Как сложилась судьба единственного сына Виктора Цоя – Александра, и почему он так не похож на отца

Культовый советский рок-музыкант, основатель и лидер легендарной группы «Кино» – Виктор Робертович Цой трагически ушел из жизни три десятка лет назад. Музыкант погиб в автокатастрофе пятнадцатого августа 1990-го года, в возрасте 28-ми лет. Несмотря на оглушительную популярность, рокер оставался человеком скромным, не крутил громких романов, да и вообще, старался особо не афишировать свою личную жизнь.

Фото: foto-history.livejournal.com рок-музыкант Виктор Цой со своим единственным сыном Александром

В судьбе музыканта было лишь две женщины, покорившие его сердце: законная супруга – продюсер и писательница Марьяна (или Марианна) Ковалева, и его последняя возлюбленная – переводчик и кинокритик Наталья Разлогова. В 1985-м году, в браке у рокера родился его единственный отпрыск – сын Александр. Однако, даже появление общего наследника не могло скрепить семью, и два года спустя пара рассталась.

Маленькому Саше было всего лишь пять лет, когда его знаменитого отца не стало, а в преддверии своего двадцатилетнего юбилея он потерял еще и маму. В нынешнем году мужчине исполнилось 35 лет. Он пошел по стопам своего родителя, и тоже стал рок-музыкантом, но повторить успех отца или хотя бы приблизиться к нему он так и не смог.

Александр Цой: биография, семья, ранние годы

Родители Александра познакомились на праздновании дня рождения их общего друга, причем, дата совпала с днем рождения самой Марианны, которой исполнилось 23 года. Виктор был на три года моложе девушки, и в ту пору являлся начинающим, еще никому не известным рок-музыкантом. Несмотря на то, что молодой человек изначально не произвел на приглянувшуюся ему барышню никакого впечатления, он все же сумел добиться от неё взаимности.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com лидер группы «Кино» Виктор Цой и его супруга Маианна Ковалева, свадебное фото, февраль 1984-го года

Виктор и его избранница узаконили отношения в феврале 1984-го года, а их единственный ребенок – сын, названный Александром, появился на свет в Ленинграде, в 1985-м году, 26-го июля.

Судя по сохранившимся семейным фотографиям, музыкант был вполне счастлив в браке, любил супругу и обожал сынишку, но такая идиллия продлилась всего лишь около двух лет, пока на съемках драматической ленты «Асса» рокер случайно не встретил Наталью Эмильевну Разлогову, работавшую в ту пору помощницей кинорежиссера и переводчицей.

Несмотря на ощутимую разницу в возрасте (Наталья была почти на шесть лет старше Виктора), а также несхожесть характеров, исполнитель ради новой пассии, решился оставить семью.

Фото: mir-znamenitostej.ru музыкант Виктор Цой и его супруга Марианна Ковалева с сыном Александром

Маленький ребенок музыканта не остановил, и вскоре он ушел к Наталье, но на развод с Марьяной так и не подал. Более того, мужчине удалось сохранить нормальные отношения с экс-возлюбленной и матерью своего единственного чада.

После расставания родителей маленький Саша остался жить с мамой. В этом плане у супругов не возникло споров и разногласий, потому как Виктор в то время пребывал в зените славы и много гастролировал со своей группой. Тем не менее, мужчина старался уделять сынишке достаточно времени и внимания.

Как жил Александр Цой после гибели отца

Музыкант попал в смертельную автокатастрофу в Латвии, на трассе «Слока – Талси», всего в нескольких десятках километров от Риги. Произошло это пятнадцатого августа 1990-го года. Менее чем за месяц до трагедии его единственному отпрыску исполнилось пять лет. Поэтому, даже несмотря на то, что два года спустя маленький Саша вместе с мамой и коллегами своего отца снялся в документальном проекте Алексея Ефимовича Учителя «Последний герой», посвященном памяти погибшего музыканта, его воспоминания о родителе весьма размыты.

Фото: beam-truth.livejournal.com рок-музыкант Виктор Цой с сыном Александром

В детстве и юности Александра воспринимали исключительно, как наследника легендарного музыканта, а постоянное навязчивое внимание к его жизни и семье, очень раздражало скромного и даже замкнутого мальчика.

Школу молодой человек закончил экстерном, с ранних лет он писал стихи, причем, получалось у него это довольно неплохо, а в возрасте пятнадцати лет попросил маму купить ему первую гитару, игру на которой подросток освоил достаточно быстро.

Когда Александру исполнилось шестнадцать лет, он отправился учиться и работать в Москву. Там Цой-младший активно изучал английский язык, а деньги на жизнь зарабатывал, занимаясь веб-дизайном. Его мама, после гибели отца, смогла отсудить у музыкантов группы «Кино» авторские права на песни, и оформила их на Александра, а также звукозаписывающую компанию «Moroz Records».

Фото: foto-history.livejournal.com Александр Цой в юности с матерью Марьяной Ковалевой

Молодой человек потерял мать за месяц до своего двадцатилетнего юбилея. Марьяна Игоревна скончалась от онкологического заболевания в возрасте 46-ти лет. После этого Александр жил со своей бабушкой по материнской линии, а вот с дедушкой по линии отца он практически не поддерживал никаких отношений.

Александр Викторович, как и отец, серьезно увлекся рок-музыкой, некоторое время играл в группе «Para bellvm», а чтобы избавиться от постоянного, гнетущего внимания со стороны журналистов, он решил взять себе псевдоним Молчанов.

Помимо этого, он занимался оформлением обложек для музыкальных альбомов, пробовал свои силы в качестве продюсера, основал музыкальный клуб под названием «da: da:», а также стал автором видеоэффектов для проекта «Симфоническое кино» и создателем сольного музыкального проекта, именуемого «Ронин».

Фото: stuki-druki.com Юрий Каспарян и Александр Цой. Закулисье концерта проекта Симфоническое Кино на открытии острова Новая Голландия, август, 2016-й год

Александр Цой: личная жизнь

Свою приватную жизнь музыкант и наследник легендарного рокера старается не афишировать и держать подальше от посторонних любопытных глаз. Известно, что в 2010-м году, в возрасте 25-ти лет мужчина официально зарегистрировал отношения со своей возлюбленной Еленой Осокиной.

Примечательно, что примерно в это же время снова женился и овдовевший дедушка Александра – Роберт Максимович Цой. По некоторым данным, в браке у сына музыканта подрастает наследник, но точных сведений об этом нет.

В 2011-м году появилась информация о том, что Александр, якобы, продал бизнесмену Олегу Юрьевичу Тинькову права на песню отца «Дальше действовать будем мы», для его банка «Тинькофф». Однако, сам наследник музыканта эту информацию опроверг, и заявил, что песню продала без его согласия некая компания под названием «Музыкальное право», с которой он начал судебные тяжбы по этому поводу. К самому же Олегу Тинькову Цой, по его словам, относится резко негативно.

Фото: www.vokrug.tv Александр Викторович Цой со своей супругой Еленой Осокиной

К биографическому художественному фильму Алексея Учителя «Цой», вышедшему на экраны в этом году, Александр отнесся весьма неоднозначно. Единственный сын рок-музыканта даже пытался через суд приостановить прокат картины.

Но когда фильм все же вышел на большие экраны, мужчина все равно обратился в суд, обвинив создателей ленты в неправомерном использовании изображений его покойного отца. Но Алексей Ефимович, в ответ на все претензии, заявил, что ничего менять в своей работе не будет, ведь никаких законов он не нарушал.

Почему Александр Цой так непохож на своего отца

Ни для кого не секрет, что внешне Александр вовсе не похож на своего звездного родителя, что породило немало различных слухов и домыслов. Известно, что после расставания с супругом, Марьяна Ковалева сошлась с другим питерским рок-музыкантом – Александром Аксеновым, известным по прозвищу «Рикошет». Среди знакомых и коллег музыканта уже тогда поползли слухи о том, что, якобы, именно Аксенов и является настоящим, биологическим отцом мальчика.

Фото: mir-znamenitostej.ru взрослый сын Виктора Цоя — Александр Цой

В качестве главного аргумента, в поддержку этой странной версии приводился тот факт, что Саша вовсе не походил на корейца, коим наполовину являлся его отец. Аргумент, конечно слабый, но ярыми сторонниками этой теории выступили музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, а также музыкальный продюсер Андрей Тропилло.

Кроме того, по заявлению бывшего продюсера рок-группы «Кино», Виктор Цой, якобы, в детстве переболел вирусным паротитом (свинкой), и не мог иметь детей, а то, что Александр не его сын он и сам прекрасно знал. Опять же, эти слова не имеют никаких подтверждений, а многие, и вовсе, считают, что вся эта шумиха спровоцирована тем, что люди пытаются нажиться или пропиариться на имени уже покойного музыканта.

Однако, если взглянуть на старые семейные фотографии, где рядом с еще маленьким Виктором Цоем не только его папа с мамой, но также бабушка и дедушка по материнской линии, то можно заметить, что взрослый Александр Викторович имеет схожие черты со своим прадедушкой со стороны отца. И это вполне логично, ведь сын музыканта имеет корейские корни лишь на одну четверть, при этом, на три четверти в нем течет славянская кровь, хотя азиатские черты вполне могут проявиться у его детей или даже внуков.

Фото: foto-history.livejournal.com на семейном фото в первом ряду маленький Виктор Цой рядом с бабушкой и дедушкой по матери. Во втором ряду стоят тетя (сестра мамы), отец Роберт Максимович и мама Валентина Васильевна Цой

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости