Как сложилась судьба первой жены Виктора Цоя – писательницы и продюсера Марьяны Ковалевой

Минувшим летом исполнилась тридцатая годовщина со дня безвременного ухода легендарного отечественного рок-музыканта, автора и исполнителя песен – Виктора Робертовича Цоя. Основатель и лидер культовой рок-группы «Кино» трагически погиб в автокатастрофе, в августе 1990-го года, в возрасте 28-ми лет. Однако, относительно причин и обстоятельств его смерти до сих пор ходит немало слухов и версий, а многие поклонники, и вовсе, отказываются верить в то, что их кумир действительно погиб.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com рок-музыкант Виктор Цой и его супруга Марьяна (Марианна) Ковалева

Официально Цой вступал в брак лишь один раз, а его супругой была писательница и музыкальный продюсер по имени Марьяна (или Марианна) Игоревна Ковалева, подарившая рокеру единственного наследника – сына, которому дали имя Александр. Даже, когда музыкант ушел от неё к переводчице и киноведу Наталье Разлоговой, развод так и не был оформлен, так что фактически, Ковалева являлась вдовой рок-звезды.

Виктор Цой: биография до знакомства с Марьяной Ковалевой

Рок-музыкант родом из Северной столицы, где он появился на свет 21-го июня, 1962-го года, и был единственным ребенком в семье представителей научно-технической интеллигенции. Глава семейства работал инженером и имел корейские корни, а мама трудилась учителем физкультуры и являлась коренной петербурженкой.

Фото: www.vokrug.tv будущий музыкант Виктор Цой в юности

Виктор с ранних лет просто обожал рисовать, причем, получалось это у него весьма неплохо. Родители, заметив это, решили развивать талант отпрыска, и определили его в художественную школу, которую мальчик исправно посещал на протяжении трех лет. Зато успехами в обычной школе он родителей не радовал, а преподаватели считали его не слишком способным учеником, поэтому уделяли больше внимания другим детям.

Примерно в пятом классе интересы мальчика начали стремительно меняться. Отныне рисование отошло для него на второй план, а все мысли школьника занимала музыка. Тогда же у него появилась первая гитара, на которой Виктор быстро научился играть.

После окончания школы юноша поступил в художественное училище по специальности художника-оформителя, но, так как он все свое время посвящал музыке, его вскоре отчислили за прогулы и неуспеваемость. Тогда он устроился работать на завод, а позже освоил профессию резчика по дереву.

Фото: foto-history.livejournal.com рок-музыкант и лидер группы «Кино» — Виктор Робертович Цой в молодости

Виктор был большим поклонником творчества Владимира Высоцкого и Михаила Боярского, а позже заинтересовался Брюсом Ли, имиджу которого он некоторое время старался подражать. Стоит заметить, что в юности Цой не пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола, но все изменилось, когда к двадцатилетнему возрасту парнишка основал музыкальную группу, которой было суждено войти в историю и стать настоящей легендой. Вскоре поклонницы сами стали буквально преследовать его.

Марьяна Ковалева: биография до знакомства с Виктором Цоем

Будущая писательница и музыкальный продюсер также появилась на свет в Северной столице, в 1959-м году, пятого марта, в простой советской семье. О ранних годах Марианны Игоревны известно совсем немного. Но у них с Виктором было немало общего, в частности, девушка, как и он, в подростковом возрасте серьезно увлекалась живописью, и даже подумывала о том, чтобы сделать это увлечение делом всей жизни.

А вот первые деньги Ковалева начала зарабатывать, выступая в цирке. К двадцатилетнему возрасту она уже заведовала постановочной частью, и за свои труды получала около 150-ти рублей в месяц, что по тем временам было немало. У неё всегда был изысканный и солидный гардероб по последней моде, а в кругу сверстников Марианна считалась девушкой состоятельной.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com супруга Виктора Цоя — писательница и музыкальный продюсер Марьяна Ковалева в молодости

Брачными узами Марьяна связала себя рано, и впервые отправилась в загс в девятнадцатилетнем возрасте. Её избранником стал некий Владимир Родованский. Позже сама Ковалева утверждала, что совершила эту глупость лишь потому, что в те времена гражданский брак не приветствовался и жить с кем-то, без штампа в паспорте было едва ли не преступлением. Впрочем, её первый брак продержался совсем недолго, и вскоре молодые супруги оформили развод.

Виктор Цой и Марьяна Ковалева: история любви

Молодой музыкант, несмотря на обрушившуюся на него популярность, вовсе не торопился крутить романы направо и налево, потому как все его время и мысли занимала музыка. На заре творческой карьеры он со своей группой выступал на квартирах, где собиралась творческая молодежь и поклонники рока.

Их судьбоносная встреча с Марьяной состоялась в день рождения девушки, когда ей исполнилось 23 года. Этот день совпал также с днем рождения их общего друга, в гостях у которого, собственно, молодые люди и пересеклись. По воспоминаниям Ковалевой, будущий супруг, при первой встрече, не произвел на неё никакого особого впечатления. Он был слишком молод, невзрачен, застенчив, к тому же, беден, потому как его рок-группа в то время выступала только на «квартирниках» и никаких ощутимых доходов такие концерты не приносили.

Фото: beam-truth.livejournal.com музыкант Виктор Цой и его супруга Марьяна Ковалева

Марьяна была на три года старше него, за её плечами уже имелся неудавшийся брак, так что снова под венец девушка не спешила. К тому же, она сама себя обеспечивала, и бедный ухажер был ей совершенно ни к чему. Тем не менее, Виктор набрался смелости и сам подошел к понравившейся ему девушке, чтобы попросить у неё номер телефона.

По легенде, Марьяна надерзила незадачливому ухажеру, и написала свой номер помадой прямо у него на лбу. По другой версии, у девушки не оказалось ручки, и она действительно написала заветные цифры помадой, но на найденном клочке бумаги.

Первое время молодые люди общались просто как друзья, они гуляли городскими улицами, много говорили обо всем на свете, и следующим же летом поехали большой компанией в Крым с палатками.

Фото: mir-znamenitostej.ru Виктор Цой и Марьяна Ковалева, свадебная фотография, 1984-й год

Дружеские отношения быстро переросли в романтические, а вскоре влюбленные решили жить вместе. Их первым жильем стала съемная комната в коммунальной квартире. Марьяна тогда оставила работу в цирке и стала администратором музыкальной группы своего избранника.

Влюбленных ждало немало испытаний, в частности, период безденежья, когда они буквально перебивались с хлеба на воду, но, тем не менее, в начале 1984-го года они решили официально узаконить свои отношения.

Денег на свадебное платье у пары не было, поэтому Марьяна отправилась в загс, облачившись в имевшийся у неё белый пиджак и светлую юбку в мелкую полоску. В августе 1985-го года в браке появился единственный общий ребенок – сынишка Александр.

Фото: stuki-druki.com рок-музыкант Виктор Цой и его супруга Марьяна Ковалева с сыном Александром

Виктор Цой и Марьяна Ковалева: расставание

Популярность группы к середине 80-х годов уверенно набирала обороты, и немало усилий к этому приложила Марьяна, которая была администратором, продюсером и даже костюмером музыкантов.

Появление в молодой семье наследника пришлось на самый расцвет группы «Кино», песни которой к тому времени, как говорится, звучали из каждого утюга. Виктор с коллективом активно гастролировал не только по бескрайним просторам родной страны, но также был желанным гостем и за рубежом.

Вскоре Цою также начали предлагать роли в художественных и документальных фильмах. После нескольких короткометражек, музыканту предложили сыграть в полнометражной драматической ленте «Асса», съемки которой проходили в Москве.

Фото: foto-history.livejournal.com супруга Виктора Цоя Марьяна Ковалева с их сынишкой Александром

Именно там, в 1987-м году рокер познакомился с помощницей кинорежиссера и переводчиком Натальей Эмильевной Разлоговой, в которую практически сразу безумно влюбился. Она была на шесть лет старше Виктора, но разница в возрасте не стала для них преградой, и вскоре между творческими людьми вспыхнул бурный роман.

По словам Ковалевой, она никогда не думала, что её супруга может заинтересовать такая женщина, как Наталья. Новая избранница являлась полной противоположностью супруги музыканта, ведь Марьяна всегда была эмоциональной, активной, зачастую брала на себя всю инициативу. А вот Разлогова считалась сдержанной, интеллигентной, а внешне казалась холодной и непреступной.

Казалось даже, что у неё нет, да и не может быть, ничего общего с рок-музыкантом, но именно к Наталье Виктор решил, в конечном счете, уйти, оставив супругу с маленьким сыном. Расставание прошло достаточно спокойно, без скандалов и взаимных упреков.

Фото: foto-history.livejournal.com музыкант Виктор Цой и его последняя возлюбленная Наталья Разлогова

Некоторое время спустя мужчина твердо решил познакомить свою бывшую, но все еще законную супругу и новую возлюбленную. С этой целью рокер даже закатил настоящий банкет в одном из популярных ресторанов.

Ковалева недоумевала: как её возлюбленный не может понять, насколько ей больно видеть женщину, из-за которой, фактически, распался их брак. Присмотревшись к Наталье поближе, Марьяна также отметила, что раньше даже подумать не могла, что такая дама может вызвать интерес у Виктора, а тем более, увести его из семьи.

Марьяна Ковалева после расставания с Виктором Цоем

Так как супруга музыканта занималась продюссированием его группы, ей принадлежала половина авторских прав на их альбомы, а также, благодаря Марьяне Игоревне, уже после трагической гибели её супруга, было выпущено несколько сборников, и еще пластинка-трибьют под названием «КИНОпробы», полностью состоящая из кавер-версий песен «Кино» в исполнении популярных музыкантов.

Фото: mir-znamenitostej.ru супруга Виктора Цоя — Марьяна Ковалева

После фактического расставания экс-супруги продолжили общаться, сохранив дружеские отношения, брак, при этом, как мы уже отметили, они так и не расторгли. Несмотря на то, что уход любимого мужчины стал для Марьяны большим потрясением, но она сумела справиться с болью и вскоре встретила новую любовь в лице питерского рок-музыканта Александра Юрьевича Аксенова, более известного под звучным сценическим именем Рикошет.

Он был на пять лет моложе Ковалевой, тем не менее, в гражданском браке с этим мужчиной она прожила до самой своей смерти. Женщина также стала продюсером своего молодого избранника, помогала с раскруткой его панк-рок группы «Объект насмешек». После гибели Цоя, она написала несколько книг-воспоминаний, посвященных бывшему возлюбленному, а также занималась установкой памятника лидеру культового коллектива «Кино» на Арбате.

Виктора Цоя Марьяна пережила на пятнадцать лет. У женщины в конце 90-х годов выявили рак груди, когда ей не было еще и сорока лет. Но после хирургического вмешательства и проведенной терапии, казалось, что болезнь отступила. Однако, вскоре недуг возвратился с новой силой и на сей раз онкология поразила мозг Ковалевой. В этом случае медики оказались бессильны.

Фото: beam-truth.livejournal.com вдова Виктора Цоя Марьяна Ковалева со взрослым сыном Александром

В общей сложности, женщина боролась с болезнью около семи лет, но в последние месяцы она отказалась от госпитализации, и провела это время дома в кругу самых близких ей людей. За два дня до смерти она впала в кому. И 27-го июня, 2005-го года, в возрасте 46-ти лет Марьяна Игоревна скончалась.

К слову, её гражданский супруг – Александр Аксенов умер менее, чем через два года после потери возлюбленной. Это произошло в марте 2007-го года, мужчине было всего 42 года, а, согласно официальной версии, причиной его смерти стала остановка сердца.

Фото: wikipedia.org гражданский муж Марьяны Ковалевой — музыкант Александр Аксёнов (сценическое имя Рикошет)

Читайте нас в:

Обсудить