиралась на фотографии и документы из семейных архивов. Более подробно эта тема была рассмотрена в документальном фильме «Третий лишний», вышедшем в 2013-м году, к 120-ти летию со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского.